Пертуссин сироп, который поможет избавиться от кашля

03 Мая 2017

пертуссин сиропПертуссин - сироп, который помогает перевести сухой кашель во влажный, а затем вывести образовавшуюся мокроту из бронхов. Вместе с мокротой из бронхов удаляются возбудители инфекции, продукты воспаления. Организм больного освобождается от токсинов и восстанавливает свои функции.

alt

Почему именно Пертуссин

Пертуссин, который имеет, казалось бы, совсем простой состав и стоит недорого. Почему же в течение десятилетий он остается популярным, несмотря на наличие в аптеке современных, усердно рекламируемых лекарств от кашля? Неужели только из-за цены?

Вовсе нет, как отмечают все специалисты, в том числе пульмонологи, Пертуссин действительно является эффективным средством от кашля. Он прекрасно очищает бронхи, что приводит к выздоровлению при острых заболеваниях дыхательных путей и стойкой ремиссии при хронических заболеваниях.

Основным действующим веществом лекарства является экстракт листьев чабреца ползучего. В народной медицине это растение тысячелетиями применялось для лечения кашля. В наше время был исследован химический состав чабреца и установлено, что его целебные свойства связаны в основном с присутствием в эфирном масле тимола. Это производное жесткого антисептика фенола действует мягче, оказывая на бронхи не раздражающее и отхаркивающее действие. Остальные составные части экстракта чабреца поддерживают и смягчают действие тимола.

Таким образом, экстракт чабреца, входящий в состав средства, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое антибактериальное действие. При легких формах респираторных инфекций для избавления от кашля достаточно одного Пертуссина.

Усиливает действие экстракта чабреца другое действующее вещество Пертуссина - бромистый калий. Он успокаивает и подавляет сухой непродуктивный кашель, помогая таким образом переводить его во влажный. Большое значение имеет и тот факт, что бромистый калий успокаивает больного, позволяет ему заснуть ночью и набраться сил для борьбы с болезнью на следующий день.

В состав сиропа входят и вспомогательные вещества: сироп, который придает лекарству приятный вкус, и спирт, облегчающий активным действующим веществам проникновение с кровь и ткани стенок бронхов. Пертуссин подходит для лечения взрослых и детей. Но маленьким детям (до 3 лет) его давать нельзя из-за присутствия большого количества спирта.

alt

Правила применения

Пертуссин назначают при сухом непродуктивном (без мокроты) кашле, который не помогает выздоровлению, а способствует еще большему раздражению стенок дыхательных путей. Под действием лекарства слизистая бронхов продуцирует больше жидкости и слизи. В этой слизи растворяются все токсические продукты, накопившиеся в бронхах. Они выводятся из дыхательных путей вместе с возбудителями инфекции. Это говорит о том, что кашель становится продуктивным.

О том, как принимать сироп Пертуссин, лучше всего посоветоваться с врачом. Детям (особенно, маленьким) сироп без назначения врача давать не следует, так как они не всегда могут откашливать мокроту, и она скапливается в бронхах. Дозировку препарата и длительность его применения также назначает врач, опираясь на стандартные рекомендации, разработанные производителями этого препарата.

Пертуссин сироп инструкция по применению: взрослым людям назначают по столовой ложке 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 7-14 дней. Дальнейший прием препарата может быть продолжен только по назначению врача. Лицам, страдающим хроническими гастритами, лекарство лучше принимать после еды, так как он может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Детям Пертуссин назначает врач в соответствии с возрастом ребенка:

  • от 3 до 6 лет - по 1чайной ложке 3 раза в день;
  • от 6 до 12 лет - по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
  • старше 12 лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день.

alt

Побочные эффекты Пертуссина и его передозировка

Пертуссин – средство натурального происхождения, который дает мало побочных эффектов. Чаще всего при его приеме развиваются аллергические реакции, так как входящий в его состав экстракт чабреца имеет сложный химический состав. Аллергию может вызывать любое биологически активное вещество, поэтому при приеме лекарственных препаратов природного происхождения высок риск аллергических реакций.

Входящий в состав лекарства тимол может вызывать также раздражение слизистой желудка, что проявляется в виде снижения аппетита, изжоги и болей в верхней части живота. В этом случае прием лучше прекратить, а после выздоровления провести обследование желудочно-кишечного тракта: возможно, Пертуссин выявил симптомы скрыто протекающего гастрита.

Пертуссин - отличное отхаркивающее и успокаивающее средство, которое помогло уже не одному поколению больных.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit