Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Скрытая пневмония: симптомы у взрослых могут не вызывать подозрения

Скрытая пневмония: симптомы у взрослых могут не вызывать подозрения

10 Мая 2017

скрытая пневмония симптомы у взрослыхСкрытая пневмония - симптомы у взрослых при этом заболевании могут протекать совершенно незаметно. Очень важно внимательно следить за состоянием своего организма, чтобы вовремя обратиться к врачу. Скрытая, нелеченная пневмония может приобрести хроническое течение или осложниться гнойно-деструктивными процессами в легких.

alt

Почему пневмония протекает скрыто

Основными симптомами пневмонии являются высокая температура и кашель. Но иногда оба эти симптома при пневмонии отсутствуют, в таком случае говорят о ее скрытом течении. Скрытое течение пневмонии развивается при сниженном иммунитете, когда организм не в состоянии бороться с инфекционным процессом при помощи повышения температуры и кашля.

Скрытая пневмония развивается у ослабленных больных, страдающих хроническими заболеваниями, онкологических больных, получающих лечение, подавляющее иммунитет, больных СПИДом и другими видами иммунодефицитов, больных, получающих лечение глюкокортикоидными гормонами.

Кроме того, скрытая пневмония может протекать при частом длительном использовании антибиотиков, когда к ним идет привыкание организма и антибиотики не лечат, а только «замазывают» основные симптомы заболевания.

Причиной может быть также нерациональное использование средств от кашля. Сухой навязчивый кашель часто подавляется больными при помощи противокашлевых средств. Правильно такой кашель переводить во влажный, с отхаркиванием мокроты и удалением из бронхов и легких продуктов воспаления.

alt

Симптомы скрытой пневмонии

Скрытая пневмония чаще всего начинается на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Многие люди переносят такие инфекции на ногах, что и приводит к развитию бактериальных осложнений в виде пневмоний. У людей со сниженным иммунитетом такие заболевания могут протекать без характерных симптомов.

Если развивается скрытая форма пневмонии, симптомы заболевания могут быть очень нечеткими. Больной начинает замечать, что у него появилась беспричинная нарастающая слабость, постоянно клонит в сон, выполнение обычной повседневной работы дается с трудом, вызывая одышку, усиленное сердцебиение и холодный пот.

Одышка появляется даже при незначительной физической нагрузке, а иногда и без нее. Лицо становится бледным, иногда на щеках появляется лихорадочный пятнистый румянец. Губы, область носогубного треугольника и кончики пальцев могут приобретать синюшный оттенок.

 

Иногда дыхание может сопровождаться сипением, особенно, при физических нагрузках. В некоторых случаях при глубоком вдохе появляется боль, что говорит о вовлечении в воспалительный процесс плевры.

 

При появлении таких признаков не стоит медлить, нужно сразу же обращаться к врачу. Если протекает скрытая пневмония, симптомы у взрослых сможет выявить только врач на основании осмотра больного и данных дополнительного обследования. При осмотре больного опытный врач сможет оценить его состояние. И даже если в легких не прослушивается каких-либо изменений (очень частый вариант!), он пошлет больного на обследование. Но чаще в легких все же можно услышать локальные влажные хрипы с одной стороны – в сочетании с общим состоянием больного это о многом скажет врачу.

alt

Диагностика скрытой пневмонии

Диагноз заболевания обязательно должен быть подтвержден данными рентгенологического исследования. На снимках будет виден очаг воспаления в виде затемнения. В некоторых случаях, когда у врача есть подозрение на скрыто протекающую пневмонию, а рентген ее не подтверждает, для окончательного установления диагноза проводится компьютерная томография.

Подтверждает диагноз пневмонии и наличие признаков воспаления в общем анализе крови. Об этом говорит повышенное содержание лейкоцитов (в том числе нейтрофилов) и ускоренное СОЭ.

alt

Лечение скрытой пневмонии

После установления диагноза врач назначает лечение. Очень важно, чтобы больной соблюдал постельный режим, употреблял больше жидкости и придерживался молочно-растительной диеты (для переваривания такой пищи требуется минимум энергии, которая нужна для борьбы с инфекцией).

Так как у больного нет кашля и нет возможности исследовать мокроту, ему назначаются антибиотики широкого спектра действия в виде инъекций. Улучшение состояния должно произойти уже через 3-4 дня, но курс лечения должен продолжаться до 10 дней с последующим рентгенконтролем.

Одновременно больному назначают лечение, задачей которого является откашливание мокроты. Это бронхолитические (расширяющие бронхи – Беродуал, Атровент), разжижающие мокроту и отхаркивающие (Пертуссин, Амброксол) средства.

Так как у больного не повышена температура, с первых дней ему можно будет назначить физиотерапевтические процедуры: электрофорез в эуфиллином, УВЧ, индуктотермию и так далее. Курс лечения скрытой пневмонии должен быть проведен полностью, а выздоровление подтверждено данными рентгенологического и лабораторного обследования.

Когда у больного начинается скрытая пневмония, симптомы у взрослых могут ввести в заблуждение, поэтому очень важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit