Состав Пертуссина – сиропа, раствора и таблеток

11 Мая 2017

состав пертуссинаСостав Пертуссина в сиропе и растворе имеет одинаковые активные действующие вещества, разница только во вспомогательных веществах. Состав Пертуссина в таблетках (пастилках) несколько отличается не только вспомогательными, но и активными действующими веществами.

alt

Состав разных лекарственных форм Пертуссина

Сироп и раствор Пертуссин выпускается несколькими отечественными фармацевтическими компаниями. В состав сиропа Пертуссин-Ч входят два активных действующих вещества: жидкий экстракт чабреца (в 100 г сиропа 12 г) и калия бромид (в 100 г сиропа 1 г). Вспомогательные вещества: 64% раствор сахарозы, 95% этиловый спирт и очищенная вода.

В состав раствора для приема внутрь Пертуссин входят те же активные действующие вещества, в той же пропорции, что и в сиропе. Но в растворе меньше простых сахаров, поэтому эта форма Пертуссина больше подойдет маленьким детям.

Таблетки Пертуссин (правильнее пастилки или леденцы) производит фармацевтическая компания Медфано (Германия). Активным действующим веществом препарата является сухой экстракт чабреца (50 мг в 1 пастилке), бромистого калия в составе леденцов нет. Вспомогательными веществами являются: этиловый спирт 70%, стеарат магния, мальтодекстрин, маннит, сорбитол, глицерол, аспартам, фенилаланин, мятный ароматизатор, диоксид кремния.

Чабрец – это ароматный душистый карликовый кустарник с небольшими светло-фиолетовыми цветами. Трава чабреца содержит до 1 % эфирного масла. В составе эфирного масла главным компонентом является тимол, его содержится в масле до 30 %. В состав масла также входят: карвакрол, пара-цимол, гамма-терпинен, альфа-терпинеол, борнеол, дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), флавоноиды, минеральные соли.

alt

Как действуют Пертуссин

Действие сиропа и раствора равноценно. Но сироп предпочтительнее назначать детям с 12 лет и взрослым, а раствор – детям до 12 лет. Механизм действия связан в основном с действием содержащегося в экстракте чабреца тимола (производного фенола). Тимол раздражает слизистую оболочку бронхов, стимулирует двигательную активность тонких волосков слизистой оболочки, что способствует увеличению секреции мокроты, разжижает ее и выводит из бронхов. Способствует судорожным подергиваниям гладкой мускулатуры бронхов.

Тимол также подавляет действие кокковой микрофлоры (стрептококков, стафилококков) и других наиболее распространенных возбудителей инфекции дыхательных путей.

Пертуссин оказывает противовоспалительное действие за счет содержащихся в нем компонентов. Бромистый калий снижает возбудимость центральной нервной системы, подавляет судорожные сокращения гладкой мускулатуры, в результате чего сухой кашель утрачивает свою навязчивость.

alt

Когда и как следует принимать Пертуссин

Пертуссин принимают при сухом навязчивом кашле, возникающем при острых вирусных и бактериальных инфекциях, а также при обострении хронических (в том числе обструктивных – с нарушением проходимости бронхов) заболеваниях дыхательных путей. Он способствует отхождению мокроты и быстрому выздоровлению.

Сироп и раствор Пертуссин применяют в следующих дозировках:

  • взрослым по одной столовой ложке 3 раза в день;
  • детям старше 12 лет по одной десертной ложке 3 раза в день;
  • детям от 6 до 12 лет по одной – двум чайным ложкам 3 раза в день;
  • детям от 3 до 6 лет по половине или целой чайной ложке 3 раза в день.

Таблетки Пертуссин медленно рассасывают независимо от приема пищи. Взрослые и дети старше 12 лет принимают по таблетке до 6 раз в день. Без консультации врача препарат следует принимать не более недели.

alt

Противопоказания для применения Пертуссина

Пертуссин в сиропе нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • хроническом алкоголизме (содержит спирт);
  • черепно-мозговых травмах, заболеваниях головного мозга, эпилепсии;
  • хронической сердечно-сосудистой недостаточности;
  • ферментативных нарушениях, связанных с дефицитом ферментов, расщепляющих сахара в тонком кишечнике;
  • беременности на любом сроке;
  • кормлении ребенка грудью;
  • детям до 3 лет.

С осторожностью сироп Пертуссин принимают при сахарном диабете и в детском возрасте из-за наличия в сиропе спирта.

Таблетки Пертуссин назначают взрослым и детям после 12 лет, противопоказанием для их применения является повышенная чувствительность организма к компонентам препарата, беременность и кормление ребенка грудью.

Состав Пертуссина зависит от его лекарственной формы. Все лекарственные формы этого препарата являются отличным отхаркивающим средством и применяются при простудных заболеваниях у детей и взрослых.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit