Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Скоротечная пневмония: симптомы тяжелой инфекции

Скоротечная пневмония: симптомы тяжелой инфекции

14 Мая 2017

скоротечная пневмония симптомыСкоротечная пневмония, симптомы этого заболевания развиваются быстро и протекают тяжело. Как правило, такие пневмонии носят вирусный характер и развиваются на фоне гриппа. Иногда молниеносный характер носят и бактериальные пневмонии в основном стафилококкового происхождения.

alt

Вирусные геморрагические пневмонии

Вирусная геморрагическая пневмония носит название злокачественной, так как протекает очень тяжело. Скоротечная пневмония, симптомы: начинается она внезапно, на первый-третий день заболевания гриппом. На фоне характерной для гриппа высокой температуры появляется сильная слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, иногда рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), цианоз носогубного треугольника, губ, ногтевых фаланг на руках.

 

Одновременно появляются боли в грудной клетке с одной или с обеих сторон (вирусная пневмония часто бывает двусторонней). Кашель сухой, болезненный. Больной старается не кашлять, так как боль очень сильная – признак поражения плевры. Дня через 2-3 кашель становится влажным. Если не присоединяется бактериальная инфекция, мокрота жидкая, ржаво-коричневого цвета из-за присутствия в ней крови. Если присоединяется бактериальная инфекция, мокрота становится слизисто-гнойной, но также с примесью крови. Появляется риск развития отека легких.

При осмотре больного врач выслушивает в легких ослабленное дыхание и влажные мелкопузырчатые хрипы на стороне поражения (там, где сильные боли). Но иногда хрипы выслушать не удается, тем не менее, врач, ориентируясь на состояние больного, назначает ему дополнительное обследование. На рентгенографии при ранней вирусной скоротечной пневмонии можно увидеть один или несколько очагов поражения в легких, которые часто носят двусторонний характер.

 

Общий анализ крови позволяет отличить чисто вирусную пневмонию от вирусно-бактериальной: картина крови при этих воспалительных процессах будет разной.

 

Заболевание протекает быстро и без адекватного лечения может привести к гибели больного. Поэтому таких больных обычно лечат только в стационаре, где им назначают противовирусные препараты, антибиотики (для профилактики или лечения бактериальных осложнений), а также симптоматическое лечение для снятия интоксикации и поддержание сердечной деятельности. В большинстве случаев при вовремя назначенном лечении заболевание заканчивается полным выздоровлением.

alt

Молниеносная стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония часто носит очаговый постепенно прогрессирующий и с трудом поддающийся лечению характер. Но в некоторых случаях, обычно у лиц со сниженным иммунитетом, ослабленных, стафилококковая пневмония приобретает молниеносное течение. Такое течение чаще встречается у пожилых людей и маленьких детей.

Если развивается такая скоротечная пневмония, симптомы ее появляются внезапно и быстро прогрессируют. Часто такая пневмония развивается как осложнение гриппа (поздняя вторичная пневмония на фоне гриппа). Признаком начала пневмонии является резкое ухудшение состояния больного (вирусная инфекция уже начинает проходить). У него вновь резко повышается температура, появляется одышка, боли в груди, иногда – спутанность сознания. Кашель болезненный, вначале сухой. Но затем кашель быстро становится влажным, со слизисто-гнойной мокротой и с примесью крови.

Особенностью стафилококковой пневмонии является то, что при небольших вначале очагах воспаления в легких больной может находиться в крайне тяжелом состоянии. Это связано с тем, что стафилококк выделяет токсины, вызывающих сильнейшую интоксикацию и некроз ткани легких. Уже на 2-3 день заболевания в легких появляются тонкостенные раздутые полости. На месте разрушенной ткани легких формируются множественные абсцессы, которые могут сливаться между собой.

 

В легких врач выслушивает ослабленное дыхание и влажные мелкопузырчатые хрипы. При простукивании определяется притупление звука над очагами поражения. На рентгене видно, что конфигурация и число некротических полостей в легких быстро меняется.

 

Иногда происходит прорыв таких полостей в полость плевры с образованием пиопневмоторакса – скопления газа и гноя в плевральной полости. Появление этого тяжелейшего осложнения сопровождается сильной болью на стороне поражения, выраженной одышкой, цианозом, тахикардией. Часто у таких больных появляется страх смерти.

Молниеносное течение стафилококковой пневмонии редко заканчивается полным выздоровлением. Разрушенная ткань легких замещается соединительной тканью, что приводит к снижению жизненной емкости легких. Стафилококковая пневмония требует интенсивной терапии в стационаре с последующим длительным восстановительным лечением в амбулаторных условиях.

Скоротечная пневмония, симптомы которой развиваются очень быстро, требует немедленной госпитализации больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit