Симптомы пневмонии после гриппа – бактериального осложнения вирусной инфекции

18 Мая 2017

симптомы пневмонии после гриппаСимптомы пневмонии после гриппа говорят о том, что на смену вирусной инфекции пришла бактериальная. Тяжело протекающий грипп часто дает такие осложнения. Главное – вовремя заметить появление новых симптомов и сообщить о них врачу. Поможет восстановить здоровье своевременно назначенная антибактериальная терапия.

alt

Почему грипп осложняется пневмонией

При гриппе агрессивная вирусная инфекция вызывает воспалительный процесс сначала в области глотки и гортани, затем переходит на трахею и бронхи. При этом подавляется местный и общий иммунитет. Но вирусная инфекция не может продолжаться долго, она постепенно затухает, а вирусы гриппа погибают. Но воспаление в дыхательных путях остается.

На фоне снижения иммунитета начинает проявлять активность условно-патогенная микрофлора¸ постоянно обитающая на слизистых верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Это стафилококки, стрептококки, кишечная палочки и другие микроорганизмы, которые начинают быстро размножаться и проникать через воспаленную слизистую оболочку внутрь стенок бронхов и альвеол.

Начинается новый этап воспаления – бактериальный воспалительный процесс в виде бронхопневмонии. Течение этого заболевания будет зависеть от состояния иммунитета больного, наличия у него сопутствующих хронических заболеваний и вида инфекции. Тяжелее всего протекает стафилококковая пневмония. Остальная бактериальная флора редко вызывает тяжелые пневмонии после гриппа.

alt

Признаки пневмонии поле гриппа

Первые симптомы пневмонии после гриппа появляются обычно на 5-7 день заболевания. В это время симптомы гриппа начинают стихать: снижается температура, кашель становится не таким частым, насморк проходит. И на этом фоне вдруг резко поднимается температура до высоких цифр, кашель становится частым, навязчивым, кашлевые движения вызывают боль в одной или в обеих сторонах грудной клетки. Состояние больного может быть тяжелым: одышка, тахикардия, слабость, боли в мышцах и суставах, головные боли и так далее.

Но такое начало бывает не всегда. Иногда симптомы пневмонии нарастают медленно на фоне слегка повышенной или даже нормальной температуры. А затем, когда в легких формируется гнойный очаг, резко повышается температура и ухудшается общее состояние больного: появляется одышка, синюшность кожи носогубного треугольника, частое сердцебиение, сильная слабость. Такое начало может быть признаком стафилококковой пневмонии.

В легких больного врач может, прежде всего, услышать признаки бронхита: жесткое дыхание, сухие и влажные разнокалиберные хрипы по всей поверхности легких. Но иногда даже на этом фоне можно услышать ослабленное дыхание и мелкопузырчатые влажные хрипы с одной или с двух сторон на ограниченных участках грудной клетки.

 

Рентгенография легких подтверждает наличие пневмонии. О выраженном воспалительном процессе говорит также общий анализ крови: в нем нарастают показатели числа лейкоцитов и СОЭ.

 

Пневмонии после гриппа хорошо поддаются антибактериальной терапии. Обычно после недели лечения все симптомы проходят. Конечно, это вовсе не значит, что больной уже здоров, для полного выздоровления и восстановления состояния легочной ткани потребуется еще несколько недель. Но стафилококковые пневмонии лечатся с большим трудом и часто приобретают хроническое течение.

alt

Признаки молниеносной стафилококковой пневмонии

Стафилококковая пневмония у ослабленных больных со сниженным иммунитетом или страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы может протекать молниеносно и заканчиваться гибелью больного.

Симптомы пневмонии после гриппа с молниеносным течением: высокая температура, которая держится, не снижаясь несколько дней, сильнейшая интоксикация с поражением сердечнососудистой и центральной нервной систем. Больной находится в оглушенном состоянии или даже теряет сознание. Беспокоит сильная головная боль, слабость, мышечные боли, тахикардия, одышка, сухой болезненный кашель.

Буквально в течение первых суток в легких больного могут образоваться полости за счет разрушения ткани легких. В этих полостях скапливается гной, который может прорываться в плевральную полость с образованием пиопневмоторакса – тяжелого осложнения, угрожающего жизни больного.

Больной с молниеносным течением стафилококковой пневмонии нуждается в реанимационных мероприятиях и интенсивной антибактериальной терапии. Без своевременной госпитализации он просто погибнет. После выздоровления в легких часть легочной ткани заменяется соединительной тканью, что приводит к снижению жизненного объема легких. Больные нуждаются в длительной реабилитации.

Симптомы пневмонии после гриппа могут иметь разную степень интенсивности, но в любом случае больной должен получить адекватное лечение.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit