Симптомы пневмонии и бронхита – как их отличить?

19 Мая 2017

симптомы пневмонии и бронхитаСимптомы пневмонии и бронхита могут быть очень похожими. Иногда отличить их можно только после дополнительного обследования. Но при типичном течении заболевания отличия есть и их могут заметить не только специалисты, но и сами больные. Нужно просто внимательно отнестись к своему здоровью.

alt

Как протекает острый бронхит

Острый бронхит развивается обычно на фоне острого респираторного заболевания (ОРЗ) вирусной или бактериальной природы. Начинается оно как обычно, с повышения температуры, кашля и насморка.

 

Кашель вначале сухой, навязчивый, затем он переходит во влажный с отхаркиванием слизисто-гнойной мокроты. При сильном кашле появляется вначале царапающая боль в горле, затем за грудиной во время откашливания мокроты. Это признак того, что воспалительный процесс перешел с верхних дыхательных путей на трахею.

Если больному не будет вовремя назначено адекватное лечение, то процесс перейдет на бронхи. Признаком острого бронхита является глубокий влажный кашель. Как правило, к этому времени почти проходит насморк, и симптомы бронхита становятся основными. Лечить бронхит должен только врач, так как симптомы пневмонии и бронхита очень похожи.

В легких на фоне сухого навязчивого кашля врач прослушивает сухие свистяще хрипы, которые свидетельствуют о начале воспалительного процесса в бронхах. По мере того, как кашель становится влажным и отхаркивается мокрота, появляются влажные мелко-, средне- и крупнопузырчатые хрипы.

 

Разнокалиберные хрипы говорят о том, что в процесс вовлечены разные по диаметру бронхи. При прохождении воздуха по бронхам, заполненным мокротой, прослушиваются звуки как от лопавшихся пузырьков.

 

Можно ли лечить острый бронхит без антибиотиков? Иногда можно, но такое решение может принять только врач на основании оценки общего состояния больного. Основной задачей при лечении острого бронхита является перевод сухого кашля во влажный, с максимальным удалением мокроты из бронхов. С этой целью назначаются разжижающие мокроту и отхаркивающие лекарственные средства.

В некоторых случаях при остром бронхите появляется нарушение проходимости мелких бронхов – обструкция. Обструктивный бронхит опасен тем, что воспалительный процесс может перейти на ткань легких - альвеолы. При подозрении на обструкцию обязательно необходимо сделать рентген, так как возможно воспалительный процесс уже перешел на легкие.

В большинстве случаев острый бронхит заканчивается полным выздоровлением. Но при сниженном иммунитете и частых повторных бронхитах процесс может принимать хроническое течение.

alt

Как протекает пневмония на фоне ОРЗ

Пневмония может развиваться, как в виде осложнения острого респираторного заболевания и бронхита, так и в виде самостоятельного заболевания. Если ОРЗ осложнилось пневмонией, в типичных случаях это сопровождается резким повторным подъемом температуры и ухудшением общего состояния больного. Появляются признаки интоксикации: слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Кашель может быть, как сухим навязчивым, так и влажным, с мокротой, особенно, если пневмония началась на фоне бронхита.

Симптомы пневмонии и бронхита на фоне ОРЗ очень похожи. У лиц со сниженным иммунитетом переход бронхита в пневмонию может проходить без резкого подъема температуры, поэтому врачу остается ориентироваться на общее состояние больного, данные полученные при выслушивании легких и дополнительные исследования.

В легких при пневмонии на фоне бронхита могут прослушиваться такие же хрипы, как и при остром бронхите – они будут маскировать мелкопузырчатые хрипы с одной или с двух сторон, характерные для пневмонии. На стороне поражения может быть также ослабленное дыхание. Поэтому здесь без рентгена и общего анализа крови (выявит признаки значительной воспалительной реакции) не обойтись.

alt

Пневмония без бронхита

Достаточно часто пневмония развивается как самостоятельное заболевание, без предшествующего ОРЗ. Причиной обычно бывает резкое снижение иммунитета на фоне переохлаждения, стресса и так далее. В этом случае пневмония может поражать целую долю легкого (крупозная пневмония). Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры и боли в боку на стороне поражения.

Кашель может появиться только через один-два дня. Он очень болезненный, так как в процесс вовлекается богатая нервными окончаниями плевра. В легких в это время можно услышать ослабленное дыхание и крепитацию (звуки, характерные для разлипания альвеол при прохождении через них воздуха), которая быстро исчезает. При простукивании легких в них появляется особый тимпанический звук. Затем через несколько дней звук при простукивании становится тупым, дыхание ослабленным, а при откашливании мокроты вновь появляется крепитация. Заболевание протекает тяжело и лечится только в стационаре.

Симптомы пневмонии и бронхита похожи. Поэтому оба эти заболевания должен лечить только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit