Симптомы крупозной пневмонии – развиваются быстро, протекают тяжело

20 Мая 2017

симптомы крупозной пневмонииСимптомы крупозной пневмонии – это симптомы острого воспалительного процесса, захватывающего целую долю легкого. Сто лет назад это заболевание считалось смертельным. Сегодня его лечат, но очень важно начать лечение своевременно, в самом начале заболевания.

alt

Причины и механизм развития крупозной пневмонии

Крупозная пневмония - это воспалительный процесс, захватывающий всю долю легкого или ее большую часть. Толчком для ее развития чаще всего является резкое снижение иммунитета, например, при длительном переохлаждении, тяжелых стрессах, голодании и так далее. При резком снижении иммунитета условно-патогенная микрофлора, постоянно обитающая на слизистых оболочках дыхательных путей (например, пневмококки), активизируется, начинает быстро размножаться и проникать в легочную ткань.

 

Возбудители инфекции выделяют токсины, воздействующие на легочную ткань, под действием которых повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и часть жидкости, белка (фибрина), клеток крови просачивается в альвеолы. Воспалительный процесс протекает, в виде нескольких следующих одна за другой стадий:

  • начальная стадия – продолжается до 3-х дней; кровеносные сосуды расширяются, стенки их становятся проницаемыми, приливает кровь, в альвеолах появляется жидкость;
  • стадия красного опеченения – альвеолы наполняются эритроцитами и фибрином, воздух вытесняется, легочная ткань становится похожим на ткань печени;
  • стадия серого опеченения – к месту воспаления для уничтожения возбудителей инфекции устремляются лейкоциты, и легкое приобретает серый цвет; стадии красного и серого опеченения соответствуют разгару болезни, который длится около 5 дней;
  • стадия разрешения – начинается через 1-2 недели; скопившийся в альвеолах экссудат начинает частично рассасываться, а частично отхаркиваться с мокротой.

alt

Как начинается заболевание

Симптомы уже в начальной стадии говорят о развитии тяжелого заболевания. Начинается оно остро, внезапно с высокой температуры, озноба, слабости, головной боли, боли в боку, усиливающейся при дыхании и кашле, нарастающей одышки. Повышается нагрузка на сердце, резко снижается артериальное давление (АД) и может наступить коллапс.

Появляется редкий сухой очень болезненный кашель, но чаще его вначале вовсе не бывает. Очень сильная боль в груди заставляет больного дышать с большой осторожностью и стараться не кашлять. Он дышит часто и поверхностно, крылья носа раздуваются. На стороне поражения можно заметить отставание грудной клетки в акте дыхания.

Боль в грудной клетке связана с поражением плевры - серозной оболочки, покрывающей легкие, в которой очень много нервных окончаний. Она иррадиирует в живот, иногда больной ощущает только боль в животе, поэтому крупозную пневмонию часто путают с острыми животом – тяжелым состоянием, требующим хирургической помощи - острым аппендицитом, острым холециститом, острым панкреатитом, перитонитом и так далее.

При выслушивании легких на 2-ой день заболевания в легких можно услышать ослабленное дыхание с больной стороны и крепитацию – звук, связанный с разлипанием альвеол. По мере того, как альвеолы заполняются жидкостью, крепитация проходит.

alt

Разгар заболевания

Симптомы в разгар заболевания – это нарастающие признаки интоксикации со стороны головного мозга: бред и спутанность сознания. Температура держится на высоких цифрах. Особенно выражены эти симптомы у лиц, злоупотребляющих алкоголем, они могут перейти в острый психоз. Из-за снижения иммунитета на губах и крыльях носа часто появляются пузырьковые высыпания (признаки активизации простого герпеса). На щеке, на стороне поражения появляется лихорадочный румянец. Одновременно могут появиться цианоз носогубного треугольника, губ, ушей и кончиков пальцев рук.

Постепенно кашель становится влажным, мокрота вязкой, прозрачной. Еще через несколько дней она становится «ржавой» из-за присутствия в ней крови. Боли в груди продолжают беспокоить больных, но уже к концу этой стадии они слегка смягчаются.

В легких на этой стадии чаще всего можно услышать только ослабленное дыхание на стороне поражения.

alt

Стадия выздоровления

Сильная лихорадка держится в течение одной-двух недель, а затем температура быстро (критически) снижается - наступает кризис, после которого больной постепенно начинает выздоравливать. В этот момент особенно важно тщательное наблюдение за сердечнососудистой системой больного, так как из-за резкого снижения температуры снижается и АД, что может привести к развитию острой сердечной недостаточности.

Введение в состав комплексного лечения антибиотиков несколько изменило симптомы пневмонии. Кризис заболевания встречается достаточно редко, температура в большинстве случаев на фоне лечения снижается уже через три дня. Кашель становится не таким болезненным, количество мокроты увеличивается, она становится более жидкой. В легких вновь появляется крепитация, а также мелкопузырчатые влажные хрипы на стороне поражения.

При крупозной пневмонии в воспалительный процесс практически всегда вовлекается плевра. Развивающийся плеврит носит негнойный характер, так как больному назначают антибиотики. Крупозная пневмония протекает тяжело, но в наше время не считается смертельным заболеванием. Она также все реже дает осложнения на другие органы – миокардиты, менингиты и так далее.

Симптомы крупозной пневмонии распознать не так сложно, если есть определенная настороженность в отношении этого заболевания.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit