Пневмония хроническая: симптомы и особенности развития болезни

16 Июня 2017

пневмония хроническая симптомыПневмония хроническая: симптомы и течение этого не так уж часто встречающегося заболевания проявляются в виде повторяющихся обострений и ремиссий. Чем чаще встречаются обострения, тем значительнее нарушается функция легких. Почти всегда при хронической пневмонии страдают и отдельные участки бронхов.

alt

Почему начинается хроническая пневмония

Хроническая пневмония развивается на фоне недолеченной острой пневмонии и имеет локальный характер, то есть, поражается участок легких, в котором был острый воспалительный процесс. Почти всегда изменениям подвергаются и расположенные на данном участке легких бронхи.

На ограниченном участке легочной ткани развивается пневмосклероз – часть легочных альвеол прекращает свое существование и вместо них разрастается соединительная ткань. В бронхах также происходит процесс склерозирования, стенки их утолщаются, просвет суживается, и бронхи теряют свою способность вентилировать легкие. Каждое обострение заканчивается разрастанием соединительной ткани и снижением жизненной емкости легких.

Причиной обострений могут быть острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), переохлаждения, стрессы и так далее. Все эти факторы приводят к временному снижению иммунитета и активизации условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей в очаге инфекции. «Виновниками» обострений чаще всего бывают пневмококки, кишечная и гемофильная палочка.

По характеру патологических изменений, происходящих в легких, хроническая пневмония делится на:

  • интерстициальную – процесс склерозирования захватывает в основном перегородки между сегментами и долями легкого;
  • карнифицирующую – склерозирование захватывает альвеолы вплоть до полного исчезновения в них просвета; иногда карнификация проявляется в виде шаровидных узлов, в таком случае говорят о шаровидной хронической пневмонии.

Если развивается пневмония, симптомы ее могут соответствовать очаговым, сегментарным и долевым воспалительным процессам. Очень часто она развивается на фоне хронического обструктивного (с непроходимостью) бронхита. Реже хроническая пневмония развивается без предварительного развития бронхита.

alt

Признаки хронической пневмонии

Главным отличием острого или затяжного воспалительного процесса в легких от хронического воспалительного процесса является длительное отсутствие изменений на рентгенограммах, несмотря на проводимое интенсивное лечение. Диагноз хронической пневмонии можно поставить, только сравнивая ряд рентгеновских снимков, сделанных на протяжении всего курса лечения больного.

 

Заболевание протекает в виде обострений и ремиссий. Очень большое значение при этом имеет состояние иммунитета больного. Чем сильнее ослаблен иммунитет, тем чаще обострения и тем быстрее прогрессирует заболевание.

 

Когда развивается подобная пневмония, симптомы обострения и ремиссии чередуются. При обострении у больного повышается температура до 38-39˚С, появляются признаки интоксикации: слабость, потливость, недомогание, головные боли, боли в мышцах и суставах и так далее. Но иногда обострение протекает при нормальной температуре – это говорит о том, что организм больного значительно ослаблен. Кашель обычно влажный с первых дней обострения, откашливается слизисто-гнойная мокрота в умеренном количестве. Иногда при обострении начинается сухой кашель, который через 2-3 дня переходит во влажный.

При осмотре больного врач может выявить притупление перкутороного (при простукивании грудной клетки) звука, ослабление дыхания и мелкопузырчатые влажные хрипы в зоне поражения. Но эти признаки появляются не всегда, основным критерием изменения в легких является рентгенография. На снимках видно, что в зоне поражения появились новые очаги инфильтрации.

Наличие обострения подтверждается общим и биохимическим анализом крови. У больного ускорено СОЭ, увеличено число лейкоцитов, нарушены биохимические показатели крови. Продолжительность обострения зависит от общего состояния организма больного и степени патогенности (способности вызывать заболевание) возбудителей инфекции.

Пневмония: симптомы во время ремиссии: при нормальном общем состоянии больного у него может по утрам появляться кашель с небольшим количеством мокроты. Иногда симптомы заболевания во время ремиссии полностью отсутствуют. Анализы крови подтверждают наличие ремиссии, на рентгеновских снимках видны стойкие изменения в легких в зоне поражения и прилегающих к ним бронхах. Шаровидную хроническую пневмонию иногда трудно отличить от опухоли, поэтому для уточнения диагноза приходится проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Пневмония, симптомы которой могут быть неярко выраженными, должна своевременно выявляться и лечиться.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit