Пневмония: симптомы у новорожденных – когда и как проявляются

19 Июня 2017

пневмония симптомы у новорожденныхПневмония: симптомы у новорожденных этого заболевания зависят от времени заражения, доношенности ребенка и степени агрессивности возбудителя инфекции. У доношенных детей симптомы заболевания выражены более ярко, а у недоношенных они носят стертый характер.

alt

Виды пневмоний у новорожденных

Пневмония или воспаление легких у новорожденных может носить врожденный и приобретенный характер. К врожденным относятся пневмонии, которые начались во внутриутробном периоде или заражение произошло во время родов. Пневмонии, которые возникли в течение месяца после родов, называются приобретенными.

Врожденные пневмонии являются следствием внутриутробного заражения ребенка от матери через плаценту или околоплодные воды. Ребенок также может заразиться от матери во время родов при прохождении через родовые пути. Возбудителями инфекции в этом случае часто бывают хламидии, микоплазмы, стафилококки, стрептококки, кишечная и гемофильная палочка, вирусы герпеса, грибки рода Candida (возбудители молочницы).

Приобретенные пневмонии часто носят госпитальный характер. Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путем от лиц, являющихся носителями какой-то инфекции. Госпитальные пневмонии протекают тяжело, так как возбудители инфекции адаптировались к определенным условиям. В домашних условиях пневмонии у новорожденных начинаются обычно как осложнение после перенесенных вирусных респираторных инфекций – ОРВИ.

alt

Внутриутробные пневмонии у новорожденных

Внутриутробные пневмонии у новорожденных проявляются сразу же после рождения. Если развивается внутриутробная пневмония, симптомы у новорожденного появляются сразу после рождения. Это синевато-серый цвет кожных покровов, переходящий в выраженный цианоз в области носогубного треугольника и кончиков пальцев. Характерны также одышка, хриплое прерывистое, как бы стонущее дыхание и покряхтывание. Крик слабый, иногда сразу после рождения у таких детей появляется асфиксия (удушье).

Температура тела зависит от степени зрелости новорожденного. У доношенных детей температура чаще бывает высокой, 38-40˚С. У недоношенных или ослабленных во время тяжелых родов детей температура тела обычно нормальная или пониженная. Ребенок вяло сосет грудь, иногда не берет ее вовсе. Изо рта могут появляться пенистые выделения. Часто срыгивает, беспокоят кишечные колики на фоне частого вздутия живота.

У таких детей наблюдается слабый мышечный тонус. Если ребенка распеленать, то он имеет вид лягушонка с раскинутыми в стороны конечностями (в норме у новорожденных мышечный тонус слегка повышен, его конечности трудно разогнуть). Ослаблены и врожденные рефлексы – сосательный, глотательный, дыхательный. Поэтому кормление их осуществляется через зонд, а иногда им требуется также искусственная вентиляциялегких.

Детей с внутриутробной пневмонией переводят в отделение патологии новорожденных, откуда выписывают только после того, как проходят все признаки пневмонии.

alt

Пневмония, начавшаяся после родов

Пневмония у новорожденных может быть следствием заражения во время родов при продвижении по инфицированным родовым путям. Чаще всего «виновниками» таких инфекций являются хламидии, микоплазмы и грибки рода Candida. Эти виды инфекции имеют склонность к скрытому течению. Поэтому так важно своевременно лечить любые виды инфекции половых путей, в том числе выявленные во время беременности.

Если развивается послеродовая пневмония, симптомы у новорожденного появляются через 2-3 дня после рождения. Это одышка, покряхтывание, срыгивание, вялость, снижение двигательной активности. У новорожденных, страдающих пневмонией, нарушается стул: на фоне запоров появляются вздутия живота, сопровождающиеся кишечными коликами. Запоры переходят в поносы, возможно обезвоживание ребенка, что приводит к усилению интоксикации.

Детей с послеродовыми пневмониями также переводят в отделение патологии новорожденных, где им проводится соответствующее лечение.

alt

Приобретенные пневмонии новорожденных

Этот вид пневмоний развивается обычно после перенесенных ОРВИ. На вторые-третьи сутки после начала заболевания у ребенка внезапно вновь повышается температура, появляется одышка. У доношенных новорожденных может появляться небольшое покашливание. Дети, ослабленные или недоношенные, кашлять не могут и поэтому слегка покряхтывают. У них появляются одышка, разной степени выраженности цианоз. Ребенок становится вялым, плохо сосет грудь, часто срыгивает, у него появляются проблемы со стулом.

Пневмония у новорожденных – это серьезное заболевание, которое лечится только в стационаре, в отделении патологии новорожденных.

Когда развивается пневмония, симптомы у новорожденного часто совсем не похожи на симптомы легочного заболевания. Поэтому очень важно вовремя вызвать врача и как можно раньше начать лечение.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit