Очаговая пневмония: симптомы как проявляются?

23 Июня 2017

очаговая пневмония симптомыОчаговая пневмония – симптомы ее могут проявляться по-разному. Все зависит от общего состояния организма больного и степени вирулентности (способности вызывать инфекционно-воспалительный процесс) возбудителя инфекции. Очаговая пневмония достаточно часто осложняет течение вирусных инфекций.

alt

Как начинается очаговая пневмония

Очаговая пневмония вызывается в основном бактериальной инфекцией и в большинстве случаев является осложнением острой респираторной вирусной инфекции – ОРВИ. Вирусная инфекция подавляет местный и общий иммунитет и это позволяет бактериальной условно-патогенной микрофлоре, постоянно присутствующей на слизистых дыхательных путей, начать активно размножаться. Бактериальной инфекции также легче внедряться в воспаленную слизистую оболочку. То есть, получается, что вирусная инфекция готовит почву для активизации и внедрения бактериальной инфекции.

Бактериальная инфекция внедряется сначала в слизистую оболочку мелких бронхов, вызывая воспалительный процесс, который затем переходит на альвеолы – элементы легочной ткани. Поэтому очаговую пневмонию часто называют бронхопневмонией. В легких формируется небольшой воспалительный очаг (а иногда и не один), отсюда и название – очаговая пневмония.

В большинстве случаев очаговая пневмония протекает не очень тяжело и больной быстро идет на поправку при назначении антибиотиков. Но в некоторых случаях встречается и тяжелое течение очаговой пневмонии. Как правило, такое течение встречается при стафилококковых пневмониях, когда возбудитель инфекции выделяет токсины, разрушающие ткань легких.

Кроме того, стафилококковые пневмонии многоочаговые, при этом очаги имеют тенденцию к слиянию. В сочетании с некрозом легочной ткани это оказывает разрушительное действие с образованием абсцессов и воздушных полостей в легких. После выздоровления легочная ткань частично заменяется соединительной тканью, что приводит к снижению жизненной емкости легких.

alt

Очаговая пневмония как осложнение ОРВИ

Если после ОРВИ развивается очаговая пневмония, симптомы ее обычно проявляются ярко, в виде резкого повышения температуры тела и интоксикации. Происходит это обычно на фоне исчезающих симптомов ОРВИ на 4-5 сутки заболевания. У большинства больных в это время уже нормальная температура и умеренные катаральные явления (кашель и насморк). И тут вдруг температура вновь дает скачок вверх. Состояние больного также резко ухудшается: появляется озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах.

Кашель в первые 2-3 дня сухой, непродуктивный (без мокроты), иногда болезненный. Беспокоит боль в грудной клетке на стороне поражения, что говорит о раздражении плевры. Но боль бывает не всегда, у многих больных она отсутствует. Появление мокроты сопровождается некоторым улучшением состояния больного: снижается температура, уходит озноб, но появляется выраженная слабость. Мокрота слизисто-гнойная, вначале откашливается с трудом, но при назначении антибактериальной терапии и отхаркивающих средств откашливание ее улучшается, и больной быстро выздоравливает.

При сниженном иммунитете пневмония, симптомы которой почти не проявляются, часто принимает затяжное течение. Такая пневмония опасна тем, что может перейти в хроническое течение, с трудом поддающееся лечению. Поэтому очень важно лечить любые ОРВИ под контролем врача, особенно, у детей.

alt

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония также может развиваться как осложнение ОРВИ, если в организме больного есть какой-то очаг инфекции (хронический гайморит, тонзиллит, пиелонефрит). Но чаще стафилококковая инфекция развивается в стационаре. Такой вид инфекции получил название госпитальной.

Госпитальная инфекция передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Как правило, это агрессивная инфекция, которая хорошо адаптировалась к местным условиям и ко многим антибиотикам.

Начинается заболевание резко, с очень высокой температуры и выраженной интоксикации. При этом развивается очаговая пневмония, симптомы которой не соответствуют степени первичного поражения легких. В легких в первые сутки может быть лишь небольшой воспалительный очаг, а состояние больного при этом может быть крайне тяжелым: с бредом, галлюцинациями и помрачением сознания. Это связано с действием токсинов, выделяемых стафилококками: они оказывают негативное действие на центральную нервную систему и разрушают ткань легких.

Течение стафилококковых пневмоний может быть разным. Чаще они прогрессируют постепенно, но неуклонно, разрушая легкие. Но встречаются и быстро прогрессирующее течение. В любом случае в легких появляется очаги и инфильтраты, а также воздушные полости (буллы). Легкое быстро разрушается, и если не было назначено адекватное лечение, заболевание может закончиться гибелью больного.

Симптомы очаговой пневмонии могут иметь разную степень интенсивности, обязательно должна вовремя выявляться и пролечиваться под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit