Беродуал аэрозоль: инструкция по применению лечебного препарата

07 Сентября 2017

беродуал аэрозоль инструкция по применениюБеродуал аэрозоль - инструкция по применению описывает механизм действия комбинированного лекарственного аэрозоля, расширяющего легкие. В инструкции также есть четкие рекомендации по применению аэрозоля беродуал, использованию и очищению ингалятора.

alt

Механизм действия беродуала

Беродуал – это комбинированный препарат с расширяющим бронхи (бронхолитическим) действием. В его состав входят два активных действующих вещества - бронхолитика с разными механизмами действия, которые взаимно дополняют и усиливают лечебный эффект друг друга:

  • фенотерол – бета-адренергическое средство, которое оказывает бронхолитическое действие, избирательно возбуждая бета2-адренорецепторы бронхов; это приводит к снижению концентрации кальция в мышечных волокнах стенок бронхов, расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и их расширению; фенотерол подавляет развитие спазмов бронхов, обусловленных влиянием гистамина, холодного воздуха и аллергенов (реакции гиперчувствительности немедленного типа), блокирует высвобождение медиаторов воспаления и бронхообструкции (непроходимости бронхов) из тучных клеток, расположенных в стенках бронхов; в высоких дозах он стимулирует выделение секрета в бронхах; побочные эффекты связаны с увеличением частоты и силы сердечных сокращений;
  • ипратропия бромид - антихолинэргическое средство, устраняющее тонизирующее влияние нейромедиатора ацетилхолина на гладкую мускулатуру бронхов и снижающее повышенную секрецию мокроты в бронхах; механизм действия связан с подавлением воздействия на бронхи парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва), способствующей сужению бронхов.

Комбинация фенотерола и ипратропия бромида в аэрозоле беродуал повышает эффективность лечения заболеваний, сопровождающихся повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов и чрезмерной секрецией слизи. Совместное действие двух разных бронхолитиков оказывает более сильное и длительное бронхорасширяющее действие, чем каждый из них по отдельности. Применение беродуала позволяет значительно снизить дозу фенотерола и риск развития побочных эффектов со стороны сердечнососудистой системы.

Действие беродуала в основном местное, оно наступает сразу же после вдыхания аэрозоля, поэтому его применяют для купирования приступов астмы. Особенно эффективен аэрозоль при приступах бронхоспазма у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями. У них отмечено значительное улучшение функции легких в течение 15 минут, максимальный эффект достигался через 1-2 часа и продолжался у большинства больных до 6 часов.

alt

Кому назначают беродуал

Показания к применению беродуала:

  • бронхиальная астма - лечение и предупреждение острых приступов бронхоспазмов;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сопровождающаяся эмфиземой (вздутием легких), или без нее;
  • профилактика дыхательной недостаточности при хронических бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмами;
  • в составе комплексной терапии бронхолегочных заболеваний для расширения бронхов перед применением аэрозолей с антибиотиками, кортикостероидами и другими лекарственными веществами.

alt

Как пользоваться аэрозолем

Инструкция по применению ингалятора беродуал содержит сведения о правилах его применения. Баллон рассчитан на 200 ингаляций, после чего его нужно заменить, так как концентрация действующих веществ в баллоне снижается. Перед первичным использованием дозированного аэрозоля нужно дважды нажать на дно баллончика. В дальнейшем следует придерживаться следующего алгоритма действия:

  • снять с баллона колпачок;
  • медленно полностью выдохнуть воздух из легких;
  • в положении баллона дном вверх обхватить губами мундштук;
  • сделать максимально глубокий вдох, одновременно быстро нажав на дно баллона до освобождения одной ингаляционной дозы;
  • на несколько секунд задержать дыхание, затем вынуть мундштук изо рта и медленно выдохнуть;
  • аналогично ввести вторую ингаляционную дозу;
  • надеть защитный колпачок;
  • если аэрозоль не применялся более трех дней, перед применением нужно однократно нажать на дно баллона до появления облака аэрозоля.

alt

Режим дозирования

Для снятия приступов бронхоспазмов взрослым и детям старше 6 лет назначают 2 ингаляционные дозы. Если в течение 5 минут приступ не снимается, можно вдохнуть еще 2 раза.

Если аэрозоль назначается в виде курса лечения, то его применяют по 1-2 ингаляции на прием не более до 8 ингаляций в сутки (в среднем по 1-2 ингаляции 3 раза в день).

alt

Очищение ингалятора

Инструкция по применению спрея беродуала содержит правила очищения ингалятора, которое необходимо проводить не реже раза в неделю. Алгоритм очищения ингалятора:

  • снять защитный колпачок и удалить баллон из ингалятора;
  • пропустить через ингалятор струю теплой воды, чтобы удалить лекарство или любой вид загрязнения;
  • встряхнуть ингалятор и дать ему высохнуть на воздухе, не используя нагревательную аппаратуру;
  • высушенный мундштук вставить в баллон и надеть защитный колпачок.

Если врач назначил больному беродуал аэрозоль, инструкция по применению и использованию препарата должна соблюдаться неукоснительно.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit