Как лечить хронический бронхит для достижения стойкого эффекта

03 Октября 2018

как лечить хронический бронхитМногим не понаслышке знакомо воспалительное заболевание дыхательной системы, сопровождающееся изнуряющим кашлем, выделением мокроты и одышкой. Обострения и ремиссии сопутствуют на протяжении всего затяжного больничного. Но не каждый знает, как лечить хронический бронхит правильно, чтобы избавиться от этого недуга или хотя бы приостановить прогрессирование заболевания.

alt

Комплексная терапия против хронического бронхита

Добиться стойкого эффекта, отсутствия рецидивов и осложнений можно только комплексной терапией, воздействующей на все проявления данного заболевания. Но прежде чем подобрать наиболее подходящие мероприятия и препараты, нудно рассмотреть следующие факторы:

  • физиологические особенности больного;
  • степень тяжести заболевания;
  • как протекает в бронхах воспалительный процесс, его влияние на состояние легких;
  • наличие возможных осложнений.

Наиболее эффективным средством борьбы с хроническим бронхитом является медикаментозное лечение. Его первостепенная цель – устранение инфекции и симптомов.

alt

Лекарственные средства для борьбы с бронхитом

Борьба с бронхитом начинается с составления лечебной программы, включающей лекарственные препараты различного назначения.

Приостановить воспалительный процесс, снять его, а также блокировать очаг с инфекцией помогут антибиотики, которые и принимаются в первую очередь. Антибактериальные препараты – это ампициллин, тетрациклин, левомицетин и другие, которые назначает доктор.

Для ускорения процесса больному необходимо очищать бронхи от мокроты – незаменимыми помощниками в этом служат отхаркивающие средства. В качестве лекарственных препаратов врачи рекомендуют бромгексин, который обладает одновременно муколитическим и отхаркивающим действиями (в виде таблеток, сиропа, раствора). Амбробене – также очень действенный препарат, являющийся вдобавок секретолитическим. Эффект от его приема ощутим уже через полчаса. Стимулирует отход мокроты лазолван, облегчая таким образом приступы кашля. В одном ряду с перечисленными лекарственными препаратами стоит АЦЦ.

Хорошо разжижают мокроту лечебные ингаляции из лекарственных средств. Вязкость мокроты уменьшает подогретый гипертонический раствор. Муколитические свойства присущи раствору бикарбоната натрия.

alt

Хронический бронхит и народная медицина

Лечение будет более успешным, если комплекс медикаментозной терапии дополнить проверенными народными средствами, которые используются не одно десятилетие. Они, конечно, не являются альтернативой медицинским препаратам, но помогут в лечении и последующем поддержании иммунитета.

  • Достаточно эффективным для лечения даже затянувшегося бронхита является луковое варенье. Измельчить полкилограмма лука, засыпать 400 грамм сахарного песка, добавить литр воды. Заваривать смесь, помешивая, примерно три часа. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в сутки. Остаток домашнего лекарства хранить в холодильнике.
  • Сок трех лимонов смешать со 150 граммами тертого хрена. Принимать в таком виде утром и на ночь по 1 ч. ложке. Эта смесь способствует разрежению мокроты.
  • Овощные соки также помогут страдающим хроническим бронхитом. Смешать в равных пропорциях сок редьки и моркови, добавить столько же спирта и меда. Рекомендуемая доза – 1 ст. ложка перед едой.
  • Незаменимым лекарем, успешно используемым для лечения дыхательных путей, считается такая смесь: 0,5 литра свиного жира, сока алое, шоколада, 1 килограмм меда перемешать и оставить храниться в холодильнике. Употреблять до еды по столовой ложке. Это лекарство подходит не только взрослым, но и детям.

Кроме приготовленных в домашних условиях лечебных составов, необходимо пить отвары из целебных трав, которые помогут смягчить приступ кашля и снять отек слизистой. Купить лекарственные растения можно в аптеке и заваривать их в соответствии с инструкцией на упаковке. Бронхорасширяющими свойствами обладают фиалка, истод. Мать-и-мачеха, ромашка лекарственная, анис успешно устраняют интоксикацию организма. При бронхите полезны солодка, сосновые почки, багульник, алтей.

alt

Лечебные свойства молока при бронхите

Молоко – еще одно из распространенных средств народной медицины. Но лечение этим продуктом имеет силу в том случае, если заболевание еще не в тяжелой форме. Молоко уменьшает воспаление слизистой дыхательного тракта, снижает приступы кашля, оказывает благоприятный эффект на общее состояние больного. Ниже приведенные рецепты – самые простые в приготовлении и проверены временем.

Разрезать две луковицы на части, залить стаканом молока, поставить на огонь. После закипания молока варить лук примерно 5 минут. Подсластить ложкой меда, остудить. Принимать каждый час по 1,5 столовой ложки. Детям до 12 лет – по одной десертной.

Взять молоко и Боржоми (данная вода способствует увлажнению слизистой) в пропорции 1:1, подогреть и пить перед едой.

В подогретое молоко (0,5 стакана) добавить 0,5 чайной ложки соды, немного масла или меда. Такое сочетание облегчает кашель, помогает выведению мокроты.

При использовании молока следует помнить, что этот продукт не желательно принимать, если назначены тетрациклин, ампициллин и некоторые другие антибактериальные препараты.

Что касается соды, то очень эффективны в домашних условиях ингаляции с добавлением этого средства. Она помогает выведению из бронхов скопившегося за весь период болезни вязкого секрета. Достаточно одной процедуры, чтобы почувствовать улучшение. Ингаляцию можно проводить при влажном и сухом кашле.

Но какими бы полезными ни были народные средства, у каждого организма есть свои особенности. Прежде чем приступить к домашнему самолечению, необходимо обратиться к доктору, который грамотно сбалансирует комплексную терапию, учитывая симптомы и особенности течения болезни. Таким образом вылечиться получится быстрее и без вреда для организма.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit