Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Свекровь и невестка: правила безопасности

Свекровь и невестка: правила безопасности

01 Декабря 2013

СвекровьПочти все девушки мечтают выйти замуж за любимого человека и жить с ним долго и счастливо. Но со временем становится ясно, что вместе с нежно любимым супругом в жизнь девушки входят и новые родственники – свекор и свекровь. И если свекры обычно не слишком активно вмешиваются в жизнь молодой семьи, то со свекровями возможны проблемы. Как же построить отношения с матерью мужа?

alt

Какие бывают свекрови

Все люди разные и свекрови тоже отличаются друг от друга. Но в целом можно выделить три основных типа свекровей:

  • Недоброжелательная. Возможно, она подсознательно ревнует своего сына к невестке. Возможно, полагает, что ее дорогой сыночек достоин лучшей партии. Возможно, она завидует молодости и красоте невестки. Какой бы ни была причина, такая свекровь откровенно недоброжелательна. Она может игнорировать жену сына, разговаривать с ней в приказном тоне, постоянно язвить, грубить или распускать сплетни о невестке;
  • Доброжелательная. Казалось бы – это идеальный вариант. Такая свекровь с первого дня знакомства называет невестку дочкой, заботится о ней, старается помогать молодой семье. Но у доброжелательных свекровей есть свои недостатки: такая дама может буквально «задушить» своей заботой. Далеко не каждой невестке понравится, если кто-то постоянно будет давать ей советы (конечно же, из лучших побуждений), убираться в ее шкафу и вообще всячески лезть в жизнь семьи;
  • Равнодушная. Возможно, такая свекровь любит своего сына, а может быть, только рада, что он вырос и ушел строить свою семью. К невестке же она в любом случае относится совершенно безразлично. От нее не дождаться помощи, но и сплетничать о невестке такая свекровь не будет – просто потому, что ей до жены сына нет никакого дела.

alt

Как ужиться со свекровью

Проще всего сохранить со свекровью хорошие отношения при раздельном проживании. Совместная жизнь часто приводит к конфликтам, и это совершенно естественно, не зря же говорят, что две хозяйки на одной кухне не уживаются. Но, к сожалению, далеко не все молодые пары могут сразу позволить себе отдельное жилье – пусть даже и съемное, поэтому многие женщины имеют опыт совместной жизни со свекровью.

Приходя в квартиру свекрови, не стоит пытаться установить там свои порядки. Маловероятно, что свекровь одобрит такое поведение, какой бы любящей они ни была. Следует безоговорочно признать превосходство свекрови, никогда с ней не спорить, улыбаться и демонстрировать почтение. Конечно, это довольно сложно, но если собственного жилья нет, то выбирать не приходится. В доме свекрови всегда будет одна хозяйка – сама свекровь. Молодой жене остается лишь смириться и изо всех сил мотивировать супруга зарабатывать деньги на собственную квартиру.

Жить с доброжелательной свекровью – одно удовольствие: она возьмет на себя все хлопоты, всегда поддержит, всегда поможет деньгами и продуктами. Но не стоит злоупотреблять любезностью свекрови, лучше стараться ей тоже по возможности помогать. Лучше не жаловаться свекрови на своего супруга. Вообще, следует помнить, что свекровь – не подружка, и не стоит ей рассказывать о себе всю подноготную. Также желательно постоянно демонстрировать ей свою благодарность.

Если забота свекрови кажется чрезмерной, сообщить ей об этом очень тяжело: намеков она может не понять, а на прямые слова – обидеться. Лучше, если с ней поговорит собственный сын, причем сделает упор не на то, что помощь свекрови не нужна, а на то, что ей надо поберечь силы.

С равнодушной свекровью ужиться тоже сравнительно легко: главное – не попадаться ей на глаза и не нарушать привычный для нее ритм жизни. Никакого шума по ночам, никакой немытой посуды в раковине, никаких разбросанных вещей. Общаться следует вежливо, по возможности предлагать, но не навязывать помощь.

Недоброжелательные свекрови разрушили не один брак. Тут мало не попадаться ей на глаза – она сама ворвется в комнату и расскажет, какую плохую жену выбрал ее сын. Лучше не спорить, во всем демонстрировать покорность и искать любую возможность, чтобы уехать от свекрови, пока она не разрушила отношения. Хорошо, если ее сын объяснит маме, что она неправа, но надежды на такие воспитательные меры немного.

alt

Жить отдельно

Многие невестки бывают недовольны тем, что свекровь им не помогает. Но это недовольство совершенно безосновательно: свекровь ничего не должна ни своему сыну, ни, тем более, его жене. Не стоит предъявлять к свекрови какие-то особые требования, и тогда общение с ней не принесет разочарований. Если родители мужа живут отдельно от молодой семьи, вполне достаточно несколько раз в год навещать их или приглашать к себе, не вступая в более тесные отношения.

Издалека наладить отношения всегда проще. Во время редких визитов к свекрови стоит излучать доброжелательность и уважение, спрашивать у матери мужа советы, восхищаться приготовленными ею блюдами и всячески пытаться подружиться. Дружеские отношения со свекровью вполне возможны, нужно только постараться. Не стоит постоянно демонстрировать свои права на ее сына – даже неревнивая свекровь вряд ли будет в восторге от такого поведения. Крайне нежелательно кокетничать со свекром – ему-то это, возможно, и понравится, а вот свекровь может быть очень недовольна, причем как за себя, так и за сына.

При этом не стоит заискивать перед свекровью – спокойное и уверенное поведение куда более привлекательно. Вежливое обращение, спокойные разговоры обо всем на свете, подарки к праздникам и прочие ритуальные жесты позволят наладить отношения с матерью мужа. Если же свекровь упорно не идет на контакт, то лучше прекратить попытки завоевать ее расположение. В таком случае стоит формально сохранять отношения, но не преподносить свекрови дорогие подарки и не навязывать ей задушевные разговоры.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit