Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как стать душой компании: психологические тонкости

Как стать душой компании: психологические тонкости

31 Марта 2011

стать душой компанииНаверно, таких людей видели все - к ним тянутся окружающие, они все самое интересное в компаниях происходит вокруг них, часто они являются инициаторами вечеринок, походов в клубы, игр - чего угодно. Иногда кажется, что быть душой компании - это врожденный талант, с отсутствием которого нужно просто смириться. На самом деле эти люди обладают вполне конкретными качествами, и развить их в себе может каждый человек.

Общительность

Человек - душа компании отличается от многих других людей тем, что с легкостью начинает общение даже с совершенно незнакомыми людьми. Он не будет очень долго присматриваться к новичку в своей компании, а тепло поприветствует его, и быстро находят общую тему для разговора. Это не значит, что такому человеку нравятся все без исключения люди - он с большей готовностью идет на контакт. Итак, правило первое: чтобы стать душой компании, смело заговаривайте не только со знакомыми, но и с теми, кого вы едва знаете, и кого не знаете совсем. Если они новички в вашей компании, они будут благодарны вам за то, что помогли им «втянуться» в общий разговор. Ведь задача, которую неосознанно выполняет душа компании - это сплотить людей, которые собрались вместе, сделать так, чтобы им всем было максимально уютно.

Если вы чувствуете себе неуверенно в общении с незнакомцами, начните практиковаться в магазинах, общественном транспорте, и так далее - заговаривайте на любые темы, и через некоторое время вы заметите, что боитесь таких ситуаций все меньше.

Душа компании всегда находит время, чтобы поддерживать общение с людьми, которых он хорошо знает. Организовывайте встречи с друзьями, звоните им время от времени (не только по праздникам), ходите в гости. Дело в том, что душа компании часто бывает инициатором общения - это не имеет ничего общего с навязчивостью, как правило, окружающими это воспринимается как должное.

Развивайте уверенность в себе - это качество, без которого человек не может быть душой компании. Меньше думайте о своих неудачах, связанных с общением - они бывают абсолютно у всех. Хвалите себя за любые достижения, думайте о себе, как об успешном во всех смыслах человеке – и окружающие начнут воспринимать вас также.

Веселитесь и помогайте веселиться другим

Душа компании - это, как правило, в той или иной степени весельчак. У этого человека никогда не кончаются шутки и новые идеи, и он всегда приветствует шутки и новые идеи других людей. Знающие его люди признают, что с ним намного веселее, чем без него.

Правило номер два - чтобы стать душой компании, развивайте чувство юмора. Но учтите, что разница между душой компании и обычным задирой не в последнюю очередь состоит в том, что первый не позволяет себе веселиться за счет унижения кого-либо. Поэтому скабрезные шутки и шутки по поводу различных меньшинств нужно исключить из репертуара. Изучайте качественный юмор, придумывайте свои вариации на тему известных шуток, запоминайте анекдоты. И, конечно, смело их рассказывайте, когда находитесь в компании.

Не бойтесь быть смешным и немного нелепым - будьте собой. Совсем не важно, что вы не умеете танцевать. Душа компании не только будет лихо отплясывать, не думая о технике и пластике, но и вытащит на танцпол самых робких из своих друзей - и заразит их своим весельем.

Будьте интересным для других людей

Что еще отличает настоящую душу компании от многих других - это способность говорить на интересные темы. Такой человек, конечно, не знает всего на свете, но у него много интересов, и он всегда готов делиться информацией и воспринимать ее. Душа компании практически никогда не скажет: «Мне это не интересно, давай сменим тему». Если кто-то заговорил о чем-то малознакомом, такой человек засыплет его вопросами и к концу разговора составит хотя бы общее представление о предмете.

Правило номер три: постоянно учитесь и будьте открыты новому. Ограничивая свои музыкальные, литературные, научные, кулинарные и другие предпочтения, вы ограничиваете свой собственный разум. И это еще не всего - чтобы быть интересным, недостаточно просто знать много, нужно уметь судить об этом со своей точки зрения, не забывая, конечно, об уважении к альтернативным точкам зрения.

Работая над собой, вы не обязательно станете душой компании. Возможно, вы обнаружите, что вам действительно больше нравится быть наблюдателем, чем центром и инициатором событий. Тем не менее, обретенные качества, свойственные тем, кого называют душой компании, могут помочь вам в различных областях жизни - как в личной, так и в профессиональной.

Читать дальше Легкость общения

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit