Как говорить об отношениях: пять шагов к откровенности

07 Декабря 2011

Как говорить об отношенияхВ любых отношениях неизбежно наступает момент, когда одна из сторон хочет обсудить их дальнейшее развитие. К примеру, вы готовы двигаться дальше и перейти на следующий уровень отношений или ...просто двигаться дальше. В любом случае начать серьезный разговор об отношениях всегда непросто, независимо от того, на какой исход вы рассчитываете.

Психологи объясняют страх перед подобными разговорами тем, что с ними связано слишком много неопределенности, и их итог может быть непредсказуемым. Особенно это касается пар, не состоящих в браке, которые еще находятся на романтической стадии отношений и никогда прежде не говорили на такую тему. Страхи, тревоги, опасение быть отверженным или, наоборот, вызвать слишком эмоциональную реакцию – все это веские причины откладывать этот тяжелый, но такой важный, разговор до лучших времен.

Найдите правильные слова, чтобы начать разговор

Безусловно, нет универсальной фразы, которая, как палочка-выручалочка, поможет абсолютно всем. Но начинать разговор со зловещего «Нам нужно поговорить» не стоит. Более того, это очень большая ошибка, ведь тем самым вы изначально вызываете у собеседника предубеждение, и он не ожидает от общения с вами ничего хорошего. Психологи рекомендуют не паниковать, а подойти к этому разговору как к любому другому общению на конфликтную тему. Например, вы можете обратиться к партнеру с фразой «Я хотел(а) бы обсудить с тобой кое-что». Это звучит менее зловеще и не вызывает негативного отношения.

Не ожидайте многого

Неважно, кто начал этот разговор – вы или ваш партнер – не стоит ожидать от него слишком многого и давать волю фантазии. Эксперты советуют не зацикливаться на собственных эмоциях, ожиданиях, потребностях и страхах, а думать о том, что у вас и вашей девушки или парня разный характер и темперамент, поэтому и к этой сложной теме и разговору вы тоже отнесетесь по-разному. Не пытайтесь предугадать реакцию партнера и ни в коем случае не рассчитывайте на нее – если ваши ожидания не оправдаются, вы можете повести себя неадекватно. Честно и прямо скажите, чего вы хотите (или не хотите), оговорите ваши потребности и желания. И приготовьтесь услышать о потребностях и желаниях вашего собеседника.

Откровенно (но деликатно) заявите о своих потребностях и желаниях

Не стесняйтесь признаться в собственных желаниях, мыслях, ожиданиях, не пытаясь адаптироваться к партнеру и его потребностям и ожиданиям. Не стоит отказываться от себя ради другого и во всем соглашаться с партнером, принимая его точку зрения. В любых отношениях главное – оставаться собой, и если ваша вторая половина так же заинтересована в этих отношениях, как и вы, она будет только рада узнать о ваших опасениях или ожиданиях, ведь откровенность – это демонстрация доверия. Замалчивание чувств и проблем чревато серьезными осложнениями – ваше недовольство рано или поздно даст о себе знать и это может произойти совершенно неконтролируемо. Психологи также советуют чаще употреблять местоимение «я», а не «ты», то есть говорить прежде всего о себе, а не о партнере. Например, не стоит говорить «ты уделяешь мне мало внимания». Лучше сказать «мне не нравится, что ты уделяешь мне мало внимания». В этом случае собеседник скорее прислушается к вашим словам, а не закроется защитной броней, восприняв их как обвинение.

Больше слушайте, меньше говорите

Не зря природа-мать дала нам два уха и один рот - возможно, и пользоваться ими следует с соблюдением этой природной пропорции? Больше слушайте и меньше говорите, и тогда собеседник поймет, что вы его уважаете и вам действительно интересно его мнение.

Избегайте недосказанности и двусмысленности; не стесняйтесь прояснять непонятные моменты

Всегда помните о том, что собеседник может понять ваши слова иначе, чем вам хотелось бы. Поэтому в разговоре об отношениях так важно подбирать слова и проверять, правильно ли они были поняты. Не стесняйтесь переспрашивать, если вам что-то непонятно, или задавать вопросы, чтобы убедиться, что вас поняли. Кстати, вопросы должны быть открытыми, то есть не содержащими ответа и «подсказок». Не спешите оглушать собеседника речью на тему собственных ожиданий и стремлений и спрашивать, согласен ли он с вами, или нет. Стремитесь построить конструктивный диалог.

Также немаловажно, где, когда и в какой обстановке будет происходить разговор. Выбирайте для этого нейтральную территорию – например, уединенную аллею парка, кафе, в котором мало посетителей. Важный, серьезный разговор не стоит откладывать на позднее время – к вечеру мы основательно устаем, и просто не расположены обсуждать важные темы. Также не следует начинать разговор об отношениях после стресса – экзамена, собеседования, важной деловой встречи.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit