Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Плоскостопие - поможет лечебная гимнастика

Плоскостопие - поможет лечебная гимнастика - Виды

14 Мая 2009

Что такое плоскостопие и его виды

Плоскостопие - это уплощение стопы за счет понижения ее сводов. Плоскостопие может быть продольным (понижение продольного свода стопы) и поперечным (понижение поперечного свода стопы). Иногда поперечное и продольное плоскостопие сочетаются.

Человек может родиться с плоскостопием и тогда оно называется врожденным, но можно родиться здоровым, а в дальнейшем получить плоскостопие в результате какого-то заболевания или травмы (работы, связанной с длительным пребыванием на ногах, травмы, паралича, перенесенного в детстве рахита и так далее). Приобретенное плоскостопие может быть статическим, паралитическим, рахитическим и посттравматическим.

В первые месяцы жизни ребенка его обязательно осматривает врач - ортопед, который исключает различные врожденные костно-мышечные нарушения, в том числе и плоскостопие. При рождении у всех детей есть сглаживание свода стопы, которое держится приблизительно до 4-5 лет. Такое возрастное плоскостопие требует наблюдения (но не лечения) для того, чтобы вовремя заметить отставания в формировании свода стопы и принять меры. Обычно таким детям назначают специальные курсы лечебной гимнастики.

Как возникает

Причиной врожденного плоскостопия являются пороки развития структурных элементов стопы во внутриутробном периоде.

Причины возникновения приобретенного плоскостопия могут быть совершенно разными. Так, травматическое плоскостопие является результатом неправильно сросшихся переломов костей стопы или повреждения мышц и связок, укрепляющих свод стопы. Паралитическое плоскостопие - результат нарушения нервной регуляции мышц, поддерживающих своды стопы, такие состояния часто бывают после инсультов. Иногда плоскостопия является следствием нарушения костной системы после перенесенного рахита.

Виновниками статического плоскостопия могут быть перегрузки, связанные с длительным пребыванием на ногах (например, у продавцов), ношение обуви на очень высоких каблуках. Но такое плоскостопие может быть и результатом наследственной слабости мышечно-связочного аппарата. Статическое плоскостопие чаще бывает продольным.

Продольное плоскостопие

При продольном плоскостопии уплощен продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается. А так как продольное плоскостопие отрицательно влияет на все виды движений нижних конечностей, приводя к перегрузке внутренней группы мышц бедра (их функция - поддержка голени), то при нем появляются боли и изменения очертаний не только в стопе, но и во всей нижней конечности.

При начальных стадиях плоскостопия появляется утомляемость в ногах, болезненность при надавливании на стопы или середину подошвы. Походка становится расшатанной, при длительной нагрузке появляется отечность на тыле стоп. При дальнейшем развитии заболевания боли становятся постоянными, усиливаются при ходьбе, больной испытывает трудности даже при не очень длительной ходьбе, ему трудно подобрать обувь. Дальнейшее развитие плоскостопия усугубляется присоединением болей в пояснице, нарушением подвижности в голеностопном суставе и общей трудоспособности. Обувь такой больной делает только на заказ.

Признаки поперечного плоскостопия

При поперечном плоскостопии поперечный свод стопы уплощается, передний отдел стопы опирается на головки всех пяти плюсневых костей, длина стоп уменьшается, I палец стопы отклоняется наружу, а средний деформируется и приобретает молоткообразную форму, появляются боли и омозолелость кожи подошвы, натяжение сухожилий разгибателей пальцев. Встречается поперечное плоскостопие преимущественно у женщин, при этом, чем больше вес тела, тем более выражено и плоскостопие.

Гимнастика

Основным методом лечения плоскостопия является лечебная гимнастика. Она укрепляет мышцы связочного аппарата, восстанавливает правильную постановку стоп, нижних конечностей и всего тела, улучшает обменные процессы.

При тяжелых степенях заболевания гимнастику делают в положении лежа, затем, постепенно увеличивают нагрузки на нижние конечности. Широко используются такие упражнения, как ходьба босиком, лазание по канату, плавание, различные подвижные игры. В дополнение к лечебной гимнастике назначаются курсы массажа и физиотерапии.

Для лечения плоскостопия применяются и ортопедические методы: специальные стельки- супинаторы, ортопедическая обувь. Иногда приходится даже прибегать к операции.

У плоскостопия есть одна особенность: чем раньше его начинают лечить (а еще лучше - проводить профилактику), тем лучше результат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit