Мочевая кислота - какой уровень нормальный?

20 Августа 2009

Мочевая кислотаМочевая кислота - это гетероциклическое соединение углерода, азота, кислорода и водорода. Она образуется при расщеплении в организме пуриновых нуклеотидов.

Если человек потребляет много продуктов, богатых пуринами, в организме может образоваться избыток мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемия. К продуктам, в которых содержится много пуринов, относятся: печень, почки, красное мясо, некоторые виды рыбы, алкоголь и кофе, спаржа, цветная капуста, грибы, нут, чечевица и шпинат. Однако, если уровень мочевое кислоты в моче или крови превышает норму, не стоит винить в этом диету. Она определяет лишь 10-15% выработки мочевой кислоты.

От чего зависит выработка мочевой кислоты?

Выработка основной части мочевой кислоты зависит от ДНК и АТФ (аденозин-5'-трифосфат). Из составляющих ДНК - аденина, цитозина, гуанина и тимина, два - аденин и гуанин, являются производными пурина. В организме взрослого человека каждый день в результате апоптоза, или запрограммированной смерти клетки, умирает, в среднем, 50-70 миллионов клеток. При этом в кровоток попадают миллиарды молекул пурина. Некоторые из них будут снова использованы в создании новых клеток, но большинство из них отправляются в печень и там расщепляются, образуют мочевую кислота и поводятся через почки. Именно поэтому в печени содержится больше всего пуринов.

Что такое АТФ?

АТФ - это многофункциональный кофермент, который участвует в обменных процессах внутри клеток. Основой структуры АТФ являются пуриновые основания. АТФ хранит энергию, являющуюся продуктом переработки глюкозы. Когда клетке требуется энергия, АТФ высвобождает ее, расщепляя фосфат, и становится аденозиндифосфатом (АДФ).

В здоровом организме АДФ медленно восстановит уровень энергии, вновь связавшись с фосфатом. Однако если человек испытывает сильно физическое или психологическое напряжение, или находится под влиянием некоторых других факторов, за короткий промежуток времени может быть использовано большое количество АТФ, а образовавшиеся при этом АДФ не смогут быстро превратиться обратно в АТФ. В результате избыток АДФ будет расщеплен и выработается большой объем пурина, а затем - мочевой кислоты. Нормальным считается уровень мочевой кислоты в крови от 3 до 7 мг/дл.

Что означает переизбыток мочевой кислоты?

Превышение нормального уровня мочевой кислоты в крови может быть признаком следующих нарушений:

  • Ацидоз
  • Алкоголизм
  • Диабет
  • Подагра
  • Отравление свинцом
  • Лейкемия
  • Нефролитиаз
  • Истинная полицитемия
  • Почечная недостаточность
  • Токсикоз при беременности
  • Чрезмерно интенсивные физические нагрузки
  • Побочные эффекты химиотерапии

Что значит низкий уровень мочевой кислоты?

Низкий уровень мочевой кислоты может быть индикатором таких состояний, как:

  • Синдром нарушенной секреции антидиуретического гормона
  • Синдром Фанкони
  • Болезнь Вильсона-Коновалова

Как правило, врачи просят пациентов ничего на есть и не пить за 4 часа до сдачи крови для анализа на уровень мочевой кислоты. Препараты, которые могут повысить уровень мочевой кислоты в крови: спирт, аскорбиновая кислота, аспирин, кофеин, цисплатин, диазоксид, диуретики, адреналин, этамбутол, леводопа, метилдопа, никотиновая кислота, фенотиазины, теофиллин.

Среди препаратов, которые могут понизить уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, азатиоприн, клофибрат, кортикостероиды, эстроген, глюкоза, гуафенизин, маннитол, пробенецид, варфарин.

Для уменьшения или предотвращения выработки мочевой кислоты наиболее часто используют Аллопуринол и Фебуксостат. Она лечат только симптом, а не основное заболевание, вызвавшее повышение уровня мочевой кислоты. Поскольку такие лекарственные средства могут вызвать очень неприятные побочные эффекты, при возможности снижать уровень мочевой кислоты нужно при помощи изменений в рационе.


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit