Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болезнь Бехтерева - требуется много терпения

Болезнь Бехтерева - требуется много терпения

27 Августа 2009

Болезнь Бехтерева Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов, при котором происходит сращение (анкилоз) межпозвонковых суставов, что существенно ограничивает движения, уменьшает гибкость и ухудшает осанку. В тяжелых случаях болезни Бехтерева человек не может поднять голову достаточно высоко, чтобы посмотреть вперед.
Болезнь Бехтерева поражает мужчин чаще, чем женщин. Признаки и симптомы болезни Бехтерева обычно проявляются во взрослом возрасте. Воспаление также может возникать и в других частях тела, например, в кишечнике. Специфического лечения болезни Бехтерева не существует, но терапия поможет уменьшить боль и частично устранить симптомы.

 

Симптомы болезни Бехтерева

Ранние признаки и симптомы болезни Бехтерева – боль и скованность в поясничном отделе позвоночника и бедрах, особенно по утрам и после длительного бездействия. Эти симптомы могут развиваться постепенно, поэтому их замечают, когда болезнь уже перешла на следующую стадию. С течением времени симптомы могут ухудшиться, частично или полностью исчезнуть и вновь появиться.

Чаще всего болезнь Бехтерева поражает следующие участки:

  • сустав между основанием позвоночника и таза;
  • позвонки поясничного отдела позвоночника;
  • места крепления сухожилий и связок к кости, в основном в позвоночнике, но иногда и в задней части пятки;
  • хрящевые ткани между грудиной и ребрами;
  • бедренный и плечевой суставы.

Когда нужно обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас отмечаются хронические боли и скованность в пояснице и бедрах, а при глубоком вдохе возникает боль в груди. Немедленно обратитесь к врачу, если появилась боль в глазах, светобоязнь и ухудшилось зрение.

Причины болезни Бехтерева

Основная причина болезни Бехтерева – агрессивность иммунитета в отношении ткани собственных суставов и связок (неадекватный иммунный ответ), обусловленная генетической предрасположенностью у носителей определенного антигена (HLA-В 27). В этом случае иммунная система ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, что и является причиной агрессии.

По мере прогрессирования болезни Бехтерева и ухудшения воспаления происходит образование новой кости – так организм пытается исцелиться. Эта новая кость постепенно занимает расстояние между позвонками, что в конечном итоге приводит к сращению позвонков. Сращенные позвонки теряют гибкость, становятся ригидными (неподвижными). Сращение позвонков также может ограничивать движение грудной клетки, что негативно влияет на работу легких.

Факторы риска

  • Пол. Мужчины более склонны к развитию болезни Бехтерева, чем женщины.
  • Возраст. Болезнь начинает развиваться в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте.
  • Наследственность. Большинство людей, страдающих анкилозирующим спондилитом, являются носителями антигена HLA-B27, но его наличие необязательно означает развитие болезни Бехтерева.

Осложнения болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева не развивается по определенному сценарию. Тяжесть течения заболевания и вероятность осложнений строго индивидуальны. К наиболее распространенным осложнениям болезни Бехтерева относятся:

  • воспалительное поражение глаз (увеит). Увеит – воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза – может вызывать резкую боль в глазах, повышенную чувствительность к свету и затуманенное зрение. Обратитесь к врачу, если вы заметили у себя эти симптомы.
  • компрессионные переломы. На ранних стадиях болезни Бехтерева у некоторых людей происходит истончение костной ткани. Ослабленные тонкие позвонки могут крошиться, что только усугубляет сутулость. Переломы позвоночника иногда могут привести к повреждению спинного мозга и позвоночных нервов.
  • затрудненное дыхание (одышка). Если болезнь Бехтерева поражает ребра, сросшиеся кости не могут двигаться, когда вы дышите, что затрудняет разворачивание легких до полного объема и, как следствие, нарушает дыхание.
  • проблемы с сердцем. Анкилозирующий спондилит нарушает функцию аорты, крупнейшей артерии нашего тела. Воспаленная аорта может увеличиться до такой степени, что будет искажать форму аортального клапана в сердце, что приведет к нарушению его работы.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностирование болезни Бехтерева, как правило, происходит с опозданием, если симптомы слабо выражены или приписаны другим распространенным заболеваниям позвоночника.

Визуализационные исследования

  • Рентгеновское исследование. Рентгеновское излучение позволяет выявить изменения в суставах и костях, хотя характерные признаки болезни Бехтерева появляются только на поздних стадиях заболевания.
  • Компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография соединяет рентгеновские снимки суставов и костей, сделанные из разных ракурсов, в единое изображение внутренних структур в разрезе. КТ позволяет получить более подробную информацию о состоянии позвоночника.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует радиоволну и сильное магнитное поле для получения изображений мягких тканей, в частности, хрящей. Однако в связи с ограниченным количеством оборудования для МРТ, болезнь Бехтерева редко выявляется в начальной форме и обычно обнаруживается уже в развитом состоянии второй стадии.

Лабораторные исследования

Не существует специфических лабораторных исследований для выявления болезни Бехтерева. Некоторые анализы крови могут определить наличие признаков воспаления (показатель СОЭ), но это воспаление может быть вызвано множеством других заболеваний. При подозрении на болезнь Бехтерева проводится исследование на наличие антигена HLA В27, так как его наличие говорит о наследственной предрасположенности к болезни Бехтерева. Этот антиген обычно выявляется у 80-90% больных.

Читать дальше Как протекает

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit