Болезнь Бехтерева - требуется много терпения - Как протекает

27 Августа 2009

Как начинается

Обычно заболевание начинается с возникновения боли, тугоподвижности и скованности в поясничном отделе позвоночника, что нередко расценивается как проявления радикулита. Часто боли отдают в области ягодиц, ягодичных складок, по задней поверхности бедер. В отличие от радикулита боль и скованность в позвоночнике при болезни Бехтерева отмечаются и в состоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая во второй половине дня (это так называемый воспалительный характер боли). Особенное беспокойство боли вызывают ночью, заставляя больных просыпаться и начинать двигаться с целью их облегчения. Утром таким больным требуется время для того, чтобы «расходиться».

Как протекает

С течением времени воспалительный процесс распространяется на вышележащие отделы позвоночника, а также на реберно-позвоночные суставы, что вызывает появление болей в грудной клетке или опоясывающих болей, которые усиливаются при глубоком вдохе и кашле.

Постепенно нарастает защитное напряжение мышц спины, что способствует уплощению позвоночника (естественное поясничное выпячивание позвоночника вперед сглаживается). Развивается ограничение подвижности позвоночника во всех направлениях. К мышечному напряжению постепенно присоединяется сращение и неподвижность межпозвоночных суставов, жесткость межпозвоночных дисков и формирование так называемых костных мостиков между позвонками.

При прогрессировании болезни Бехтерева у больного может формироваться «поза просителя»: выраженный кифоз (выпячивание назад, горб) грудного отдела позвоночника, наклон головы вниз и сгибание ног в коленных суставах (сгибание ног компенсирует перемещение тяжести тела кпереди).

Изменения со стороны суставов и внутренних органов

Более, чем у половины больных в процесс вовлекаются суставы, артриты могут возникать уже в самом начале заболевания. Поражаются преимущественно крупные и средние суставы нижних конечностей, но это могут быть и плечевые, грудино-ключичные, реберно-грудинные, височно-нижнечелюстные, суставы пальцев рук и ног и др. Поражение тазобедренных суставов нередко ведет к ограничению движений.

Заболевание может захватывать и другие органы и системы. Типичным является поражение глаз, почек и легких, воспаление стенки аорты.

Диагностика болезни Бехтерева

Несмотря на типичную картину заболевания, диагноз зачастую ставится поздно, когда уже сформировалась неподвижность позвоночника.

Диагноз можно установить на основании характерных жалоб больного, его осмотра врачом, лабораторных исследований крови (признаки выраженного воспаления в общем и биохимическом анализе крови), данных рентгенологического исследования позвоночника и заинтересованных суставов.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева проводит ревматолог, оно должно быть комплексным, продолжительным, этапным (стационар - санаторий - поликлиника). Основное значение имеют противовоспалительные препараты и постоянные настойчивые индивидуально подобранные упражнения, направленные на увеличение подвижности позвоночника. Средствами выбора являются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (индометацин, вольтарен и др.). В некоторых случаях присоединяются и стероидные гормоны.

Особое внимание уделяют укреплению мышц спины, показан регулярный их массаж и лечебная гимнастика. Постель должна быть жёсткой, спать лучше без подушки. Занятия лечебной гимнастикой с индивидуальным подбором упражнений должны проводиться два раза в день. Так как при болезни Бехтерева большое значение имеет напряжение мышц спины, то проводятся специальные тренинги, где больных учат расслаблять эти мышцы. Всеми упражнениями нужно заниматься регулярно. Рекомендуется также ходьба на лыжах и плавание, укрепляющие мышцы спины и ягодиц.

Болезнь Бехтерева - тяжелое прогрессирующее заболевание, с ним тяжело бороться. И тем не менее, не допустить полной неподвижности позвоночника вполне возможно, но для это требуется упорный тяжелый ежедневный труд.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit