Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины возникновения артроза | Артроз - когда сустав теряет свои функции

Артроз - когда сустав теряет свои функции - Причины возникновения артроза

03 Сентября 2009

Причины возникновения артроза

Причиной возникновения артрозов чаще всего бывает статическая (в состоянии покоя) физическая нагрузка. Так, артрозами часто болеют люди, которые по роду своей деятельности должны длительно стоять на ногах, например, парикмахеры, продавцы. Кроме того, в формировании артрозов большое значение имеют мелкие травмы суставов, возникающие пи падении, резких движениях и т.д.

Другой причиной возникновения артрозов является то, что с возрастом оболочка, окружающая сустав (синовиальная оболочка) истончается и хуже снабжается кровью, а значит, легче поддается каким-либо воздействиям. Причиной таких изменений может быть не только возраст, но и некоторые эндокринные заболевания (ожирение, снижение функции щитовидной железы и так далее).

Механизм развития изменений в суставах при артрозе

В результате воздействия травм и возрастных изменений в суставе происходит гибель клеток, расположенных на поверхности хряща сустава, хрящ теряет свою эластичность, на его поверхности образуются небольшие трещины, поверхность становится неровной, при этом смазочные свойства внутрисуставной (синовиальной) жидкости снижаются. Все это вызывает боли, медленное разрушение сустава, к которым потом присоединяется воспаление оболочек сустава.

Как протекает артроз

Любой артроз развивается и протекает очень медленно и никогда не приводит к тяжелым нарушениям функции суставов. Исключением является тазобедренный сустав, который имеет свои анатомические особенности, из-за которых в суставе очень рано начинается ограничение подвижности, что может стать даже причиной инвалидности.

Иногда при значительных изменениях в суставе (по данным рентгенологического исследования) боли и ограничения движений незначительны и, напротив, при незначительных изменениях человек может испытывать сильные боли и ограничение движений.

Артроз часто сопровождается такими заболеваниями, как ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз - все они усугубляют течение артроза.

Признаки артроза

Признаки артроза складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижности и изменения формы сустава. При движении в суставах возникает характерный хруст. Боли обычно тупые, непостоянные, усиливаются в холодную и сырую погоду, после длительной нагрузки (например, к вечеру) и при начальных движениях после состояния покоя («стартовые боли»). Часто вместо болей отмечается ломота и чувство тяжести в костях и суставах. Истинное ограничение подвижности в суставах наблюдается редко.

Изменение формы суставов лучше всего заметны на суставах пальцев рук и на коленных суставах - происходит увеличение суставов за счет разрастания костной ткани. Но при этом обычно не бывает отека и воспаления окружающих мягких тканей.

Лечение артрозов

Лечение артрозов должно быть комплексным и включать в себя методы, воздействующие:

  • на причину заболевания;
  • восстанавливающие функцию сустава;
  • снимающие различные неприятные проявления (боли, нарушение движений) в области суставов.

Так, если артроз возник после травмы, для устранения его причины потребуется ортопедическое (вплоть до операции) лечение.

Для восстановления функции сустава применяются различные методы стимуляции роста хрящевой ткани (румалон, внутрисуставная оксигенотерапия - насыщение тканей сустава кислородом и др.). Применяют препараты и методы лечения, устраняющие напряжение мышц, расположенных в зоне суставов, восстанавливающие внутрисуставное кровообращение.

Одна из главных задач в лечении больных артрозом - это устранение болей в суставах. С этой целью применяют различные обезболивающие лекарственные препараты (ацитилсалициловая кислота, анальгин, бутадион и др.), тепло на область сустава и окружающие мягкие ткани (парафин, озокерит, ультразвук, согревающие компрессы, горячие ванны). Очень важно периодически (несколько раз в день) предоставлять покой пораженному суставу. При очень сильных болях в полость сустава вводятся глюкокортикостероидные гормоны, которые снимают воспалительные явления и боли. Эффект от такого лечения хороший, но часто он бывает кратковременным.

Хирургическое лечение артрозов проводится в том случае, когда исчерпаны все способы консервативного лечения. Проводятся операции по улучшению кровоснабжения сустава, и по снятию мышечного напряжения в области сустава или по замене больного сустава на искусственный.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit