Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ответы на частые вопросы | Ревматоидный артрит - когда болят суставы

Ревматоидный артрит - когда болят суставы - Ответы на частые вопросы

03 Сентября 2013

ревматоидный артрит ответы на вопросы

Причины развития

Пока не известны истинные причины развития ревматоидного артрита. Известен только тот факт, что здесь задействованы как генетические факторы, так и факторы внешней среды. В целом, риск развития ревматоидного артрита у населения составляет 1%. Но если у вас имеется ближайший родственник с данным заболеванием, например, сестра или мать, то вероятность заболевания повышается до 2-5%. Если у вас есть близнец, который болен ревматоидным артритом, то риск увеличивается до 12-15%. Это прямо указывает на связь данного заболевания с набором генов. Также здесь скорее всего задействованы факторы внешней среды, например, вирус.

К симптомам ревматоидного артрита относят отек, боль и потеря гибкости суставов, особенно их негибкость по утрам. Для данного заболевания характерно симметричное поражение суставов, то есть обеих частей тела. Как правило, у людей, больных ревматоидным артритом, отекают и болят запястья, суставы пальцев, лодыжки и пальцы ног.

По мере развития болезни поражаются более крупные суставы: локти, плечи, колени и бедренные суставы. Боль, как правило, не слишком сильная, но притупленная и затяжная. Иногда могут происходить обострения, но большую часть времени болезнь проявляет себя в достаточно мягкой форме. При активном проявлении ревматоидного артрита у пациентов часто встречается быстрая утомляемость, что связано с увеличением степени воспаления пораженных суставов, а также с усилением отека и покраснения.

Лечится ли ревматоидный артрит?

На сегодняшний день метода лечения ревматоидного артрита не существует, но имеются эффективные средства для облегчения состояния больных. У некоторых из них болезнь протекает очень мягко, у других в течение длительного времени же периоды ремиссии чередуются с периодами обострений.

Общим правилом для всех видом терапии является правило третей: одна третья часть пациентов идет на улучшение, другая часть показывает незначительные улучшения, и третья часть не показывает никаких улучшений вообще. Большую эффективность показывает новый класс лекарственных средств, так называемых биопрепаратов. Эти препараты блокируют определенные виды белков, вызывающих в организме воспаление.

Что еще помогает при лечении заболевания, помимо лекарственных препаратов?

Почти во всех исследованиях боли или артрита примерно 20-30% пациентов определенным образом реагируют на плацебо, что означает, что ожидание улучшений ведет к изменению активности заболевания. И, в действительности, имеются наглядные доказательства и лабораторные данные об улучшении состояния больных. Возможно, здесь задействованы механизмы, которых мы пока не понимаем.

При наличии хронического заболевания, а особенно заболевания суставов, такого как ревматоидный артрит, очень важно сохранять физическую активность и как можно больше двигаться. Для этого прекрасно подходит плавание. Тренировки с помощью эллиптического оборудования вместо бега и продолжительных прогулок – это еще один отличный пример аэробной нагрузки, позволяющий избежать чрезмерного воздействия на воспаленные суставы.

Можно ли забеременеть при наличии ревматоидного артрита, и передастся ли заболевание ребенку?

Безусловно, женщины с данным заболеванием могут забеременеть, и у многих женщин – от половины до трех четвертей - беременность вызывает ремиссию. Впоследствии, через один-два месяца после родов болезнь почти во всех случаях возвращается или происходит обострение. Почему так происходит, неизвестно. Существует теория, согласно которой во время беременности иммунная система женщин перестраивается таким образом, чтобы предотвратить выкидыш, и как следствие этого начинается ремиссия.

В период беременности доза и количество лекарственны х препаратов для лечения ревматоидного артрита снижается до минимума. С некоторыми лекарственными препаратами (например, метотрексатом) для лечения заболевания во время вынашивания плода связаны определенные риски. Поэтому примерно за 6 месяцев до зачатия будущим мамам рекомендуют отказаться от приема таких препаратов.

Какие новые методы лечения будут практиковаться в течение ближайших 5-10 лет?

Для лечения ревматоидного артрита пациентам начнут вводить недавно появившиеся биопрепараты. Теперь перед учеными стоит задача разработать формулу таблеток для перорального применения, которые бы воспроизводили воздействие биопрепаратов. Также серьезный интерес вызывает персонализированная медицина, основанная на изучении набора генов пациента с ревматоидным артритом, что позволит не делать догадок, а просто рассчитывать правильное сочетание лекарственных средств. Таким образом, на основании определенного набора генов, можно будет разрабатывать программу лечения.

Также проводятся исследования того, с чего начинается развитие ревматоидного артрита. Существует множество свидетельств того факта, что заболевание прогрессирует в течение многих лет. Наша задача – на ранней стадии заболевания вмешаться в ход его развития, и по возможности, сделать это еще до возникновения у больного симптомов болезни.

Читать дальше Ювенильный

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit