Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тендовагинит - как не стать жертвой искусства

Тендовагинит - как не стать жертвой искусства

08 Октября 2009

ТендовагинитТендовагинит - это воспаление сухожилия и синовиальной оболочки. Синовиальная оболочка вырабатывает маслянистую жидкость, необходимую для оптимальной работы суставов. Основными признаками тендовагинита являются боль, отечность и повышенная чувствительность суставов, в которых находятся пораженные сухожилия. В большинстве случаев для облегчения симптомов достаточно ограничить нагрузку по больной сустав. Иногда боль сохраняется в течение пары дней, а затем проходит без какого-либо лечения. В некоторых случаях боль может длиться неделями.

Тендовагинит теоретически может развиться в каждом сухожилии человеческого организма, но некоторые сухожилия подвержены этому заболеванию больше других. К ним относятся, в частности, сухожилия в кистях - повышенный риск тендовагинита связан с частыми повторяющимися движениями, которые мы выполняем руками.

 

Хотя пока нет подтверждений того, что тендовагинит можно так или иначе предотвратить, специалисты все же рекомендуют насколько возможно ограничить любые повторяющиеся действия, так как они способствуют возникновению различных проблем с суставами. Кроме того, существуют различные упражнения, которые помогут предотвратить тендовагинит или облегчить его симптомы.

Меры предотвращения

Чтобы вылечить тендовагинит, необходимо сократить нагрузку на больные сухожилия. Полная неподвижность, впрочем, не рекомендуется, даже если человек может себе ее позволить. Чтобы избежать ригидности, двигаться нужно, но движения должны быть как можно более плавными. В зависимости от того, какие именно сухожилия были поражены тендовагинитом, пациенту может быть рекомендовано использование костылей или трости.

Холодные компрессы помогают снять отечность и боль при тендовагините. Чтобы контролировать воспалительный процесс, прикладывайте к больному месту кубики льда несколько раз в день на три-пять минут.

Специальные эластичные бандажи могут быть использованы для защиты сухожилий от дальнейших повреждений. Кроме того, такие бандажи эффективно предотвращают появление отеков.

Если тендовагинитом поражены сухожилия в суставах ног, рекомендуется во время отдыха поднимать ноги повыше, чтобы уменьшить отечность.

Кроме того, для облегчения симптомов тендовагинита можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Однако не следует принимать их дольше, чем в течение семи-десяти дней, без соответствующей рекомендации врача. В некоторых случаях для лечения используются инъекции кортизона и физиотерапия.

Причины

Причиной инфекционного тендовагинита могут быть

  • проникновение гноеродной микрофлоры при травме или из очагов инфекции (например, воспалении сустава или кости);
  • специфические инфекции, такие, как туберкулез или сифилис;
  • воспаление, как реакция на воспалительный процесс в какой-то другой области (при ревматизме, ревматоидном артрите).

Неинфекционные (асептические) тендовагиниты чаще возникают от травматизации и перенапряжения сухожилий у лиц определенных профессий (музыкантов, машинисток, при постоянной работе с мышкой компьютера и так далее), выполняющих продолжительное время однообразные движения, в которых участвует ограниченная группа мышц. Это так называемые профессиональные тендовагиниты, они могут возникать также у конькобежцев, лыжников и других спортсменов. По течению тендовагиниты разделяются на острые и хронические.

При остром тендовагините происходит резкий отек и прилив крови к синовиальной оболочке, в синовиальной полости появляется серозная или гнойная воспалительная жидкость, при этом сдавливается место входа в сухожилие кровеносных сосудов, нарушается его питание, результатом чего может стать омертвение сухожилия.

При хроническом тендовагините наблюдается утолщение и разрыхление синовиальной оболочки, скопление в синовиальной полости жидкости желтого цвета, богатой фибрином (фибрин - это белок крови, который может выпадать в осадок). Постепенно на месте выпавшего фибрина образуются спайки (сращения), которые препятствуют подвижности сухожилия. Одной из форм хронического тендовагинита является стенозирующий тендовагинит, при котором стенки синовиального влагалища сухожилия утолщаются, а синовиальная полость суживается, сдавливая сухожилие.

Как проявляется острый тентовагинит

Острый инфекционный тендовагинит характеризуется острым началом с быстрым развитием болезненной припухлости в области пораженных сухожилий. Чаще всего такой процесс развивается на тыльной поверхности кистей и стоп. При этом болезненная припухлость и отек распространяются на предплечье или голень. Появляется ограничение движений, иногда - стойкое сведение (контрактура) пальцев, крепитация (хруст) в области тыла кисти или предплечья, возникающая при движении пальцев. При развитии гнойного воспаления поднимается высокая температура, озноб, воспаляются близлежащие лимфатические узлы и сосуды. При прогрессировании заболевания гнойный процесс может распространиться на предплечье.

Острый асептический тендовагинит также чаще поражает синовиальные влагалища тыльной поверхности кистей и стоп. Заболевание начинается остро: в области пораженного сухожилия быстро образуется припухлость. Движения пальца ограниченны, болезненны, сопровождаются хрустом. Такое воспаление нередко переходит в хроническую форму.

Проявления хронического тендовагинита

Хронические тендовагиниты наблюдаются чаще всего во влагалищах сухожилий разгибателей и сгибателей пальцев. Так, при тендовагините общего синовиального влагалища сгибателей пальцев, расположенного в области запястья (синдроме запястного канала) определяется болезненное опухолевидное образование продолговатой формы эластической консистенции, часто имеющее форму песочных часов, смещающихся при движении. Движения заинтересованных сухожилий ограниченны и сопровождаются крепитацией.

Диагностика тендовагинитов основывается на характерных проявлениях. Для исключения воспаления сустава и кости проводятся рентгенограммы.

Лечение тендовагинитов

Лечение острого тендовагинита разделяется на общее и местное. Общее лечение при инфекционном процессе направлено на борьбу с инфекцией (применение противобактериальных средств, укрепление защитных сил организма). При неинфекционном процессе используют лекарственные препараты, уменьшающие воспалительный процесс (например, индометацин).

Местное лечение, как при инфекционном, так и при неинфекционном тендовагините в начальной стадии включают покой, который устанавливается при помощи шин или лангет, согревающие компрессы. После стихания острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук и так далее) и лечебную гимнастику. При гнойном процессе показано срочное вскрытие и дренирование (выведение раневого содержимого через специальную трубку) влагалища сухожилия.

Лечение хронического тендовагинита в основном сводится к физиотерапевтическим процедурам (парафин, озокерит, УВЧ, электрофорез с лекарственными веществами), лечебной гимнастике и массажу. Если не помогают консервативные методы лечения, то при стенозирующем тендовагините иссекают суженный участок влагалища сухожилия.

Главное при тендовагините - своевременное обращение к врачу и правильное лечение.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit