Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глюкозамин - строительный материал организма

Глюкозамин - строительный материал организма

08 Апреля 2010

глюкозаминАктивным веществом в составе таблеток глюкозамина является глюкозамин гидрохлорид. Глюкозамин присутствует в организме человека и используется в суставах как один из «строительных блоков» для хрящей. При остеорартрите хрящ, который защищает место соединения костей, разрушается, вызывая боль, воспаление и отеки.

Глюкозамин используется для облегчения слабых и умеренных артритных болей и для улучшения кровообращения. Обычная доза препарата - 2 таблетки ежедневно, но, в зависимости от состояния пациента, дозировка может подбираться индивидуально.

Как работает глюкозамин?

Глюкозамин, как правило, начинает действовать лишь через несколько недель после начала курса лечения. Если же улучшение не наступает через два или три месяца, нужно обратиться к врачу, чтобы он пересмотрел свой выбор метода лечения.

Если у вас имеются какие-либо факторы риска по сердечнососудистым заболеваниям (например, у вас повышенное кровяное давление, ожирение, или вы курите), на протяжении всего курса лечения вам нужно будет регулярно проверять уровень холестерина в крови. В некоторых случаях глюкозамин может вызывать повышение уровня холестерина, особенно если у пациента имеется предрасположенность к этому.

Кроме того, глюкозамин может способствовать повышению уровня сахара в крови. Если у вас диабет, вам также на протяжении курса лечения нужно будет замерять уровень сахара в крови.

Людям, у которых диагностирована астма, также следует принимать глюкозамин с осторожностью. Вероятность появления осложнений довольно мала, однако нужно обращать внимание на любые изменения своего самочувствия.

Как принимать глюкозамин

Глюкозамин следует принимать во время еды, в обратном случае существует большая вероятность раздражения кишечника. Считается, что он более эффективен при использовании вместе с другими препаратами, например:

  • Хондроитинсульфат
  • Ниацинамид
  • S-аденозилметионин

В некоторых клиниках врачи дают глюкозамин гидрохлорид пациентам, перенесшим хирургические операции. Считается, что принимать его всего в течение нескольких дней достаточно, чтобы существенно ускорить процесс восстановления организма, и даже уменьшить образование рубцов. Пока это не очень распространенная практика, но это действие глюкозамина активно исследуется.

Глюкозамин нельзя принимать:

  • Людям с аллергией на моллюски (глюкозамин гидрохлорид получают из моллюсков)
  • Беременным и кормящим грудью женщинам
  • Препарат не рекомендуется детям и лицам моложе 18 лет, поскольку пока нет достаточной информации о его безопасности для таких пациентов

Побочные эффекты

При приеме глюкозамина у пациента могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Тошнота
  • Боли в животе
  • Несварение желудка
  • Понос
  • Запор
  • Головные боли
  • Беспричинная усталость
  • Кожная сыпь и зуд
  • Светочувствительность
  • Усиленный рост ногтей
  • Застой жидкости в организме
  • Сонливость
  • Отсутствие аппетита и снижение веса
  • Повышение кровяного давления

Некоторые исследователи говорят, что глюкозамин может способствовать развитию катаракты, но это пока не подтверждено.

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем начать принимать глюкозамин, сообщите своему лечащему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете в настоящее время, включая пищевые добавки, травы и безрецептурные лекарства.

Глюкозамин может немного усилить эффект препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Кроме того, глюкозамин ослабляет действие некоторых мочегонных средств. Если вам необходимо принимать диуретики, возможно, вам стоит немного увеличить их дозу, чтобы получать прежний эффект.

Происхождение препарата

По своему происхождению глюкозамин представляет собой сложное соединение углевода и амина, однако, в отличие от всех остальных сахаров, глюкозамин не расходуется на энергетические нужды организма, а накапливается в соединительной ткани опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем глюкозамин используется организмом в качестве строительного материала, участвуя в образовании хрящей, суставных связок, сердечных клапанов и ногтевых пластинок. Кроме того, глюкозамин является одним из основных компонентов для сохранения молодости кожи: уменьшение концентрации этого вещества в толще кожных покровов неминуемо приводит к потере их эластичности и тургора, что внешне проявляется образованием морщинок и дряблостью кожи.

По мере утраты соединительными тканями глюкозамина всё больше увеличивается риск развития воспалительной или дегенеративной суставной патологии: артритов и артрозов. Этому способствуют не только естественные возрастные изменения соединительных тканей, но и чрезмерные нагрузки (например, при интенсивных силовых тренировках у спортсменов), нервно-эмоциональные стрессы, иная сопутствующая патология костно-хрящевых тканей. Развитие заболевания связано с тем, что подвергающиеся механической нагрузке хрящевые поверхности и прочие элементы суставов восстанавливаются всё хуже из-за отсутствия необходимого для этого «сырья» – так называемых протеогликанов, в синтезе которых глюкозамин принимает самое непосредственное участие, поскольку является основным «кирпичиком» для их образования. Благодаря своей гидрофильности (способности удерживать воду) протеогликаны обеспечивают хрящевым поверхностям высокую степень упругости и сопротивляемости к механическому разрушению.

То, что в патогенезе различных заболеваний суставов огромная роль отводится именно глюкозамину, неоднократно подтверждалось различными медицинскими исследованиями и наблюдениями, а также практическим опытом специалистов соответствующего направления. В результате накопленных знаний эксперты пришли к выводу, что дополнительное потребление глюкозамина значительно уменьшает выраженность клинических симптомов у пациентов, страдающих заболеваниями суставов. Так, уже через несколько недель исчезают боли, в том числе при ощупывании поражённых суставов. Инструментальные исследования скелетной ткани свидетельствуют о положительной динамике восстановления патологического очага здоровыми функциональными структурами. Кроме того, глюкозамин нормализует обмен веществ в соединительных тканях, что ещё больше ускоряет регенеративные процессы в «пострадавших» клетках.

Результатом этих выводов стало широкое появление в аптеках препаратов, синтезированных на основе глюкозамина (глюкозамин-сульфат, глюкозамин-Плас и другие). Преимуществом этих препаратов является естественность происхождения основного действующего компонента и его биологическое сродство с соединительными тканями организма, в результате чего их применение не приводит ни к аллергическим реакциям, ни к каким-либо другим побочным эффектам и осложнениям. Кроме того, подтверждена более высокая эффективность лечения артрологических заболеваний препаратами глюкозамина по сравнению с традиционными противовоспалительными, витаминными и обезболивающими средствами. К тому же терапевтический эффект от глюкозаминовых препаратов сохраняется ещё на протяжении полутора месяцев после их отмены, в то время как лечение стандартными медикаментами должно быть практически постоянным. Однако некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать и препараты глюкозамина: для надёжности лечебного эффекта, и для профилактики появления других патологических очагов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit