Причины возникновения артроза тазобедренного сустава
Артроз – это заболевание суставов обменного характера, при котором сустав постепенно начинает терять свои функции и в нем развиваются изменения. Артрозы чаще всего имеют возрастной характер и почти никогда сильно не нарушают работу сустава. Исключением является артроз тазобедренного сустава, который часто возникает в молодом возрасте и почти всегда приводит к инвалидизации.
Нарушения в суставе обычно начинаются при нарушении его кровоснабжения. В первую очередь страдает хрящевая ткань, покрывающая кость сустава. Под воздействием образующихся в результате недостатка кислорода ферментов происходят истончение и расслоение хряща, а затем - разделение его на отдельные фрагменты. А так как хрящ является амортизатором сустава, начинает травмироваться и костная ткань, в результате чего на краях суставных поверхностей тазобедренного сустава образуются костные разрастания. В области сустава разрастается также соединительная ткань.
Артроз тазобедренного сустава может быть первичным и вторичным. Причины возникновения первичного артроза неустановленны. Вторичный артроз чаще всего возникает после перенесенной травмы сустава или его воспаления, при дисплазииДисплазия - что это? (нарушении развития) тазобедренного сустава, врожденном вывихе бедраВывих бедра - результат непрямой травмы, асептическом некрозе головки бедренной кости (болезни Пертеса – заболевании неясного происхождения, при котором происходит сначала полное разрушение головки бедренной кости, а затем ее восстановление).
Признаки артроза тазобедренного сустава
Проявляется артроз тазобедренного сустава болью, степень которой прямо пропорциональна выраженности изменений в суставе. Различают три стадии заболевания.
В первой стадии артроза боли в области тазобедренного сустава возникают при физической нагрузке – подъеме тяжести, беге и так далее. Иногда такие боли отдают в бедренную кость и коленный сустав. Боли носят непостоянный характер и после отдыха проходят, на функции сустава они не отражаются. При обследовании такого больного видно, что объем движений в суставе не нарушен, мышцы в области сустава не атрофированы (атрофия – усыхание, изменение в объеме), походка не изменена.
Вторая стадия заболевания характеризуется более интенсивными болями, которые могут возникать и в состоянии покоя. Боли обычно отдают в область паха, бедро и в колено. При выраженной нагрузке больной начинает хромать. Нарушается работа сустава: нога с трудом отводится наружу и поворачивается вовнутрь. Так как снижается нагрузка на прилегающие к суставу мышцы, они начинают атрофироваться и уменьшаться в объеме.
В третьей стадии боли становятся постоянными, усиливаются при физической нагрузке, появляются в покое и даже ночью. Боли при ходьбе настолько сильны, что больному требуется опора. Сустав с трудом сгибается и поворачивается вовнутрь. Уменьшаются в объеме мышцы бедра, ягодицы и голени, укорачивается конечность - больной вынужден при ходьбе наклоняться в больную сторону или становиться на цыпочки, что увеличивает нагрузку на больной сустав.
Диагностика артроза тазобедренного сустава
Диагноз заболевания ставится на основе характерных признаков, данных рентгенологического обследования и исследований функции сустава. При этом изменения в суставе во многом зависят от причины, вызвавшей артроз.
На первой стадии заболевания на рентгене видно, что по краям сустава есть незначительные костные разрастания, а суставная щель (расстояние между суставными поверхностям образующих сустав костей) несколько сужена. Вторая стадия характеризуется костными разрастаниями, изменением формы шейки и головки бедренной кости, началом смещения головки кверху, еще большим сужением суставной щели. На третьей стадии выявляются значительные костные разрастания по краям суставных поверхностей, резкое нарушение формы шейки и головки бедренной кости, сужение суставной щели.
Проводятся также функциональные и другие исследования состояния тазобедренного сустава. Проверяются состояние мышц (электроморгафия), кровеносных сосудов (реовазография, сканирование – исследование сосудов радиоизотопным методом) и другое.
Лечение артроза тазобедренного сустава
Лечение артроза тазобедренного сустава проводится строго индивидуально и зависит от вызвавшей его причины. Обязательно учитывается стадия заболевания.
При начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение. Назначаются обезболивающие средства, лекарства, снимающие отекПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину и воспаление мягких тканей, улучшающие обменные процессы в тканях и их кровоснабжение. В некоторых случаях назначается вытяжение конечности. Вне обострения проводят курсы массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Больному рекомендуется меньше времени проводить на ногах, не бегать, исключить ношение тяжести.
Запущенные стадии лечат как консервативно, так и оперативно. Кроме обычного консервативного лечения проводятся процедуры внутрисуставного введения лекарств, снимающих воспаление и боль, а также восстанавливающих работу сустава. Назначают разгрузку сустава, физиотерапевтические процедуры, массаж, индивидуально подобранные упражнения лечебной гимнастики.
Оперативное лечение – это различные виды операций, восстанавливающие функции сустава, вплоть до трансплантации искусственного сустава.
Самой лучшей профилактикой артрозов тазобедренных суставов является раннее выявление заболеваний, способствующих их формированию.
Галина Романенко