Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болезнь Кенига - причины до сих пор неизвестны

Болезнь Кенига - причины до сих пор неизвестны

01 Июля 2010

болезнь КенигаБолезнь Кенига - это заболевание суставов, при котором кусок хряща вместе с расположенным под ним тонким слоем кости отслаивается на конце кости. Вызванная уменьшением притока крови к концу кости, болезнь Кенига развивается преимущественно у молодых мужчин, чаще всего после повреждения сустава. Наиболее часто болезнь Кенига поражает коленный сустав, но нередко развивается и в локтевом, плечевом и тазобедренном суставах. Если отслоившиеся фрагменты хряща и костной ткани достаточно плотно прилегают к кости, симптомы болезни могут отсутствовать. Часто такие повреждения заживают сами по себе. В некоторых случаях, однако, болезнь Кенига вызывает симптомы и требует лечения. В некоторых случаях болезнь Кенига становится причиной развития остеоартрита.

 

Симптомы

Симптомами болезни Кенига являются:

  • Боль. Как правило, боль появляются в результате различной физической активности, иногда - даже после очень незначительных нагрузок;
  • Хруст в суставах;
  • Слабость суставов;
  • Уменьшение диапазона движений. Например, некоторые пациенты с болезнью Кенига не могут полностью выпрямить руку или ногу;
  • Отечность и болезненность кожи в области сустава.

При появлении этих симптомов рекомендуется не откладывать визит к врачу.

Причины

Болезнь Кенига вызвана уменьшением притока крови к пораженной кости. Как правило, это происходит в результате травмы. Предполагается, что существуют генетические особенности, которые делают человека более предрасположенным к развитию болезни Кенига.

Факторы риска

  • Возраст. Болезнь Кенига наиболее часто развивается у людей в возрасте от 10 до 20 лет.
  • Пол. Вероятность развития болезни Кенига у мужчин в два-три раза больше, чем у женщин.
  • Спорт. Занятия видами спорта, которые требуют быстрой смены направления движения, прыжков и броском, могут повысить риск развития болезни Кенига.

Диагностика

Рентгенологическое обследование. При помощи рентгена можно увидеть различные аномалии в суставах. Если поражено колено или локоть, врач обычно делает снимки здорового и больного суставов, а затем сравнивает их.

Компьютерная томография (КТ) позволяет определить, где именно произошло отслоение костной и хрящевой ткани.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает детальное изображение как мягких, так и жестких тканей. Часто используется для принятия окончательного решения в пользу консервативного или хирургического лечения.

В первую очередь обычно рекомендуются консервативные методы лечения, в частности, отдых и физиотерапия. Под отдыхом здесь подразумевается временный отказ от интенсивных физических нагрузок. Физическая терапия обычно заключается в выполнении специальных упражнений, рекомендованных физиотерапевтом.

Если консервативные методы лечения не помогают, может быть назначена хирургическая операция. Во многих случаях проводят атроскопические операции - при помощи специального инструмента с камерой на конце. Для такой операции не требуется большие разрезы, и восстановление пациента проходит довольно быстро.

Читать дальше Как протекает

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit