Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болезнь Келлера: заболевание костной системы

Болезнь Келлера: заболевание костной системы

30 Января 2011

болезнь КеллераБолезнь Келлера — это заболевание костей стопы, которое обычно встречается в детском и юношеском возрасте. Оно представляет собой остеохондропатию — процесс поэтапного разрушения и последующего восстановления костной ткани.

 

Что происходит с костями при болезни Келлера

При этом заболевании нарушается приток крови к костям стопы, из-за этого они не получают достаточно питательных веществ и кислорода. Костная ткань начинает отмирать, этот процесс называется асептическим некрозом.

Изменения в костях, которые происходят при остеохондропатиях, можно разделить на несколько стадий:

  • Стадия некроза. В этот период погибают костные балки — структурные элементы костей.
  • Стадия компрессионного перелома. На месте мертвой ткани начинают образовываться новые костные элементы, но они еще не достаточно прочные. Такие костные балки не выдерживают механической нагрузки, ломаются и вклиниваются друг в друга.
  • Стадия фрагментации. Остеокласты (клетки кости, разрушающие ее) рассасывают погибшие костные балки.
  • Стадия восстановления формы и структуры кости.

Причины и виды

К развитию болезни Келлера приводят следующие факторы:

  • Травмы стопы
  • Ношение тесной, неудобной или подобранной не по размеру обуви
  • Плоскостопие
  • Эндокринные заболевания
  • Наследственная предрасположенность

В зависимости от того, какие кости стопы поражаются, заболевание бывает двух видов. Болезнь Келлера I — поражение ладьевидной кости стопы, которая находится у ее внутреннего края. При болезни Келлера II патологические изменения возникают в головках II и III плюсневых костей стопы (суставными поверхностями они соединяются с фалангами пальцев).

Симптомы болезни Келлера и ее диагностика

Болезнь Келлера I чаще всего развивается у мальчиков в возрасте от трех до семи лет. На тыльной поверхности внутреннего края стопы появляются болезненность и припухлость. На фоне этого ребенок начинает прихрамывать. Обычно поражается только одна стопа. Продолжительность заболевания составляет примерно год, затем боли прекращаются.

Болезнь Келлера II обычно начинается незаметно и чаще возникает у девочек подросткового возраста. Заболевание может быть двусторонним. В области головки II или III плюсневых костей появляются слабые боли сначала при нагрузке на передний отдел стопы, а через некоторое время и в покое. Возникает хромота, ходьба в обуви на тонкой подошве или босиком, по неровной поверхности становится затруднительной. На тыльной поверхности стопы в области развития патологического процесса появляется отек. Палец, который расположен рядом с головкой пораженной пястной кости, укорачивается, а объем движений в этом суставе ограничивается. Такое состояние продолжается около двух лет.

 

Диагностика болезни Келлера основана на выявлении стадийных изменений в пораженных костях, которые определяются на рентгеновских снимках.

 

В зависимости от расположения процессов разрушения и восстановления костной ткани определяется вид заболевания.

Лечение и профилактика

Лечение болезни Келлера I в большинстве случаев консервативное (без оперативного вмешательства). Стопа фиксируется гипсовой повязкой, что уменьшает нагрузку и обеспечивает ее поддержку. Такая фиксация производится на срок до одного месяца. После снятия гипса ребенку нельзя бегать, прыгать и долго ходить. Также нужно использовать специальные индивидуальные стельки, которые позволяют уменьшить давление на ладьевидную кость. Это приводит к уменьшению боли и обеспечивает хорошие условия для восстановления питания костной ткани.

Обязательно должны назначаться средства, которые улучшают обмен кальция и фосфора. Препарат Остеохель не только улучшает кальциевый обмен, но и обладает противоспалительным, обезболивающим действием. Он относится к группе гомеопатических средств и нормализует обменные процессы в костной ткани. Такими же свойствами обладает Траумель C, который применяется в виде мази или таблеток. Во время лечения пациент должен принимать кальцитриол (регулирует фосфорно-кальциевый обмен), витамины B, E и минеральные комплексы, содержащие кальций в биодоступной (хорошо усваиваемой в организме) форме.

Физиотерапия применяется для лечения этого заболевания вместе с другими методами. Проводятся курсы электрофореза с анальгетиками, хлоридом кальция, никотиновой кислотой, назначается магнитотерапия. В стадию фрагментации также применяют УВЧ.

 

Если консервативные методы не помогают, а боли значительны, проводится хирургическое лечение — реваскуляризирующая остеоперфорация.

 

Во время этой операции в ладьевидной кости формируют маленькие каналы, по которым быстро прорастают новые сосуды. Питание кости значительно улучшается, поэтому она быстрее восстанавливается, а боли исчезают. Эта методика позволяет значительно сократить сроки лечения болезни Келлера I. После операции назначаются перечисленные медикаменты, физиотерапия. Ношение ортопедических стелек, желательно изготовленных по индивидуальному заказу, также является обязательным.

Для лечения болезни Келлера II накладывается гипсовый сапожок на срок до одного месяца. После его снятия нужно носить ортопедическую обувь, чтобы поддержать своды стопы. В это же время назначают физиотерапию и ножные ванны.

При болезни Келлера I и II необходимо проводить массаж мышц стопы и голени, ведь эта процедура улучшает кровообращение в тканях. Дети с этим заболеванием также должны заниматься лечебной гимнастикой.

Правильное лечение этого заболевания обычно приводит к полному восстановлению костей. Но если болезнь Келлера не начать лечить вовремя, результатом этого будет необратимая деформация стопы.

Профилактика болезни Келлера сводится к этим мероприятиям:

  • Ношение удобной обуви;
  • Уменьшение механической нагрузки на стопы;
  • Обязательное обращение к врачу при травмах стопы;
  • Своевременное лечение любых деформаций стопы.

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit