Алфлутоп – противопоказания: обратите особое внимание

14 Сентября 2011

алфлутоп Алфлутоп является средством, регулирующим обмен веществ в хрящевой ткани, обладающим также противовоспалительными свойствами. Он предупреждает разрушение суставного хряща и активизирует процессы его восстановления. Но при этом, как и любое вещество животного происхождения, он может вызывать аллергические реакции.

Особенности действия алфлутопа

Алфлутоп является стандартизированным, обезжиренным и депротеинизированным (лишенным животного белка) экстрактом из четырех видов морских рыб. Он содержит большое число биологически активных веществ, которые стимулируют обмен веществ в хрящевой и костной ткани, а также улучшают кровообращение и уменьшают воспалительный процесс.

 

Алфлутоп является хондропротектором - средством, восстанавливающим структуру и функции хрящевой ткани.

 

Он применяется при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника. В отличие от других препаратов этой группы алфлутоп является натуральным средством животного происхождения.

Какие побочные эффекты может вызывать алфлутоп

Как и любой препарат животного происхождения (даже, несмотря на то, что он тщательно очищен от жиров и белков) алфлутоп может вызывать аллергические реакции. При этом аллергии могут быть как в виде незначительной аллергической сыпи, в том числе крапивницы, которая проходит самостоятельно, так и в виде тяжелых аллергических реакций немедленного типа.

Например, возможно распространение крапивницы и ее переход в отек Квинке, который захватывает область гортани и голосовых связок. При этом может произойти остановка дыхания. Возможно также развитие анафилактического шока с потерей сознания, требующего немедленной медицинской помощи. Поэтому инъекции алфлутопа лучше делать в лечебном заведении, хотя бы первые несколько процедур, пока не появится уверенность в его нормальной переносимости.

Кроме того, после инъекций алфлутопа возможно появление покраснения, зуда и жжения в месте введения препарата и появление кратковременных болей в мышцах. В некоторых случаях при введении алфлутопа непосредственно в область сустава возможно также усиление суставных болей, которое со временем проходит и не требует отмены препарата.

При передозировке алфлутопа у больных с аллергическим настроем возможно появление тяжелых аллергических реакций типа анафилактического шока. В таком случае больному потребуется экстренная медицинская помощь.

 

Каких-либо отрицательных последствий от взаимодействия алфлутопа с другими лекарственными веществами на сегодняшний день выявлено не было.

 

Кому противопоказан алфлутоп

Прежде всего, алфлутоп противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов. Если после введения препарата появилась какая-либо аллергическая реакция, даже незначительная, следующую инъекцию нужно отменить – вполне возможно, что она вызовет уже гораздо более тяжелую аллергическую реакцию. Алфлутоп противопоказан и в том случае, если у больного есть аллергия на морскую рыбу или морепродукты.

Алфлутоп не назначают беременным женщинам – клинические исследовании на этом контингенте больных не поводились. Кроме того, организм беременной женщины и так постоянно подавляет аллергическую реакцию по отношению к тканям плода и дополнительный аллерген не пойдет ей на пользу.

Противопоказан этот препарат при кормлении ребенка грудью, так как не установлено, выделяется ли он с грудным молоком и как воздействует на организм грудного ребенка.

В детском и подростковом возрасте алфлутоп также не применяется из-за того, что отсутствуют сведения, которые подтверждали бы безопасность и эффективность этого препарата.

Как применять алфлутоп

Алфлутоп назначают взрослым больным с дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов и позвоночника. Препарат выпускается в ампулах в виде раствора для инъекций, вводят его как можно глубже в мышцу или непосредственно в сустав. В некоторых случаях при заболеваниях позвоночника врач назначает введение препарата паравертебрально – непосредственно рядом с позвоночником с обеих сторон. Этот способ введения особенно эффективен при сильных болях, связанных со сдавливанием корешков спинномозговых нервов.

При множественном поражении суставов и позвоночника алфлутоп вводят глубоко внутримышечно по 1 мг (10 мг) один раз в день. На стандартный курс лечения достаточно 20 инъекций. Если артрозом поражены крупные суставы, то алфлутоп вводят внутрь суставов, инъекции делают два раза в неделю по 1 – 2 мл (10-20 мг) в каждый измененный сустав. На курс - 5-6 инъекций в тот или иной сустав, после чего переходят на внутримышечное введение в течение трех недель.

После такого курса уменьшаются боли, воспаление и частично восстанавливаются функции суставов и позвоночника. Но чуда от алфлутопа ждать не стоит: как и любой лекарственный препарат, воздействующий на обмен веществ, он действует медленно.

Повторить курс лечения алфлутопом можно через 3-6 месяцев.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit