Кеторол: показания – умеренная и сильная боль

21 Ноября 2011

Кеторол: показания Кеторол – это нестероидный противовоспалительный лекарственный препарат (НПВП), который применяется в основном для снятия различного вида и локализации болей. Длительно такие препараты не принимаются – только короткими курсами или один – два раза.

Применение кеторола при хронических заболеваниях

Многие хронические заболевания, которые сопровождаются болевым синдромом, протекают длительно, кеторол при них обычно не назначают, так как при длительном применении он дает много побочных эффектов. Тем не менее, иногда боли становятся слишком уж интенсивными и тогда кеторол можно применять одноразово, несколько раз или курсами не более недели.

К хроническим заболеваниям с болевым синдромом, прежде всего, относятся воспалительные процессы в области суставов и позвоночника, в том числе инфекционно-аллергического характера, например, болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит. Кеторол в этом случае уменьшит не только боль, но и воспалительный процесс, так как обладает значительным противовоспалительным действием.

Безусловно, назначать таким больным кеторол, который обладает самым сильным противоболевым действием среди всех препаратов этой группы, может только врач. При назначении обязательно учитывается интенсивность болей, сопутствующие заболевания и частота назначения других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Точно такой же подход к назначению кеторола при болях у онкологических больных.

Применение кеторола после оперативных вмешательств, родов и при травмах

До и во время операции кеторол применять нельзя, так как он способствует снижению свертывающей способности крови, что может привести к кровотечениям во время операции. А после операции, если нет угрозы кровотечения, кеторол назначают – часто назначение этого препарата позволяет избежать применения наркотических обезболивающих средств - опиатов. В некоторых случаях кеторол вводится одновременно с опиатами – это позволяет снизить дозировку как кеторола, так и опиатов.

Кеторол назначается после общехирургических, травматологических, урологических, гинекологических и некоторых других видов операций.

Применяется кеторол и после родов, если нет угрозы кровотечения. До родов и во время родов его не применяют, так как помимо угрозы кровотечения кеторол подавляет синтез простагландинов – веществ, которые повышают сократительную способность мускулатуры матки и обеспечивают правильное течение первого периода родов – периода схваток. На время действия кеторола ребенка не прикладывают к груди.

Применяют кеторол и при различных травмах – переломах, вывихах, растяжениях связок, сильных ушибах, черепно-мозговых травмах.

Применение кеторола в стоматологии

Зубная боль может быть очень сильной, поэтому кеторол нашел применение в стоматологии при проведении таких стоматологических операций, как удаление зуба, удалении различных образований в области зуба и околозубных тканей, лечение зубов. Во всех этих случаях, безусловно, проводится местное обезболивание, но иногда его бывает недостаточно. Кроме того, после стоматологических операций или манипуляций, когда действие местного анестетика проходит, может возвращаться сильная боль. Кеторол не даст боли развиться слишком сильно.

Применение кеторола для купирования болей при почечной и печеночной колике

Почечная и печеночная колика связаны с прохождением камней по мочевыводящим и желчевыводящим путям. В этом случае прохождение камня вызывает резкий спазм мелких кровеносных сосудов, в результате чего возникает сильная боль в ткани, лишенной питательных веществ и кислорода.

Почечную и печеночную колику нужно немедленно снимать. Обычно в этом случае назначается сочетание лекарственных препаратов, снимающих спазм мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей (спазмолитиков, например, но-шпы) и обезболивающих средств, в том числе и кеторола.

Как правильно применять кеторол

Кеторол выпускается в таблетках и в ампулах. При болях умеренной интенсивности назначаются таблетки кеторола, если же от таблеток боль не снимается, то переходят на внутримышечное или внутривенное введение кеторола. После того, как очень сильные боли пройдут, можно опять перейти на таблетки.

Доза кеторола подбираетка врачом каждому больному индивидуально. При этом учитываются все особенности течения основного и сопутствующего заболеваний, интенсивность болей и возраст больного. Больным после 65 лет рекомендуется несколько уменьшать дозы кеторола. Уменьшения дозировок требуется также в том случае, если у больного есть небольшое снижение функции почек и печени. При значительном снижении функции этих органов кеторол противопоказан. Длительность курса лечения кеторола не может превышать семи дней.

Кеторол – это препарат с выраженным обезболивающим эффектом, назначать его может только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Мне 72 года. Получила травму плечевого сустава. Рентген показал.что боль от травмы усугубляется артрозом,остеопорозом и остеохондрозом,который у меня давно.Травмотолог назначил холод 3-4 дня,таблетки Найз,Дексалгин,мази:Траумель С Вольтарен.Невролог 5 уколов Вольтарена.В районной пол-ке хирург сказал,что все дело в остеохондрозе и послал к неврологу.Тот выписал:Катадолон,Трентал, Пентоксифиллин и инекции мильгаммы и Вальдефак(НЕ пила,т.к. в больнице его пила) И послал к Ревматологу.Она выписала мне Кеторол,но сказала,чтоб не пила снотворное.В результате не сплю,рука болит,а утром еще и давление повышается.А из б-цы вышла в хорошем состоянии.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit