Кеторол таблетки – всегда помогут снять умеренную боль

21 Ноября 2011

Кеторол таблетки Кеторол в таблетках назначают при умеренных болях различной локализации. Это могут быть боли в суставах, в позвоночнике, головная боль, зубная боль, боли, связанные с гинекологическими заболеваниями. Таблетки кеторола применяют давно и действие их хорошо изучено.

Как действует кеторол в таблетках

Кеторол (международное непатентованное название – кеторолак) – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) с выраженными обезболивающими свойствами. Разными фармацевтическими фирмами кеторолак выпускается под названиями: адолор, долак, доломин, кеталгин, кетанов, кеторолак, кеторолак-верте, кеторолака трометамин, кетофрил, кетродол, нато, торадол, торолак.

Кеторолак является одним из самых сильных обезболивающих НПВП, действие которого сравнимо с действием наркотических обезболивающих средств. При попадании кеторола внутрь он всасывается в кровь, поступает в ткани и подавляет активность фермента, который участвует в образовании арахидоновой кислоты – из нее в дальнейшем образуются простагландины – вещества, которые «организуют» воспалительный процесс, сопровождающийся болями и высокой температурой.

Но не все простагландины участвуют в воспалении, часть из них выполняет и другие функции, например, защищает слизистую оболочку желудка от различных воздействий. Поэтому сегодня выпускаются НПВП, которые избирательно подавляют синтез только простагландинов, участвующих в воспалительных процессах и в значительно меньшей степени влияют на синтез простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудка.

Кеторол относится к НПВП первого поколения, которые подавляют синтез всех простагландинов, поэтому его не рекомендуется принимать длительно – возможны эрозивно-язвенные поражения стенки желудка. По этой же причине его не применяют во время родов – начало родов связано именно с простагландинами и если их недостаточно, то роды затягиваются.

Другим значимым побочным эффектом кеторола является подавление синтеза тромбоцитов крови, результатом которого может быть повышенная кровоточивость. У кеторола есть и другие побочные эффекты, поэтому назначает его только врач.

Кому назначают кеторол в таблетках

Кеторол – это сильный анальгетик, поэтому даже в таблетках его применяют при лечении достаточно интенсивных болей, вызванных, например, воспалением и болями в суставах и в позвоночнике (артритами, спондилитами) в период обострения этих заболеваний.

Назначают кеторол в таблетках и при сильных болях во время менструации (дисменорее), при болях в послеоперационном периоде и при травмах прием таблеток кеторола можно сочетать с введение наркотических обезболивающих препаратов.

Кроме того, кеторол в таблетках назначают при зубной боли, болях в ухе, связанных с воспалением среднего уха, болями по ходу периферических нервов (невралгиях) и при умеренных болях любой другой локализации.

Таблетки кеторолака назначают только взрослым и на срок не более недели, если кеторол принимается курсом. Но его можно применять как обезболивающее средство и разово.

Противопоказания для приема таблеток кеторола

Противопоказаниями для назначения таблеток кеторола являются индивидуальная непереносимость препарата и других НПВП, аллергия в виде приступов бронхиальной астмы на любой НПВП (аспириновая астма), любые аллергические реакции при приеме таблеток кеторола, гиповолемия (недостаточный объем циркулирующей крови) и дегидратация (обезвоживание) любого происхождения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, язвенный колит, снижение свертывающей способности крови, нарушения функции печени и почек, одновременный прием других НПВП, состояние после травм и операций, когда сохраняется высокий риск кровотечений, беременность, роды, кормление ребенка грудью, возраст до 16 лет.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме таблеток кеторола

Возможны следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, тошнота, рвота, поносы или запоры, вздутие живота, стоматит, метеоризм, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка с прободением его стенки ЖКТ и внутренним кровотечением;
  • со стороны печени и желчевыводящих путей - желтуха, гепатит, увеличение размеров печени, острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • со стороны почек и мочевыводящих путей – нарушение функции почек, боль в пояснице, появление крови и белка в моче, гемолитический уремический синдром (гемолитическая анемия, почечная недостаточность, тромбоцитопения, пурпура), частое мочеиспускание, воспаление почек, отеки почечного происхождения;
  • со стороны органов дыхания - бронхоспазм, нарушения дыхания, насморк, отек гортани;
  • со стороны центральной нервной системы - головная боль, головокружение, вялость, сонливость или, напротив, повышенная активность и раздражительность, депрессии, галлюцинации, иногда даже психозы, асептический (неинфекционного происхождения) менингит, понижение слуха и зрения, звон в ушах;
  • со стороны органов кровообращения - повышение артериального давления, отек легких;
  • со стороны крови - тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов), анемия, эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови – признак аллергизации), лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов – снижение иммунитета);
  • аллергические реакции немедленного и замедленного типа;
  • прочие побочные эффекты - отеки лица, нижних конечностей, прибавка в весе, повышенное потоотделение, отек языка, повышение температуры тела.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit