Кеторол в таблетках назначают при умеренных болях различной локализации. Это могут быть боли в суставахБоли в суставах - как разобраться что происходит?
, в позвоночнике, головная боль, зубная боль, боли, связанные с гинекологическими заболеваниями. Таблетки кеторола применяют давно и действие их хорошо изучено.
Как действует кеторол в таблетках
Кеторол (международное непатентованное название – кеторолак) – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) с выраженными обезболивающими свойствами. Разными фармацевтическими фирмами кеторолак выпускается под названиями: адолор, долак, доломин, кеталгин, кетанов, кеторолак, кеторолак-верте, кеторолака трометамин, кетофрил, кетродол, нато, торадол, торолак.
Кеторолак является одним из самых сильных обезболивающих НПВП, действие которого сравнимо с действием наркотических обезболивающих средств. При попадании кеторола внутрь он всасывается в кровь, поступает в ткани и подавляет активность фермента, который участвует в образовании арахидоновой кислоты – из нее в дальнейшем образуются простагландины – вещества, которые «организуют» воспалительный процесс, сопровождающийся болями и высокой температурой.
Но не все простагландины участвуют в воспалении, часть из них выполняет и другие функции, например, защищает слизистую оболочку желудка от различных воздействий. Поэтому сегодня выпускаются НПВП, которые избирательно подавляют синтез только простагландинов, участвующих в воспалительных процессах и в значительно меньшей степени влияют на синтез простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудка.
Кеторол относится к НПВП первого поколения, которые подавляют синтез всех простагландинов, поэтому его не рекомендуется принимать длительно – возможны эрозивно-язвенные поражения стенки желудка.
По этой же причине его не применяют во время родов – начало родов связано именно с простагландинами и если их недостаточно, то роды затягиваются.
Другим значимым побочным эффектом кеторола является подавление синтеза тромбоцитов крови, результатом которого может быть повышенная кровоточивость. У кеторола есть и другие побочные эффекты, поэтому назначает его только врач.
Кому назначают кеторол в таблетках
Кеторол – это сильный анальгетик, поэтому даже в таблетках его применяют при лечении достаточно интенсивных болей, вызванных, например, воспалением и болями в суставах и в позвоночнике (артритами, спондилитами) в период обострения этих заболеваний.
Назначают кеторол в таблетках и при сильных болях во время менструации (дисменорее), при болях в послеоперационном периоде и при травмах прием таблеток кеторола можно сочетать с введение наркотических обезболивающих препаратов.
Кроме того, кеторол в таблетках назначают при зубной боли, болях в ухе, связанных с воспалением среднего уха, болями по ходу периферических нервов (невралгиях) и при умеренных болях любой другой локализации.
Таблетки кеторолака назначают только взрослым и на срок не более недели, если кеторол принимается курсом.
Но его можно применять как обезболивающее средство и разово.
Противопоказания для приема таблеток кеторола
Противопоказаниями для назначения таблеток кеторола являются индивидуальная непереносимость препарата и других НПВП, аллергия в виде приступов бронхиальной астмы на любой НПВП (аспириновая астма), любые аллергические реакции при приеме таблеток кеторола, гиповолемия (недостаточный объем циркулирующей крови) и дегидратация (обезвоживание) любого происхождения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, язвенный колит, снижение свертывающей способности крови, нарушения функции печени и почек, одновременный прием других НПВП, состояние после травм и операций, когда сохраняется высокий риск кровотечений, беременность, роды, кормление ребенка грудью, возраст до 16 лет.
Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме таблеток кеторола
Возможны следующие побочные эффекты:
- со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, тошнота, рвота, поносы или запоры, вздутие живота, стоматит, метеоризм, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка с прободением его стенки ЖКТ и внутренним кровотечением;
- со стороны печени и желчевыводящих путей - желтуха, гепатитГепатит - бич нашего времени
, увеличение размеров печени, острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- со стороны почек и мочевыводящих путей – нарушение функции почек, боль в пояснице, появление крови и белка в моче, гемолитический уремический синдром (гемолитическая анемия, почечная недостаточность, тромбоцитопения, пурпура), частое мочеиспускание, воспаление почек, отеки почечного происхождения;
- со стороны органов дыхания - бронхоспазм, нарушения дыхания, насморк, отек гортани;
- со стороны центральной нервной системы - головная боль, головокружение, вялость, сонливость или, напротив, повышенная активность и раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение
, депрессии, галлюцинации, иногда даже психозы, асептический (неинфекционного происхождения) менингитМенингит - воспаление оболочек мозга
, понижение слуха и зрения, звон в ушах;
- со стороны органов кровообращения - повышение артериального давления, отек легких;
- со стороны крови - тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов), анемия, эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови – признак аллергизации), лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов – снижение иммунитета);
- аллергические реакции немедленного и замедленного типа;
- прочие побочные эффекты - отеки лица, нижних конечностей, прибавка в весе, повышенное потоотделение, отек языка, повышение температуры тела.
Галина Романенко