Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Системная волчанка: как распознать заболевание

Системная волчанка: как распознать заболевание

17 Декабря 2011

системная волчанкаВолчанка - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся острым и хроническим воспалением различных тканей организма. Аутоиммунные заболевания возникают, когда ткани организма подвергаются атаке собственной иммунной системы организма. В норме иммунная системы должна бороться с вредными микроорганизмами; один из способов делать это - вырабатывать антитела, которые препятствуют жизнедеятельности опасных бактерий.

У людей, больных волчанкой, иммунная система вырабатывает антитела для нападения на ткани организма, которые иммунитет, вероятно, принимает за опасные бактерии. Поскольку антитела и воспаление могут затронуть ткани по всему организму, волчанка может вызвать заболевания кожи, сердца, легких, почек, суставов и/или нервной системы.

Когда волчанка затрагивает только кожу, это состояние называется красной волчанкой. Ее форма, при которой поражены только отдельные участки кожи, имеет название дискоидная красная волчанка. Форма заболевания, при которой поражены также и внутренние органы – системная красная волчанка.

И дискоидная, и системная волчанка чаще встречаются у женщин, чем у мужчин; как правило, заболевание развивается в возрасте двадцати-сорока пяти лет.

Причины

Точные причины аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки, до сих пор не установлены. Возможно, здесь играют роль наследственность, ультрафиолетовое излечение и определенные медикаменты.

Считается, что генетические факторы особенно влияют на возникновение аутоиммунных нарушений.

Некоторые ученые полагают, что у людей, больных волчанкой, организм легче поддается стимуляции такими внешними факторами, как вирусы или ультрафиолет. У некоторых пациентов симптомы волчанки проявляются или усиливаются даже после непродолжительного пребывания на солнце.

Известно также, что у некоторых женщин симптомы усугубляются перед менструацией. Это позволило ученым сделать предположение о связи между волчанкой и женскими гормонами; сейчас в этой области проводятся исследования.

Совсем недавно было найдено свидетельство того, что на развитие системной волчанки может влиять ошибка в работе важного фермента. Этот фермент, DNase1, обычно уничтожает так называемую «мусорную ДНК» и другой клеточный мусор. Исследователи деактивировали DNase1 у мышей. При рождении мышата были здоровыми, однако через шесть-восемь месяцев у большинства из них появились признаки системной волчанки. Поэтому был сделан вывод, что врожденная мутация гена, лишающая его способности избавляться от клеточного мусора, может быть одной из причин развития системной волчанки.

Что такое лекарственно-индуцированная волчанка?

Десятки лекарств считаются триггерами волчанки, однако более девяноста процентов случаев лекарственно-индуцированной волчанки связывают с приемом шести препаратов. Это гидралазин (Apresoline, принимают при высоком кровяном давлении), хинидин и прокаинамид, который рекомендуются при нарушении сердечного ритма, фенитоин - лекарство для больных эпилепсией, изониазид (для лечения туберкулеза) и г-пеницилламин – препарат от ревматоидного артрита. Известно, что эти лекарства стимулируют иммунную систему и вызывают системную волчанку. К счастью, лекарственно-индуцированная волчанка встречается нечасто (пять процентов всех случаев заболевания волчанкой) и обычно проходит, когда пациент прекращает принимать лекарство-триггер.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit