Вольтарен уколы – помогут при сильных болях

04 Марта 2012

вольтарен уколыВольтарен в растворе для инъекций применяется при достаточно интенсивных болях, когда еще рано назначать наркотические средства. Необходимость в уколах вольтарена возникает обычно в начале заболевания или обострения, когда боли наиболее сильные, затем можно перейти на прием этого препарата внутрь.

Как действуют инъекции вольтарена

Вольтарен (действующее вещество – диклофенак) в растворе для инъекций (в 1 мл раствора 25 мг вольтарена, в каждой ампуле 3 мл) вводится внутримышечно. После введения он быстро и полностью всасывается в кровь, где достигает максимальной концентрации уже через 20 минут. Через два часа концентрация вольтарена в синовиальной жидкости (внутрисуставной жидкости) становится выше, чем концентрация его в крови. Действие вольтарена продолжается в течение 12 часов, после чего он разлагается в печени и выводится через почки с мочой и частично с желчью. Незначительное количество препарата выводится в неизмененном виде.

 

Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) вольтарен обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.

 

Жаропонижающее его действие незначительно. Механизм действия препарата связан с подавлением синтеза простагландинов – биологически активных веществ, выполняющих в организме разнообразную функцию. Одной из таких функций является поддержка развития воспалительного процесса.

Простагландины также участвуют в защите слизистой оболочки желудка от различных раздражителей и в активизации сокращений мышц матки перед родами. Поэтому вольтарен может сильно раздражать слизистую оболочку желудка, вплоть до образования на ней язв и возникновения кровотечений. В первый период родов (период схваток) он может подавить начало родового процесса, поэтому не рекомендуется его введение в третьем триместре беременности (после 33 недель), а вольтарен в инъекциях не рекомендуется при беременности совсем, так как может давать много нежелательных побочных эффектов.

Назначение вольтарена в виде инъекций

Вольтарен в виде инъекций рекомендуется назначать в том случае, когда острый воспалительный процесс или обострение какого-либо хронического заболевания начинаются с сильных болей. Но инъекции следует делать не более двух дней подряд. За это время острые боли обычно утихают и можно перейти на таблетки для приема внутрь или на введение ректальных свечей. Вольтарен в виде инъекций часто назначают при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева, обострение которых начинаются с сильных болей.

Делают вольтарен и при травмах, если, конечно, они не сопровождаются кровотечением, так как вольтарен способствует снижению свертывающих способностей крови. Иногда приходится назначать вольтарен в виде инъекций при сильных головных болях типа мигреней. В более легких случаях, при менее интенсивных болях назначают таблетки или ректальные свечи вольтарена.

Поможет инъекция вольтарена при почечной и печеночной колике, если вольтарен сочетать с назначением спазмолитиков. В этом случае требуется быстро снять спазм мочевыводящих или желчевыводящих путей, который может привести к некрозу (омертвению) тканей этих органов. Вольтарен в большинстве случаев справляется с этой задачей.

 

Вольтарен вводят внутримышечно в область ягодицы, как можно глубже, для того, чтобы не повредить расположенных в этой области нервов. Стандартная доза препарата – 75 мг один раз в сутки.

 

Противопоказанием для внутримышечного введения вольтарена являются язвенно- эрозивные процессы органов пищеварения, приступы бронхоспазмов на фоне лечения аспирином и другими НПВП, возраст до 18 лет, беременность, кормление ребенка грудью и индивидуальная непереносимость препарата.

С осторожностью инъекции вольтарена проводят при нарушениях функции печени и почек, нарушениях свертывающей способности крови, бронхиальной астме, любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в пожилом возрасте. Иногда при введении вольтарена у больных возникают приступы головокружения, в этом случае им не рекомендуется водить автотранспорт.

Побочное действие

При внутримышечном введении вольтарена все его побочные эффекты могут усиливаться. Особенно опасны аллергические реакции, поэтому первые несколько инъекций лучше делать в условиях лечебного учреждения.

Часты также осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, поносы, запоры, кровотечения из желудка) и печени (нарушения функции). Возможны многочисленные нарушения со стороны нервной системы от головных болей до судорог и депрессий. Встречаются нарушения вкуса, зрения и слуха. При длительном применении часто возникают нарушения свертываемости крови (вольтарен уменьшает в крови число тромбоцитов) и снижения иммунитета (в крови снижается число лейкоцитов, в том числе зернистых). При внутримышечном введении вольтатрена возможно развитие такого тяжелого осложнения, как острая почечная недостаточность.

На месте введения препарата иногда возникают отек, боль, иногда – присоединение инфекции и развитие гнойных осложнений.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit