Ревматоидный полиартрит - лечение нужно начинать как можно раньше

29 Февраля 2012

ревматоидный полиартритСуществует большое количество различных методов лечения ревматоидного артрита, выбор которых зависит от формы заболевания, степени его активности, течения, характера изменений суставов, количества пораженных суставов, внесуставных проявлений и других факторов.

Общие принципы лечения ревматоидного артрита

Вылечить ревматоидный артрит совсем на сегодняшний день нельзя. Но можно уменьшить воспалительный и аллергический процессы, снять боль, улучшить функцию суставов и предотвратить полную неподвижность больных. При этом чем раньше начинается комплексное лечение, тем лучше прогноз заболевания.

Лечение ревматоидного артрита должно быть комплексным и систематическим. Безусловно, оно должно проходить только по назначению врача, который может сочетать амбулаторные, стационарные и санаторно-курортные методы лечения.

Основным направлением комплексного лечения должно быть подавление аутоиммунного процесса, который лежит в основе разрушения суставов, болей и потери двигательной функции. В состав комплексного лечения обязательно должно входить противовоспалительное лечение и снятие болей в суставах. Другим важным направлением комплексного лечения является очищение организма от токсических продуктов обмена, воспалительных и аллергических реакций.

Наконец, во время ремиссии большое внимание должно уделяться восстановительному лечению – восстановлению кровообращения, обмена веществ и работы пораженных суставов. Для этого кроме медикаментозного применяются различные виды физиотерапевтического лечения, в том числе в условиях курорта.

Подавление аутоиммунного процесса при ревматоидном артрите

Такое лечение называется базисным, в его рамках применяются базисные препараты, которые подавляют иммунологические процессы и размножение клеток соединительной ткани. Это предупреждает разрастание свежей соединительной ткани в суставах, которая разрушает хрящ и приводит в дальнейшем к костным разрастаниям в области суставных поверхностей.

Все базисные препараты действуют очень медленно, их нужно применять не менее полугода для того, чтобы увидеть эффект. Тем не менее, это основное лечение, которое следует назначать больному как можно раньше.

К базисным препаратам относятся метотрексат, сульфасалазин и лефлуномид. Последний препарат (лефлуномид или арава) имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем первые два. Лефлуномид является новым препаратом, механизм его действия заключается в том, что он блокирует фермент, способствующий активации иммунной системы.

Противовоспалительное лечение

Противовоспалительное лечение ревматоидного артрита начинает проводиться нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), которые одновременно оказывают и обезболивающее действие. К таким препаратам относятся аспирин, диклофенак, ибупрофен, нимесулид и так далее. Эти препараты быстро снимают воспаление и боль, но так как при ревматоидном артрите их приходится применять длительно, для каждого больного лучше подбирать индивидуальный препарат, который он лучше переносит.

Основной недостаток этих препаратов в том, что они могут вызывать эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Более современные НПВП второго поколения (например, нимесулид) оказывают менее выраженное побочное действие, тем не менее, оно есть.

Если снять воспаление и боль при помощи НПВП не удается, то назначают глюкокортикостероидные (ГКС) препараты – гормоны, которые мгновенно снимают все явления воспаления. В некоторых случаях ГКС вводят непосредственно в сустав. Эти препараты также имеют свои побочные эффекты: снижение иммунитета, повышение артериального давления, отрицательное воздействие на костную ткань и так далее. Но в наше время разработаны краткие курсы ГКС, которые снимают воспаление и боль и не успевают оказывать значительных побочных эффектов.

Сегодня выпускаются и новые препараты для снятия воспаления и боли – биологические препараты. Они подавляют активность белка, который носит название фактора некроза опухоли и играет важную роль в воспалительном процессе. К таким препаратам относятся этанерсепт (энбрел), инфликсимаб (ремикад) и адалимумаб (хумира). Все они быстро снимают воспаление и боль. Другой биологический препарат анакинра (кинерет) имеет другой механизм действия, он соединяется с особым белком, активирующим клетки пораженных тканей.

Другие методы лечения

При тяжелом течении ревматоидного артрита применяются такие методы очищения организма от токсинов, как гемосорбция и плазмафорез – кровь специальным образом очищается и вводится обратно больному. С этой же целью можно применять курсы энтеросорбентов, например, энтеросгеля, который отличается тем, что при приеме внутрь удаляет только токсические вещества, оставляя полезные.

В состоянии ремиссии применяются лечебная физкультура, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы лечения.

Лечение ревматоидного артрита должно быть длительным, при этом многое зависит не только от врача, но и от самого больного.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit