Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы волчанки - видимые и скрытые проявления

Симптомы волчанки - видимые и скрытые проявления

27 Июня 2012

симптомы волчанкаПри диагностировании системной красной волчанки симптомы и признаки могут проявляться по-разному, начиная от легких болей и заканчивая серьезными нарушениями нервной системы. При хронической волчанке человек может устать от проявления заболевания в виде кожной сыпи, которую приходится все время прятать и прикрывать во избежание шока у других людей, и боли в суставах, когда нет желания не только делать домашнюю работу или выходить на прогулку с любимым человеком, а хочется просто забиться в постель и не двигаться, пока боль не отпустит.

Волчанка различается по степени тяжести. Легкая форма проявляется в ощущения умеренных болей, умеренной сыпи, депрессиях и потере сна, а серьезная форма может привести к проблемам с внутренними органами и системами.

Внешние проявления волчанки зависят то того, на какие органы она воздействует и насколько сильно это воздействие.

Усталость

Почти все больные волчанкой ощущают легкую или сильную усталость. Даже легкая усталость становится причиной неспособности выполнения ежедневных дел и физических упражнений. Повышенная усталость – классический знак того, что скоро будет обострение болезни.

Боль в суставах и мышцах

У большинства больных волчанкой иногда наблюдается боль в суставах (артрит). Почти семьдесят процентов больных волчанкой говорят, что боль в суставах и мышцах была для них первым знаком болезни. Суставы могут быть красными и теплыми, а также могут опухать. По утрам может быть скованность суставов. Артрит при волчанке может быть одновременно в обеих частях тела, особенно в запястьях, в мелких суставах рук, локтях, коленях и лодыжках.

Проблемы с кожей

У большинства больных волчанкой наблюдается кожная сыпь. Это часто является важным признаком этой болезни. В дополнение к сыпи в форме бабочки на щеках и в форме моста на носу, другие признаки болезни на коже включают кожные язвы или чешуйчатые красные пятна на руках, лице, шее или на спине. Также могут быть язвы на губах или во рту, чешуйчатая красная или лиловая выступающая сыпь на лице, шее, коже головы, ушах, руках и груди.

Чувствительность к свету

Пребывание под ультрафиолетовыми лучами (такими как солнечный свет или солярий) обычно усиливает кожную сыпь и может вызвать обострение волчанки. Чувствительности к свету подвержены многие больные волчанкой, в особенности люди со светлой кожей.

Проблемы с нервной системой

Некоторые больные волчанкой могут иметь проблемы с нервной системой, чаще всего это проявляется в виде головной боли. Более тяжелые проявления болезни, такие как проблемы с памятью или концентрацией, нечувствительность или слабость рук или ног, не очень распространены.

Проблемы с сердцем

У больных волчанкой может развиться воспаление околосердечной сумки (перикардит), что может вызвать сильную внезапную боль в центре левой стороны груди, которая может распространяться на шею, спину, плечи или руки.

Проблемы с легкими

Больные волчанкой могут страдать от воспаления сумки вокруг легких (плеврит), который влечет за собой постоянную боль в груди и кашель.

Проблемы с психическим здоровьем

Такие проблемы, как тревога и депрессия, могут быть вызваны волчанкой, лекарствами, которые применяются для ее лечения, или стрессом из-за того, что вы пытаетесь преодолеть хроническое заболевание.

Жар

У большинства больных иногда наблюдается субфебрильная температура тела в результате болезни. Иногда это может быть первым признаком болезни.

Изменение веса

В стадии обострения болезни многие больные теряют вес.

Выпадение волос

Могут наблюдаться периоды выпадения волос, на отдельных участках или даже по всей голове. Однако это явление не постоянное.

Воспаленные гланды

Во время обострения наблюдаются воспаленные лимфатические железы гланд.

Феномен Рейно

У многих больных волчанкой проявляется феномен Рейно. Он влияет на мелкие сосуды, поставляющие кровь к коже и мягким тканям под кожей пальцев рук и ног, что делает их белыми и/или синими и красными. Кожа становится онемевшей, болезненной и холодной на ощупь.

Воспаление кровяных сосудов кожи (кожный васкулит)

Воспаление и кровотечение из кровяных сосудов может привести к появлению больших или маленьких синих пятен или маленьких красноватых пятен на коже или ногтевых пластинах.

Опухание рук и ног

У некоторых людей, болеющих волчанкой, появляются проблемы с почками, что затрудняет выведение лишней жидкости из организма. По мере накопления жидкости могут распухать руки и ноги.

Анемия

Анемия – это снижение количества вещества, подающего кислород (гемоглобина), которое находится в красных кровяных тельцах. У многих людей с текущими болезнями, такими как волчанка, может развиться анемия, так как у них недостаточно красных кровяных телец.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit