Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Инфекционный полиартрит – требует своевременного и адекватного лечения

Инфекционный полиартрит – требует своевременного и адекватного лечения

31 Мая 2012

инфекционный полиартритИнфекционный артрит - это тяжелое заболевание суставов, которое может протекать с сильными болями в суставах, высокой температурой, ознобом, покраснением и отеком одного или нескольких суставов и нарушением его функции. Больной инфекционным артритом нуждается в неотложной медицинской помощи.

Что такое инфекционные специфические артриты и их виды

Инфекционные специфические артриты составляют группу поражений суставов при бактериальных, грибковых, вирусных и паразитарных заболеваниях. Несмотря на то, что эти артриты возникают на фоне какой-либо инфекции, течение их продолжается и после выздоровления от инфекции, вызвавшей артрит.

Различают бактериально-метастатическую и токсико-аллергическую формы заболевания. Для первой формы характерно тяжелое поражение одного или нескольких суставов с наличием возбудителя во внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Вторая форма проявляется воспалением многих суставов или болями в них без видимых объективных изменений. Бывают и смешанные формы инфекционных артритов с поражением многих суставов и наличием возбудителей в синовиальной жидкости.

По происхождению инфекционные специфические артриты могут быть бактериальными (бруцеллезными, гонорейными), вирусными, грибковыми, паразитарными.

Бактериальный гонорейный артрит и полиартрит

Гонорейный артрит развивается у больных острой и хронической гонореей преимущественно в молодом возрасте. Он может быть, как бактериально-метастатическим, так и токсико-аллергическим. Чаще всего развивается острое воспаление околосуставной сумки (синовит) с серозным или гнойным выпотом, а затем в процесс вовлекаются связки и сухожилия.

Начало заболевания, как правило, острое, с высокой температурой и болями во многих суставах, но затем процесс обычно локализуется в одном суставе, чаще это коленный, голеностопный или лучезапястный сустав.

Наиболее характерен метастатический гонит (поражение коленного сустава) с острым и подострым течением. При этом появляются сильные боли в пораженном суставе, высокая температура, тяжелое общее состояние больного. Очень быстро развиваются деформация сустава и невозможность сгибать ногу в колене (сгибательная контрактура), уменьшение в объеме (атрофия) мышц.

Показатели лабораторных исследований говорят об активности воспалительного процесса. В жидкости, взятой из полости сустава при помощи пункции, выявляются гонококки.

Если больной не получает своевременного адекватного лечения, то суставные поверхности костей быстро разрушаются и функция сустава становится полностью утерянной.

Токсико-аллергический гонорейный полиартрит часто возникает на фоне хронической гонореи после переохлаждения или травмы. При этом воспалительный процесс развивается в двух-трех крупных суставах. При правильном и своевременном лечении такого полиартрита в большинстве случаев наступает выздоровление, но возможно развитие хронического гонококкового полиартрита и спондилоартрита (поражения суставов и позвоночника).

Вирусные, грибковые и паразитарные артриты

Вирусный артрит, иногда возникающий на фоне вирусных инфекций, может появиться в любом периоде заболевания. Например, артритом может начинаться вирусный гепатит. При гриппе артрит считается редким осложнением, для него более характерны артралгии – боли в суставах без их внешних изменений, которые являются следствием общей интоксикации. Артритом или полиартритом могут начинаться такие вирусные инфекции, как краснуха, свинка (эпидемический паротит), корь.

Паразитарный артрит может развиваться при эхинокковом поражении костей. Эхинококк чаще всего локализуется в позвонках, межпозвонковых дисках, реже – в костях таза и длинных трубчатых костях. Суставные боли при этом связаны с реактивным синовитом, вызванным процессом в близлежащей костной ткани.

Грибковые артриты встречаются при таких грибковых инфекциях, как актиномикоз, бластомикоз, кокцидоз и других. В сустав возбудитель инфекции обычно переходит из близлежащей, пораженной грибком кости. В некоторых случаях грибковые заболевания (например, актиномикоз) распространяются с током крови, поэтому могут поражаться суставы и кости, расположенные далеко от основного очага инфекции.

Для всех грибковых поражений костно-суставного аппарата характерно образование свищей (выходов на поверхность тела) и длительное рецидивирующее течение.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и начать его лучше в условиях стационара, особенно, если артрит протекает тяжело. Назначается специфическое лечение. В зависимости от причины заболевания, это антибактериальная, противовирусная, противогрибковая или противопаразитарная терапия.

Назначаются также нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие воспаление и боль, десенсибилизирующая терапия (снимающая аллергический настрой), покой для сустава. Если нет высокой температуры, то назначается сначала сухое тепло на пораженные суставы, а затем физиотерапевтические процедуры. После того, как только острые явления воспаления проходят, назначают лечебную гимнастику.

Насколько быстро и полностью вылечится инфекционный артрит, зависит от своевременности и адекватности назначенного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit