Дона – лекарство для больных суставов

23 Июня 2012

донаДона – это лекарственный препарат для лечения суставов. Он восстанавливает хрящевую ткань суставов, нормальное количество внутрисуставной жидкости, снимает боли в суставах. Применяется в основном при дегенеративно-дистрофических нарушениях в суставах, например, при остеоартрозах.

Что за препарат дона и как он действует

Активным действующим веществом доны является глюкозамин, который в норме входит в состав суставного хряща. Именно глюкозамин позволяет поддерживать все необходимые свойства хряща, так как клетки хряща (хондроциты) используют его как исходный материал для получения других биологически активных веществ, от присутствия которых зависит упругость и прочность хрящевой ткани. Глюкозамин также способствует увеличению объема внутрисуставной жидкости, приостанавливает развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, снимает боли.

Дона выпускается итальянской фармацевтической компанией Роттафарм в порошках для приема внутрь и в ампулах с раствором для внутримышечного введения. Другими фармацевтическими фирмами лекарственные препараты с основным действующим веществом глюкозамином выпускаются под названиями: D-глюкозаминсульфат, аминоартрин, глюкозамин, стопартроз, фармаскин ТГК, эльбона, юниум и др.

Какие заболевания суставов лечит дона

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов являются результатом нарушения обмена веществ в тканях суставов. Развиваются эти заболевания, как правило, у людей после сорока лет из-за несоответствия между физическими нагрузками на суставы и их способностью сопротивляться этим нагрузкам. Постепенно в клетках хрящевой ткани сустава, которая выполняет роль амортизатора, начинаются обменные нарушения, приводящие к некрозу этих клеток и разрушению хряща. После разрушения хряща начинает разрушаться костная ткань, которая на физические нагрузки отвечает разрастанием. Уменьшается объем внутрисуставной жидкости, которая являлась смазкой суставов, разрастается соединительная ткань. Такое заболевание называется первичным остеоартрозом и вызывает боли, нарушение функции суставов и снижение качества жизни.

Есть и вторичные остеоартрозы, которые развиваются и в молодом возрасте после травм, воспалительных процессов в суставе и так далее. Остеоартроз протекает очень медленно и никогда не приводит к тяжелым нарушениям работы суставов (кроме остеоартроза тазобедренного сустава, в силу особенностей строения этого сустава остеоартроз быстро приводит к значительному нарушению его функции).

Для лечения остеоартроза назначают средства, улучшающие кровообращение, обезболивающие препараты, физиотерапевтические процедуры.

 

Но основными лекарственными препаратами, назначаемыми при остеоартрозе, являются препараты, активно воздействующие на обмен веществ в тканях суставов, например, дона.

 

Применяется дона также при остеохондрозе (аналогичных изменениях в позвоночнике), хондромаляции надколенника (размягчении хряща надколенника, развивающееся пр постоянных травмах в этой области), после перенесенных травм и операций на суставах, а также в составе комплексного лечения больным воспалительными и аутоиммунными (с аллергией на собственные ткани) заболеваниями суставов.

Для профилактики развития дегенеративно-дистрофических процессов дону назначают при высоких физических нагрузках (например, спортсменам), людям после сорока лет.

Побочные эффекты и противопоказания

Дона обычно хорошо переносится, но возможны и побочные эффекты: легкие желудочно-кишечные нарушения в виде неприятных ощущений и болей в верхней части живота, тошноты, вздутия живота, запоров или поносов. Иногда развиваются аллергические реакции, как правило, нетяжелые.

При внутримышечном введении содержащийся в растворе доны лидокаин иногда вызывает головные боли, головокружение, расстройства зрения, вялость, нарушения сердечной деятельности.

 

Противопоказаниями для применения доны являются беременность, кормление ребенка грудью, повышенная чувствительность к компонентам препарата организма больного.

 

Прием доны внутрь противопоказан при фенилкетонурии (тяжелом наследственном нарушении обмена веществ, так как порошок доны в качестве вспомогательного вещества содержит аспартам – вещество, которое противопоказано при фенилкетонурии).

Раствор для внутримышечного введения, в состав которого входит лидокаин, нельзя назначать детям до двенадцати лет, больным с тяжелыми сердечными блокадами, острой сердечной недостаточностью, а также если в прошлом у пациента были судороги.

Дона – это препарат, который поможет при многих заболеваниях суставов и позвоночника.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit