Дона – это лекарственный препарат, который оказывает положительное воздействие на суставной хрящ, приостанавливает его разрушение, укрепляет, предупреждает развитие остеоартроза и уменьшает воспалительный процесс в суставе. Применяется для лечения остеоартрозов различной локализации.
Механизм действия доны
Дона (активное действующее вещество – глюкозамин) относится к группе лекарственных препаратов – стимуляторов обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в хрящевой ткани. Выпускается дона итальянской фармацевтической компанией Роттафарм в пакетиках с порошком для приготовления раствора для приема внутрь и в виде раствора для внутримышечного введения в ампулах по 2 мл (в качестве вспомогательного вещества в ампулах содержится анестетик лидокаин) в комплекте с растворителем.
Механизм действия доны основан на том, что глюкозамин является естественной составляющей хрящевой ткани сустава, он всегда есть в организме человека. Это вещество с низкой молекулярной массой, в небольших количествах оно содержится в пище и проявляет особое сродство к хрящевой ткани. Клетки хрящевой ткани используют глюкозамин для синтеза биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную структуру и прочность хряща, его способность противостоять давлению, входят в состав синовиальной жидкости – «смазки» суставов. Глюкозамин способствует также росту соединительной ткани связок и сухожилий суставов.
Недостаток в организме глюкозаминаГлюкозамин - строительный материал организма, особенно при высоких физических нагрузках и в возрасте после сорока лет, способен вызвать нарушения состояния суставов и, соответственно, их функции. Лекарственные препараты, содержащие глюкозамин (в том числе дона), восполняют его недостаток в организме, предупреждают разрушении хряща, а в случае, если процесс разрушения хряща уже начался, способствует восстановлению хрящевой ткани.
В целом дона обладает хондропротективными (защищает хрящевую ткань), анаболическими (стимулирует восстановление хрящевой ткани), противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Она способствует восстановлению хрящевой ткани, укрепляет соединительную ткань, улучшает образование синовиальной жидкости. Дона нормализует ферментативные процессы в клетках синовиальной оболочки и хрящевой ткани, предупреждает развитие дегенеративных (обменных) нарушений в суставах, и остеоартрозаОстеоартроз - берегите суставы смолоду, восстанавливает нормальную работу суставов, снимает или и уменьшает суставные боли. Улучшение наступает уже через две недели после начала курса лечения доной, максимальный эффект достигается после достаточно длительного курса лечения (одного – полутора месяцев) и сохраняется еще в течение двух месяцев после лечения.
Показания и противопоказания для назначения
Показаниями для назначения доны являются:
- обменные нарушения в различных суставах (остеоартроз), в том числе остеоартроз коленного, тазобедренного и других суставов;
- хондромаляция надколенника – размягчение хряща под коленной чашечкой;
- плечелопаточный периартрит - воспаление, утолщение и сжатие капсулы, которая окружает плечевой сустав.
Дону принимают внутрь или вводят внутримышечно ежедневно в течение длительного времени, до четырех-шести недель.
Противопоказанием для назначения доны являются:
- фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена и вызывающее тяжелые изменения в центральной нервной системе, при этом заболевании противопоказан прием доны внутрь в виде порошка, так как в качестве вспомогательного вещества он содержит аспартам, который нельзя принимать при фенилкетонурии;
- сердечные блокады тяжелой степени и острая сердечная недостаточность – для внутримышечного введения доны, так как в ее состав входит лидокаин;
- внутримышечное введение доны противопоказано также при эпилепсии и судорогах невыясненного происхождения у больного в прошлом, детям до двенадцати лет, во время беременности и кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью (адекватные клинические испытания на данных контингентах больных не проводились);
- индивидуальная непереносимость компонентов доны.
Побочные эффекты
При лечении донной возможны следующие побочные эффекты:
- со стороны желудочно-кишечного тракта вздутие живота, понос или запор;
- аллергические реакции могут проявляться крапивницей, отеком Квинке, зудом;
- при внутримышечном введении доны возможно появление побочных эффектов лидокаина - головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, вялости и сонливости, двоения в глазах, онемения языка и слизистой оболочки полости рта, дрожания конечностей, повышенное настроение, нарушение сердечной деятельности.
Дона – это эффективный и безопасный препарат для лечения заболеваний суставов.
Галина Романенко