Лекарства от боли в пояснице: какое средство выбрать?

09 Июля 2012

лекарства от боли в поясницеХотя обезболивающие средства не могут вылечить боль в спине, они облегчают боль и дают возможность бороться с ее причинами, например, физиотерапией, и возможность работать. Есть много категорий и видов лекарств от боли в пояснице. Выбирают их в зависимости от силы симптомов, длительности, места и возможных побочных эффектов.

Противовоспалительные средства

Первое средство, к которому обычно прибегают люди, это продающиеся без рецепта негормональные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен или напроксен. Они считаются самыми легкими анальгетиками, и обычно их пробуют в первую очередь. Ацетаминофен, хотя и не относится к НПВС, также широко распространенное обезболивающее при боли в спине.

Существуют и НПВС, продающиеся по рецепту, такие как целекоксиб, диклофенак, мелоксикам и набуметон.

Хотя это достаточно мягкие средства, у них могут быть побочные эффекты – особенно если вы принимаете большие дозы в течение длительного времени. Это могут быть проблемы с пищеварительным трактом, язва и повреждения почек, а ацетаминофен может отрицательно влиять на печень.

 

Не следует принимать лекарства без рецепта дольше трех месяцев. Если боли продолжаются – значит, это хроническое заболевание, вам обязательно следует обратиться к врачу и подобрать подходящее лекарство вместе с ним.

 

Также вы можете использовать противовоспалительное средство в виде крема для местного применения, нанося его на больное место. Хотя потенциально у них те же побочные эффекты, риск обычно ниже, ведь лекарство не взаимодействует со всем организмом.

Другие местные средства могут содержать такие компоненты, как капсаицин, камфора, ментол и эвкалиптовое масло

Миорелаксанты

Если обезболивающие средства не помогают, врач может предложить вам миорелаксанты – средства для расслабления мышц.

Это могут быть такие вещества, как циклобензаприн, тизанидин, баклофен, каризопродол и так далее. Эти средства помогают бороться с мышечными спазмами, которые вызывают боль в спине.

Миорелаксанты могут быть особенно полезны при травматической боли. Например, каризопродол заметно уменьшает боль и улучшает функционирование за три дня лечения.

Большинство этих средств имеют побочные эффекты, самый частый – сонливость. Если вы раньше не принимали подобные средства, то не следует управлять автомобилем и выполнять прочие задачи, связанные с повышенной концентрацией.

Синтетические наркотические препараты

Для некоторых пациентов НПВС и миорелаксанты не достаточно действенны. Людям с хронической болью в спине, особенно после операций, иногда выписывают синтетические наркотические препараты. Эти вещества действуют на нервные клетки и мозг, чтобы уменьшить боль. Есть более слабые препараты, такие как викодин (ацетаминофен и гидрокодон) и тайленол с кодеином, а есть более сильный, например, морфин.

Распространенные побочные эффекты включают сонливость, запоры, риск зависимости, аллергические реакции.

Есть более слабая ступень между НПВС и наркотическими средствами. Трамадол также воздействует на опиодные рецепторы мозга, но он слабее по сравнению с морфином или гидрокодоном, поэтому не считается наркотическим веществом.

Но иногда, в самых тяжелых случаях, наркотические вещества необходимы. Впрочем, следует избегать длительного приема, потому что, помимо побочных эффектов, они могут вызвать и усиление боли.

Кортикостероиды

Как и противовоспалительные средства, кортикостероиды уменьшают воспаление и боль. Их можно принимать таблетках или в виде инъекций.

Стероиды – самые сильные противовоспалительные средства. Короткий курс стероидов прописывают, если НПВС и миорелаксанты не помогают. Это может помочь победить воспаление, пока оно не стало хроническим.

Часто назначают высокую дозу метилпреднизолона, затем несколько меньших доз в течение пяти-шести дней.

Кортикостероиды могут вводить также в нервные узлы позвоночника или в суставы, чтобы предотвратить развитие артрита. Это наиболее целевое применение медикаментов, которое снижает вероятность побочных эффектов.

 

Насколько безопасны стероиды? Врачи считают, что безопасны примерно три инъекции в год.

 

Побочные эффекты избыточного приема стероидов включают потерю костной массы, набор веса и проблемы с сахаром в крови.

Вспомогательная терапия

Почему от боли в спине назначают антидепрессанты или лекарства от припадков? Потому что они могут быть эффективны для лечения конкретного вида боли, вызванного проблемами нервов.

Некоторые антидепрессанты, например, дулоксетин, и средства от эпилепсии, например, прегабалин или габапентин, могут быть полезны при нервных симптомах. Другие антидепрессанты, такие как амитриптилин или нортриптилин, могут назначать при хронической боли в спине. Если боль в спине происходит из-за ущемления нерва (в таких случаях боль часто передается в ногу, а также чувствуется онемение), одно из этих средств может быть эффективным.

У этих лекарств сходные побочные эффекты. Наиболее распространенные из них такие: головная боль, тошнота, запор, диарея, бессонница, сексуальные побочные эффекты, усталость.

Обязательно вызывайте врача, если у вас появились серьезные побочные эффекты, например, аллергическая реакция (зуд, крапивница, отек), изменения сердечного ритма, конвульсии, галлюцинации, агрессия, перепады настроения, мысли о суициде.

Вне зависимости от того, какие лекарства вы принимаете от боли в спине, они не должны быть вашим единственным способом облегчить боль. Очень важно также применять физиотерапию, особенно если боли еще не стали хроническими. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit