Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Уход за кожей и суставами при псориатическом артрите - лекарственная и социальная терапия

Уход за кожей и суставами при псориатическом артрите - лекарственная и социальная терапия

17 Июля 2012

уход за кожей суставами при псориатическом артритеПсориатический артрит обычно не проявляет себя так, как другие заболевания. Но если вы узнали о своем диагнозе, то надо знать и о существующих вариантах лечения, чтобы избежать болезненных и изнурительных симптомов. Эксперты исследовали наиболее распространенные варианты лечения псориатического артрита и новейшие разработки по уходу за кожей и суставами при псориатическом артрите, а также методы его лечения, которые появились в последние годы, и выяснили, что контроль за псориатическим артритом может улучшить качество жизни и предотвратить долгосрочный ущерб.

Лекарственные средства

Почти восемь миллионов человек в США болеют псориазом. У десяти-тридцати процентов пациентов с псориазом также развивается псориатический артрит. Как и аутоиммунные заболевания, эти болезни заставляют иммунную систему атаковать здоровые клетки кожи или суставов. При отсутствии лечения псориатический артрит может вызвать сильную боль и сильно повредить суставы.

Лечение псориатического артрита зависит от симптомов. Наиболее часто используемые препараты включают в себя:

  • Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС могут уменьшить боль, отек и воспаление, а также помочь расслабить суставы, которые могут быть особенно жесткими по утрам. Эти средства доступны по рецепту врача или без него в виде аспирина, ибупрофена или напроксена натрия.

  • Базовые противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни

БПРП лечат псориаз путем блокирования определенных видов деятельности в иммунной системе и замедления роста клеток кожи. К БПРП относятся метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин, лефлуномид и биологические агенты, такие как препараты анти-ФНО-альфа лекарства.

  • Блокаторы фактора некроза опухоли

ФНО-блокаторы могут облегчить симптомы псориатического артрита и предотвратить долгосрочный ущерб, блокируя определенные виды деятельности в иммунной системе. ФНО блокаторы следует вводить в виде уколов или вливания, в зависимости от используемого вида. К блокаторам ФНО относятся этанерцепт (Enbrel), инфликсимаб (Ремикейд) и адалимуммаб (Humira).

Медицинский уход

Важно, чтобы вы наблюдались у группы врачей, которая могла бы адекватно оценивать ваше состояние и назначить соответствующее лечение. К таким врачам относится ревматолог, дерматолог и медработник, оказывающий первичную медицинскую помощь, социальный работник или терапевт, который может помочь справиться с эмоциональными и социальными проблемами.

Несмотря на эффективность лекарств, могут понадобиться дополнительные варианты лечения с уходом на дому.

  • Увлажнение

Сухую, потрескавшуюся кожу легко поранить, что может вызвать появление псориаза. Принимайте непродолжительные, теплые ванны и душ, но ни в коем случае не длительные или горячие. И увлажняйте кожу после каждого мытья. Каждый день используйте увлажняющий крем.

  • Использование мягкого мыла

Будьте осторожны с жидким мылом. Это на самом деле не мыло, а моющее средство, и оно гораздо жестче, чем твердое мыло.

  • Не избегайте солнечного света

Умеренное воздействие ультрафиолетового излучения в малых дозах может помочь очиститься от псориаза. Световая терапия или фототерапия, как правило, предоставляется в кабинете врача или дома с помощью специального оборудования. Используете ли вы фототерапию или нет, обязательно избегайте появления солнечных ожогов, так как повреждения кожи иногда могут вызвать рост псориазных бляшек.

  • Не расчесывайте раны

Это, конечно, легче сказать, чем сделать. Лекарственные препараты зачастую помогают справиться с зудом.

Самопомощь для суставов

  • Тренируйте мышцы. Регулярная физическая активность может укрепить мышцы вокруг суставов, сохранить их гибкость и помочь контролировать вес. Но не злоупотребляйте активными видами деятельности.
  • Регулируйте рацион питания. Возможно, вы слышали о диетах, которые предотвращают или волшебным образом избавляют от артрита. Но нет никаких доказательств того, что хотя бы одна из них приносит пользу. Пища, возможно, не влияет напрямую на суставы, но она влияет на питание и вес. Употребляйте больше фруктов и овощей, ограничьте потребление сахара и насыщенных жиров.
  • Контролируйте вес. Для тех, кто страдает псориатическим артритом и обладает лишним весом, потеря веса может быть критичная - снижение веса уменьшает нагрузку на суставы и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Поддерживайте суставы. Для этого можно использовать шины.

Выход есть

Некоторые эксперты обеспокоены ложным представлением, что у пациентов нет выбора, кроме как просто жить с болью и ограничениями, которые навязывает им псориаз и псориатический артрит. Эти люди должны знать, что не следует учиться жить с болью в суставах, а лучше получить правильное лечение.

Состояние здоровья у таких людей варьируется то в худшую, то в лучшую сторону. Но выполняя все рекомендации и предписания врача можно облегчить жизнь, не ограничивая себя ни в каких видах деятельности.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit