Хондроксид таблетки – требуют длительного приема

19 Августа 2012

хондроксид таблеткиХондроксид в таблетках - это препарат, влияющий на обменные процессы в хрящевой ткани, который продается в аптеках по рецепту врача. Это необходимо не потому, что препарат оказывает какое-либо токсического действие на организм, а потому, что самостоятельное применение его в большинстве случаев является неэффективным.

Действие на суставы и позвоночник хондроксида в таблетках

Хондроксид в таблетках оказывает медленное и постепенное воздействие на суставы, поставляя в них свое основное действующее вещество - хондроитина сульфат. Хондроитин является основным веществом хрящевой ткани суставов, образуя вместе с коллагеном матрицу этой ткани. При недостаточном питании количество хондроитина в суставе уменьшается, что приводит к уменьшению хрящевой ткани в объеме, снижению ее эластичности, упругости и способности противостоять различным нагрузкам.

 

При постепенном поступлении в хрящевую ткань хондроититна обмен веществ в ней оживляется и постепенно (очень медленно) состояние хрящей восстанавливается.

 

Обменные процессы в любой ткани отличаются тем, что восстанавливаются очень медленно, особенно это касается хрящевой и соединительной ткани. Под действием хондроксида увеличивается количество внутрисуставной жидкости – без достаточного ее количества суставы не могут полностью восстановить свои функции.

Положительно влияет хондроксид и на состояние позвоночника – он восстанавливает амортизационные свойства межпозвонковых дисков – их упругость и способность противостоять механическим воздействиям, что приостанавливает развитие такого заболевания, как остеохондроз и его осложнения – грыжи межпозвонковых дисков.

Основное действующее вещество и вспомогательные вещества, входящие в состав таблеток хондроксида, обладают также противовоспалительными, обезболивающими и в некоторой степени противомикробными свойствами, что позволяет при их применении снизить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих значительными побочными эффектами.

Хондроксид также способен снижать способность крови к свертыванию и образованию тромбов. Это свойство усиливается при одновременном применении лекарственных препаратов, оказывающих аналогичное действие на организм.

В каких случаях и как назначают

Хондроксид в таблетках назначают при дегенеративно-дистрофических процессах в суставах и позвоночнике. При остеоартрозах это способствует улучшению обмена веществ в хрящевой ткани, увеличению выработки внутрисуставной жидкости, уменьшению болей в суставах. При длительном применении улучшается работа и подвижность суставов и приостанавливается процесс их разрушения. Одновременно значительно снижаются боли в суставах.

Неплохое воздействие хондроксид оказывает и на позвоночник, улучшая все е го функции у больных остеохондрозом. После курса приема хондроксида уменьшаются боли в поясничной области, нарушения чувствительности. Реже происходят ущемления корешков спинномозговых нервов.

Можно применять хондроксид и при переломах, особенно, при длительно несрастающихся – это способствует улучшению обмена веществ и более быстрому формированию костной мозоли.

Помогает хондроксид и при дегенеративно-дистрофических поражениях околозубных тканей – пародонтозах: улучшение обмена веществ, приостанавливает разрушение десен и зубов.

 

Важным свойством хондроксида является его способность потенцировать (увеличивать) действие обезболивающих и противовоспалительных препаратов, поэтому назначение его одновременно с этими препаратами позволяет снижать их дозировку.

 

Хондроксид в таблетках (в одной таблетке содержится 25 мг действующего вещества) назначают по две таблетки дважды в день независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Средняя продолжительность курса приема хондроксида – около полугода. Если возникает необходимость, по назначению врача курс лечения можно повторить. После курса лечения хондроксидом последействие держится еще несколько месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Хондроксид нетоксичный препарат, который обычно очень хорошо переносится больными. Иногда при его приеме развиваются аллергические реакции, но это случается достаточно редко. Еще реже возможно появление таких побочных эффектов, как тошнота и жидкий стул.

Противопоказаний для назначения хондроксида также мало. Это, прежде всего, повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность и кормление ребенка грудью. С осторожностью назначают хондроксид в таблетках при кровотечениях и повышенной кровоточивости.

Хондроксид в таблетках принимают длительно и только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Моя мама принимает такие препараты. У нее артроз коленного сустава и хондропротекторы помогают улучшить кровоснабжение хрящевой ткани. Но подбирать их нужно индивидуально. Перепробовала она много - и уколы, и таблетированные формы. Лучше всего ей помог "Артикон" - это бутылочка с раствором. Но пьются такие лекарства большими курсами - пару раз в год.
Я пила хондроксид почти год. Конечно, это дорогой препарат, зато эффективный. Не согласна с теми, кто говорит, что он не помогает. Возможно, вы просто неправильно принимаете это лекарство или у вас уже все так запущено, что на лечение может потребоваться не год, а намного больше времени. И всегда лучше предупредить артрит, проводя профилактические меры, чем потом мучиться с суставами, как я.
У меня артроз суставов уже давно, пальцы на руках покручены, косточки повылезали. Я чем только не мазалась, и что не пила, облегчение наступает только на время. Причем суставы как были покручены, так и остаются, только лишь немного уменьшается боль в пальцах рук. Мне кажется, что хондроксид может помочь на начальных стадиях, но не на запущенной, как у меня.
Много слышала об этих таблетках, преимущественно хорошее. Говорят можно их даже в порошок толочь и на ногти накладывать, вроде как препятствуют расслоению ногтей. Хотела попробовать, но потом побоялась. Может кто-то использовал этот метод? Есть ли эффект? Я бы с удовольствием полечила ногти, а то уже все перепробовала и все без толку.
Я хондроксид не пробовала принимать, а вот остеогенон и препарат дона мне понравились. Да и стоят они намного дешевле, хотя по свойствам ничем не отличаются. Даже, в инструкции написано, что они укрепляют хрящи, и даже предотвращают разболтанность суставов. Я лечусь от артрита уже пол года, в принципе успешно, хотя все равно нужно делать профилактику каждый год, особенно в период обострения.
Конечно же, всякое лечение, особенно касаемо двигательного аппарата, требует и времени, и хорошего обследования. А то некоторые смотрят рекламу по телевизору, и давай всё подряд принимать для профилактики. Пенсионеры тем более, у них всегда с хрящами проблемы, кого не спроси. Но эти таблетки принесут пользу при правильном назначении, и вовсе не сразу, мама такие принимала очень долго.
Маме назначили и таблетки, и мазь одновременно. Она плохо передвигается, суставы просто явно сильно воспалены. Только через два месяца кое-какой эффект появился, по утрам не так всё болит. Продолжает пить, но у меня скептицизм просто зашкаливает. Ведь пей и пей эти таблетки, а возраст о себе даёт знать. Но будем покупать, надеясь на лучшее и пока денег хватит.
Я так и не поняла, почему его действие не эффективно при самостоятельном применении - ведь нигде не сказано, что врач обязательно назначает эти таблетки в комплексе с другими препаратами. Хондроксид влияет на количество суставной жидкости, способствует восстановлению функции суставов - что ещё-то? Наверное, в сочетании с другими средствами он просто более эффективен, но не вижу ничего страшного, если кто-то решит применять его самостоятельно.
Как раз мой случай. После операции на щитовидной железе пошли в разнос суставы. В комплекс лечения входит хондроэтин. Препаратов типа "Хондроксида" много, разных производителей. Тут нужно подбирать то, что подойдет именно вам. Мне из большого перечня только "Дона" и "Артикон" подошли. Другие не помогали, хотя основное действующее вещество одинаковое.
После принятия таблеток хондроксид, я почувствовал облегчение в суставах, пропали болезненные ощущения. Хондроитин входящий в состав хондроксида, положительно влияет на хрящевые ткани, в последствие чего происходит восстановление суставов. Имея диагноз- остеохандроз, я с помощью этих таблеток могу поддерживать позвоночник и суставы в хорошей форме, не допуская дальнейшего разрушения!
А мне хондроксид не помогает почему то, хотя здесь написано, что это хороший хондропротектор. Я последнее время стала вместо таблеток пить растворенный желатин, вычитала как-то в газете, что одна женщина так себе вылечила артроз. Она советовала утром натощак выпивать по одному стакану желе или просто желатина, в течение месяца, и обещала, что суставы больше не будут беспокоить.
а какой препарат лучше,хондроксид или терафлекс?
Мне кажется, что ни то, ни другое не помогает, это обычная реклама, так называемый маркетинговый ход. Я пол года пила терафлекс, и толку ноль. Как по мне, так лучше купить говяжью голень и курицу, и сварить холодец. По крайней мере, там хоть есть настоящий желатин, к тому же это вкусно. Если не поможет, так хоть душу отведешь. Да и выходит студень в десять раз дешевле.
Смотрела передачу, ерунда всё это. Хондропротекторы на самом деле ничего не лечат, только обезболивают немного. Правильно написано, что это лекарство в большинстве случаев бесполезное, хрящевая ткань не может восстанавливаться. Поэтому результат один - пожизненная боль в суставах. Но я уверена, что врачи такое лекарство всем выписывают, на всякий случай.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit