Хондроксид таблетки – требуют длительного приема

19 Августа 2012

хондроксид таблеткиХондроксид в таблетках - это препарат, влияющий на обменные процессы в хрящевой ткани, который продается в аптеках по рецепту врача. Это необходимо не потому, что препарат оказывает какое-либо токсического действие на организм, а потому, что самостоятельное применение его в большинстве случаев является неэффективным.

Действие на суставы и позвоночник хондроксида в таблетках

Хондроксид в таблетках оказывает медленное и постепенное воздействие на суставы, поставляя в них свое основное действующее вещество - хондроитина сульфат. Хондроитин является основным веществом хрящевой ткани суставов, образуя вместе с коллагеном матрицу этой ткани. При недостаточном питании количество хондроитина в суставе уменьшается, что приводит к уменьшению хрящевой ткани в объеме, снижению ее эластичности, упругости и способности противостоять различным нагрузкам.

При постепенном поступлении в хрящевую ткань хондроититна обмен веществ в ней оживляется и постепенно (очень медленно) состояние хрящей восстанавливается. Обменные процессы в любой ткани отличаются тем, что восстанавливаются очень медленно, особенно это касается хрящевой и соединительной ткани. Под действием хондроксида увеличивается количество внутрисуставной жидкости – без достаточного ее количества суставы не могут полностью восстановить свои функции.

Положительно влияет хондроксид и на состояние позвоночника – он восстанавливает амортизационные свойства межпозвонковых дисков – их упругость и способность противостоять механическим воздействиям, что приостанавливает развитие такого заболевания, как остеохондроз и его осложнения – грыжи межпозвонковых дисков.

Основное действующее вещество и вспомогательные вещества, входящие в состав таблеток хондроксида, обладают также противовоспалительными, обезболивающими и в некоторой степени противомикробными свойствами, что позволяет при их применении снизить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих значительными побочными эффектами.

Хондроксид также способен снижать способность крови к свертыванию и образованию тромбов. Это свойство усиливается при одновременном применении лекарственных препаратов, оказывающих аналогичное действие на организм.

В каких случаях и как назначают

Хондроксид в таблетках назначают при дегенеративно-дистрофических процессах в суставах и позвоночнике. При остеоартрозах это способствует улучшению обмена веществ в хрящевой ткани, увеличению выработки внутрисуставной жидкости, уменьшению болей в суставах. При длительном применении улучшается работа и подвижность суставов и приостанавливается процесс их разрушения. Одновременно значительно снижаются боли в суставах.

Неплохое воздействие хондроксид оказывает и на позвоночник, улучшая все е го функции у больных остеохондрозом. После курса приема хондроксида уменьшаются боли в поясничной области, нарушения чувствительности. Реже происходят ущемления корешков спинномозговых нервов.

Можно применять хондроксид и при переломах, особенно, при длительно несрастающихся – это способствует улучшению обмена веществ и более быстрому формированию костной мозоли.

Помогает хондроксид и при дегенеративно-дистрофических поражениях околозубных тканей – пародонтозах: улучшение обмена веществ, приостанавливает разрушение десен и зубов.

Важным свойством хондроксида является его способность потенцировать (увеличивать) действие обезболивающих и противовоспалительных препаратов, поэтому назначение его одновременно с этими препаратами позволяет снижать их дозировку.

Хондроксид в таблетках (в одной таблетке содержится 25 мг действующего вещества) назначают по две таблетки дважды в день независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Средняя продолжительность курса приема хондроксида – около полугода. Если возникает необходимость, по назначению врача курс лечения можно повторить. После курса лечения хондроксидом последействие держится еще несколько месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Хондроксид нетоксичный препарат, который обычно очень хорошо переносится больными. Иногда при его приеме развиваются аллергические реакции, но это случается достаточно редко. Еще реже возможно появление таких побочных эффектов, как тошнота и жидкий стул.

Противопоказаний для назначения хондроксида также мало. Это, прежде всего, повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность и кормление ребенка грудью. С осторожностью назначают хондроксид в таблетках при кровотечениях и повышенной кровоточивости.

Хондроксид в таблетках принимают длительно и только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
а какой препарат лучше,хондроксид или терафлекс?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit