Системный васкулит: заболевания могут быть различными

15 Октября 2012

системный васкулитСистемные васкулиты – это заболевания, которые протекают порой тяжело и длительно, представляя значительную угрозу здоровью и жизни больного. В группу системных васкулитов входят самые разные, порой абсолютно непохожие между собой заболевания. Объединяет их одно – поражение стенок кровеносных сосудов.

Что такое системные васкулиты, их виды и причина возникновения

Системные васкулиты – это группа болезней, в основе которых лежит генерализованное поражение сосудов (артерий и вен различного калибра) с последующим вовлечением в патологический процесс различных органов и тканей. Васкулиты развиваются на фоне многих заболеваний, так как стенки сосудов и особенно их внутренняя оболочка (эндотелий), повреждаются при различных воздействиях.

По происхождению васкулиты делятся на первичные (системное поражение сосудов при этом является самостоятельным заболеванием) и вторичные, возникающие на фоне какого-то другого заболевания (инфекционного, обменного, опухолевого и так далее).

Причины вторичных васкулитов тесно связаны с основным заболеванием – инфекцией (скарлатина, менингит), системным заболеванием соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия), токсико-аллергическим воздействием на организм различных веществ (например, лекарственной или пищевой аллергией), сахарным диабетом и так далее.

Причины первичных васкулитов до сих пор полностью не изучены. Считается, что в их развитии «виноваты» наследственность (часто системные васкулиты развиваются у родственников), а также особенности иммунной системы, так как в основном эти заболевания имеют аутоиммунную природу. То есть все изменения в стенках кровеносных сосудов возникают из-за того, что иммунная система перестает принимать эти ткани за свои и вырабатывает антитела, разрушающие их.

Пусковыми моментами, способствующими развитию таких изменений в иммунной системе, могут быть инфекции (особенно, стрептококковые, например, ангины и хронические тонзиллиты), лекарственные препараты (например, антибиотики, синтетические аналоги витаминов, гормонов и ферментов и так далее), физические воздействия (ожоги, обморожения, травмы, ионизирующая радиация), обменно-эндокринные нарушения и другие.

Все системные васкулиты можно разделить на следующие виды: васкулиты, поражающие крупные, средние и мелкие кровеносные сосуды.

Системные васкулиты, поражающие крупные кровеносные сосуды

К этой группе васкулитов принадлежат височный артериит и артериит Такаясу. Височный гранулематозный гигантоклеточный васкулит или болезнь Хортона – заболевания в основном вне- и внутричерепных артерий, возникающее у людей после 50 лет. При этом поражаются все слои стенок артерий - височной, позвоночной глазной и др.). Заболевание может осложняться слепотой, поражением черепно-мозговых нервов, поражением аорты и крупных артерий с формированием аневризмы (участка расширения) аорты, расслоением ее стенки и разрывом.

Артериит Такаясу (неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса) – хроническое воспалительное заболевание крупных артерий, преимущественно аорты и ее ветвей, реже ветвей легочной артерии. Болеют этим заболеванием в основном молодые женщины и девочки. Заболевание может осложниться аневризмой грудного и брюшного отделов аорты, а также поражением коронарных сосудов сердца с медленно прогрессирующей их окклюзией (уменьшением просвета), что приводит к появлению приступов стенокардии и инфаркта миокарда.

Системные васкулиты, поражающие средние кровеносные сосуды

К васкулитам, поражающим средние кровеносные сосуды, относятся узловатый полиартериит и синдром Кавасаки. Узловатый полиартериит (узелковый периартериит, панартериит) поражает артерии почек (развивается артериальная гипертензия), сердца, дыхательных путей и органов пищеварения.

Синдром Кавасаки или слизисто-кожножелезистый синдром часто развивается у детей и проявляется повышением температуры, воспалением лимфатических узлов на шее, поражением глаз, слизистой оболочки полости рта, трещинами на языке, отеками конечностей.

Системные васкулиты, поражающие мелкие кровеносные сосуды

К этим системным васкулитам относится гранулематоз Вегенера – поражение стенок кровеносных сосудов верхних дыхательных путей, легких и почек. Болеют этим заболеванием одинаково часто мужчины и женщины в среднем около сорока лет. Особенно тяжелые сосудистые процессы развиваются в стенках бронхов и окружающей бронхи клетчатке. Часто также поражаются почки.

Диагностика и лечение системных васкулитов представляет большие трудности и порой больные длительное время получают абсолютно неадекватное лечение, что способствует дальнейшему развитию заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit