Васкулит - лечение народными средствами только по назначению врача

05 Ноября 2012

васкулит лечение народными средствамиВаскулиты бывают разные, тем не менее, их объединяет один общий признак: это всегда очень серьезные заболевания, к лечению которых также нужно относиться серьезно. Лечение же народными средствами у многих ассоциируется с самолечением, которое при васкулитах категорически противопоказано.

В чем опасность народного лечения при васкулитах

Васкулиты могут быть самостоятельным заболеванием и тогда они называются первичными, а бывают вторичные васкулиты, которые развиваются на фоне какого-то другого заболевания, которое называется основным.

Любые васкулиты опасны, так как при них поражаются кровеносные сосуды, и нарушается кровоснабжение различных органов. Вторичные васкулиты осложняют течение основного заболевания, например, ревматизма, ревматоидного артрита или системной красной волчанки. Больные с такими заболеваниями должны получать систематическое лечение по назначению врача. Лечение основного заболевания будет способствовать улучшению течения васкулита.

Еще сложнее дело обстоит с первичными или системным васкулитами. Это одно из самых тяжелых заболеваний, лечить которые нужно только по современным методикам. И даже это не гарантирует полного излечения, Обычно говорят о продлении состояния ремиссии.

Кроме того, в народной медицине обычно используют растительные средства, которые обладают повышенной аллергенностью, а васкулиты – это инфекционно-аллергические и часто аутоиммунные (с аллергией на собственные ткани) процессы, основная причина которых заключается в нарушении иммунитета.

Можно ли лечить васкулит народными средствами?

Если делать это под руководством квалифицированного врача, знакомого с современными методиками лечения этого заболевания, то можно, когда он найдет нужным включить какое-то народное средство в план лечения данного больного с учетом его состояния и данных лабораторных исследований.

У народной медицины есть средства для предупреждения кровоточивости, укрепления стенок кровеносных сосудов, противовоспалительного и противоаллергического лечения. Сдерживает применение этих средств их аллергенность. Особенно рискованно применять различные сборы лекарственных растений – несколько их компонентов многократно увеличивают риск аллергии и обострения васкулита.

Тем не менее, иногда рецепты народной медицины удачно вписываются в план лечения больного.

Средства народной медицины для лечения васкулитов

Так как при васкулитах поражаются кровеносные сосуды и элементы крови выходят в окружающие ткани, народная медицина рекомендует принимать растительные средства, содержащие витамин К, повышающий свертывающие способности крови. К таким растительным средствам относятся крапива двудомная, горец перечный (водяной перец), горец почечуйный, кора калины, зверобой продырявленный, тысячелистник, пастушья сумка, цветки арники, девясил высокий, плоды рябины, щавель конский. Но к таким растениям следует относиться с осторожностью, так как они могут активизировать процесс тромбообразования, который и так характерен для васкулитов.

Противовоспалительными свойствами обладают горец птичий (спорыш), подорожник большой, зверобой продырявленный, девясил высокий, бадан толстолистный, береза бородавчатая, бессмертник песчаный, брусника обыкновенная, цветки бузины черной, дуб обыкновенный, земляника лесная, календула лекарственная, картофель обыкновенный, лопух большой, подорожник большой, пырей ползучий, смородина черная, корень солодки, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой.

Укрепляют стенки кровеносных сосудов рута душистая, зеленый чай, плоды шиповника, капуста белокачанная, черная смородина, клюква, плоды рябины черноплодной.

Противоаллергическими свойствами обладают алоэ древовидное, каланхоэ перистое, береза бородавчатая, зверобой продырявленный, крапива двудомная, бессмертник песчаный, бузина черная, валериана лекарственная, девясил высокий, душица обыкновенная, корень солодки, крушина ломкая, лопух большой, мелисса лекарственная, мята перечная, пион уклоняющийся, подорожник большой, полынь горькая, пустырник и другие.

Все эти лекарственные растения по назначению врача можно использовать при васкулитах:

  • хорошо подойдет крепкий зеленый чай, который хорошо укрепляет стенки сосудов и не обладает повышенной аллергенностью; его можно пить по половине стакана трижды в день, но только не на ночь, так как он обладает возбуждающими свойствами;
  • настой из листьев бадана толстолистного обладает выраженными противовоспалительными свойствами: чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить, отжать и принимать по трети стакана три раза в день;
  • при геморрагическом васкулите можно принимать настой цветков арники: настой делается так же, как предыдущий, и принимается по столовой ложке 4 раза в день после еды;
  • снимает воспалительный процесс в стенках сосудов настой из цветков бузины черной: столовую ложку сухих измельченных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, отжимают и принимают выпивают настой в течение дня;
  • особенно эффективен при васкулите настой корня солодки, который обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами: 2 чайных ложки сухих измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настоять и принимать в течение дня; курс лечение – около месяца.

Помните: самолечение при васкулитах противопоказано.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit