Васкулит – лечение требует четкого выполнения всех предписаний врача

13 Ноября 2012

васкулит лечениеВаскулиты часто возникают на фоне какого-то другого заболевания. В таком случае они называются вторичными и подвергаются обратному развитию при лечении основного заболевания. Лечение же системных же васкулитов – это одна из самых серьезных проблем нашего времени. Тем не менее, если вовремя выявить это заболевание и начать его лечение, то с ним можно справиться.

Лечение васкулита всегда начинается с диагностики

Проводится полное обследование больного, цель которого не только установить правильный диагноз, но и выявить все возможные очаги поражения внутренних органов. Кроме того, больного обследуют и с целью выявления очагов хронической инфекции, которые могли стать причиной заболевания и будут его постоянно поддерживать, провоцируя обострения.

Только после установления правильного полного диагноза можно начинать лечение.

Общие принципы лечения системных васкулитов

В основе системных васкулитов (воспаления стенок кровеносных сосудов) лежат инфекционно-аллергические и аутоиммунные (с аллергией на собственные ткани) процессы. Такой процесс требует мощного противовоспалительного лечения с одновременным подавлением иммунитета.

Кроме того, в крови больных системными васкулитами циркулирует масса иммунных комплексов, которые оказывают самое разрушительное действие на сосуды. В процессе лечения эти комплексы из крови удаляют.

Для лечения и восстановления функции отдельных органов применяют самые разные виды лечения с привлечением также специалистов различного профиля.

Задача лечения – подавление активного воспалительного процесса с последующим проведением систематической поддерживающей терапии.

Начальный этап лечения – перевод заболевания в состояние ремиссии

Больному обязательно назначается гипоаллергенная диета и одновременно проводится короткий, но интенсивный курс противовоспалительного и подавляющего иммунитет лечения.

Противовоспалительное лечение системных васкулитов проводится в основном при помощи глюкокортикоидные гормоны. Они очень быстро ликвидируют воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, глюкокортикоиды подавляют иммунные процессы, что не менее важно при васкулитах.

Сегодня противовоспалительное лечение проводится также с помощью внутривенного введения иммуноглобулинов. Механизм действия иммуноглобулинов в этом случае не совсем ясен, но эффективность лечения при его использовании значительно возрастает.

Для подавления активности иммунной системы одних глюкокортикоидов иногда бывает недостаточно. В таком случае назначают цитостатики (циклофосфамид, метотрексат, азатиоприн). При помощи этих препаратов в сочетании с глюкокортикоидами можно надежно подавить воспалительный процесс и предупредить возможный рецидив заболевания.

Для того чтобы состояние ремиссии наступило как можно раньше, проводится очищение крови от иммунных комплексов антиген – антитело и других вредных веществ при помощи плазмафереза.

Поддерживающее лечение

После интенсивного курса лечения проводится поддерживающее лечение. С этой целью назначают цитостатики на длительное время – от полугода до двух лет. Препарат для проведения такой терапии и его дозу врач подбирает индивидуально, она должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать состояние ремиссии. Эффективность терапии постоянно контролируется врачом и подтверждается лабораторными анализами (отсутствие признаков воспаления в общем анализе крови).

При этом больной постоянно находится под наблюдением врача и в случае рецидива заболевания ему будет назначено комплексное лечение.

Сегодня разрабатываются методы иммунной терапии системных васкулитов с использованием антител к широкому спектру тканевых антигенов.

Восстановительное лечение

Системные васкулиты наносят значительный ущерб различным органом и тканям. При предварительном обследовании все эти нарушения выявляются, а в дальнейшем функция органов при помощи различных методов лечения, в том числе с привлечением разных специалистов, полностью или частично восстанавливается.

С этой целью применяются лекарственные препараты, восстанавливающие циркуляцию крови, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, предупреждающие тромбообразование и так далее. Одновременно пролечиваются хронические очаги инфекции.

Лечение системных васкулитов – это большая и сложная проблема, которая требует от врача знаний и опыта, а от больного – четкого соблюдения всех рекомендаций врача. Но даже при соблюдении всех этих условий вылечить полностью системный васкулит удается далеко не всегда. В большинстве случаев при помощи такого лечения удается добиться только стойкой ремиссии заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit