Васкулит – последствия могут быть очень серьезными

21 Ноября 2012

васкулит последствияВаскулиты – это воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов инфекционно-аллергического или аутоиммунного (с аллергией на собственные ткани больного) характера. Протекают такие процессы длительно, и если их не начать вовремя правильно лечить, рано или поздно приводят к тяжелым нарушениям со стороны различных органов и тканей.

Последствия васкулитов – отчего они зависят

Разные виды васкулитов протекают по-разному и последствия у них могут быть разные. Кроме того, последствия васкулита зависят и от многих других вещей: от возраста и индивидуальных особенностей организма больного, наличия у него других хронических заболеваний, формы заболевания и так далее.

Но самое большое влияние на последствия васкулита оказывает своевременность его выявления и сразу же назначенное адекватное лечение. Сегодня существуют современные методики лечения таких больных, которые позволяют подавить воспалительный процесс и постоянно поддерживать состояние ремиссии.

Но при наличии общих схем терапии все врачи сходятся в том, что подход к лечению каждого больного васкулитом должен быть индивидуальным. Очень важно вовремя установить правильный диагноз еще и потому, что первичные или системные васкулиты и вторичные (развивающиеся на фоне какого-то другого заболевания) лечатся по-разному.

К сожалению, диагностика васкулитов сегодня не на высоте, часто это заболевание выявляется в уже запущенной стадии. Но и на этом этапе многие васкулиты еще можно успешно лечить с последующим восстановлением функции внутренних органов, в которых произошли изменения. Но обольщаться не стоит: васкулиты – это тяжелые заболевания, которые вполне могут привести больного к гибели. Последствия у разных видов системных васкулитов могут быть разными.

Последствия, которые могут возникать при геморрагическом васкулите

При геморрагическом васкулите происходит поражение мелких сосудов кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек. Поражения кожи представлены геморрагической сыпью (кровоизлияниями), которая без всяких последствий проходит через 4–8 недель после начала заболевания. Также бесследно походят и поражения суставов, а вот поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и почек может иметь значительные последствия.

Так, поражение мелких кровеносных сосудов ЖКТ может приводить к прободению стенки кишечника, кишечному кровотечению и перитониту. Сегодня геморрагический васкулит – это один из наиболее изученных видов системных васкулитов, с кишечными его проявлениями научились бороться, что значительно снизило смертность от этого заболевания.

Поражение мелких кровеносных сосудов почек проявляется в виде симптомов гломерулонефрита и развивается позже остальных симптомов. Особенность гломерулонефрита при данном заболевании в том, что он часто протекает абсолютно бессимптомно и не беспокоит больного. Это очень опасно, так как одновременно неуклонно снижается функция почек, восстановить которую потом будет невозможно – формируется хроническая почечная недостаточность (ХПН) и больные не могут существовать без процедур гемодиализа – очищения крови при помощи специальной аппаратуры.

Последствия, которые могут возникать при узелковом периартериите

Это заболевание часто развивается на фоне гепатита В. Поражаются артерии среднего и мелкого калибра с формированием множества мелких аневризм (расширений) и стенозов (сужений) сосудов, питающих кожу, мышцы и внутренние органы. Это приводит к тромбозу сосудов и нарушениям кровоснабжения различных органов.

Протекает заболевание очень тяжело, с лихорадкой, потерей веса вплоть до полного истощения, сильными болями в мышцах и суставах, появлением геморрагической сыпи и сыпи в виде подкожных узелков, невритов с нарушением чувствительности или сильными болями в конечностях. Нарушаются движения в конечностях: больные ходят с трудом, не могут самостоятельно одеваться и так далее. Восстановление после такого неврита идет очень медленно, и часто остаются последствия в виде нарушений походки по типу «конской стопы» с отвисанием стопы при сгибании ноги в колене.

К тяжелым последствиям могут приводить поражения ЖКТ: нарушения кровоснабжения стенки кишечника могут вызывать ее некроз и прободение с последующим развитием перитонита.

Тяжелыми могут быть последствия поражения почек. Развившейся гломерулонефрит приводит к появлению стойкой артериальной гипертензии (повышению артериального давления), что в свою очередь чревато осложнениями со стороны головного мозга (инсульт) и сердца (инфаркт миокарда). Через несколько лет обычно формируется хроническая почечная недостаточность, которая может привести больного к гибели.

Последствия васкулита зависят от многих причин. Главной задачей при этом заболевании является его своевременное выявление и правильное лечение, тогда, возможно, обойдется и без тяжелых последствий.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit