Остеопороз – недуг костей

28 Ноября 2012

остеопорозОстеопороз - это заболевание из группы остеохондропатий, которое ослабляет костную ткань настолько, что со временем кости становятся хрупкими и очень подверженными переломам. У пациентов с остеопорозом особенно распространены переломы бедра, позвоночника и кисти. Хотя остеопороз может развиться практически у любого человека, он наиболее часто встречается у женщин старшего возраста.

Симптомы

Как правило, остеопороз развивается без каких-либо симптомов и его диагностируют после того, как пациент попадает в больницу с переломом. Частые переломы у пожилых людей нередко являются признаком остеопороза. Если вам больше пятидесяти лет и у вас был хотя бы один перелом в результате, казалось бы, незначительной травмы, вам нужно пройти специальное обследование для выявления остеопороза.

Некоторые пациенты могут не подозревать о том, что у них уже есть одна или больше трещин в позвоночнике - с небольшими трещинами в нем человек вполне может продолжать жить своей обычной жизнью. Уменьшение роста более, чем на 3-4 см, может быть первым признаком того, что в позвоночнике имеются трещины, вызванные остеопорозом. Они могут стать причиной искривления позвоночника, ухудшения осанки, болей в спине.

Лечение

Остеопороз невозможно вылечить полностью, и основной целью лечения пациентов с этим заболеванием является профилактика переломов. Сбалансированная диета, богатая кальцием, достаточное потребление витамина D, физические нагрузки и соблюдение осторожности для непосредственного предотвращения ситуаций, которые могут привести к переломам ,очень важны для поддержания здоровья костной ткани. Кроме того, при лечении остеопороза могут использоваться некоторые лекарственные препараты.

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты - класс препаратов, которые замедляют потерю костной ткани, снижают риск переломов и, в некоторых случаях, увеличивают плотность костей.

  • Алендронат - оральный препарат в форме таблеток или жидкости, ежедневные или еженедельные дозы которого используются для лечения женщин после наступления менопаузы, и мужчин.
  • Ибандронат принимают в виде таблетки один раз в месяц, или один раз в три месяц вводят внутривенно. Используется для лечения женщин после менопаузы.
  • Ризедронат назначается мужчинам и женщинам. Его принимают в форме таблеток ежедневно, еженедельно, два или один раз в месяц.
  • Золедроновая кислота. Этот препарат вводят внутривенно один или два раза в год.

Побочные эффекты. Оральные бисфосфонаты наиболее часто вызывают тошноту, изжогу и боль в желудке. При неправильном приеме они могут стать причиной серьезных проблем с пищеварением. У некоторых пациентов по время приема этих препаратов наблюдаются боли в мышцах, костях и суставах. Среди побочных эффектов внутривенных бисфосфонатов - жар, боль в мышцах и суставах, головные боли. Эти симптомы обычно прекращаются через несколько дней после инъекции. В редких случаях у людей, принимающих бисфосфонаты, наблюдаются остеонекроз челюсти и необычные переломы бедренной кости.

Эстроген

Эстроген используется для лечения симптомов менопаузы и остеопороза у женщин. Поскольку результаты научных исследований говорят о том, что у женщин, принимающих эстроген, увеличивается риск рака груди, инсульта, образования тромбов и сердечного приступа, врачам рекомендуется назначать пациенткам максимально низкие дозы эстрогена и как можно более краткий курс лечения. Лечение эстрогеном должно назначаться только женщинам со значительным риском остеопороза, и во всех случаях в первую очередь должна рассматриваться возможность лечения без использования эстрогена.

Ралоксифен

Ралоксифен - антиэстроген, или селективный модулятор рецепторов эстрогена (СМРЭ), является негормональным препаратом, который оказывает на кости эстрогеноподобный эффект, однако блокирует действие эстрогена на молочную железу и матку. Этот препарат замедляет потерю костной массы и снижает риск переломов позвоночника, но не оказывает влияния на переломы бедренной кости. Его побочными эффектами могут быть приливы жара и повышенный риск образования тромбов у некоторых женщин.

Другие медикаменты

  • Кальцитонин, доступный в форме назального спрея или инъекций, одобрен в качестве препарата для лечения остеопороза у женщин, у которых менопауза наступила на менее пяти лет назад. Этот препарат представляет собой гормон, который вырабатывается щитовидной железой, замедляет потерю костной массы и уменьшает вероятность перелома позвоночника. У него нет серьезных побочных эффектов.
  • Терипаратид - форма человеческого паратиреоидного гормона, который стимулирует формирование новой костной ткани. Ежедневные инъекции в течение 24 месяцев увеличивают плотность костной ткани, укрепляют кости и снижают риск переломов. Терипаратид назначается людям с очень высоким риском переломов в результате остеопороза. Побочными эффектами этого препарата могут быть судороги в ногах и головокружение.
  • Деносумаб - препарат, который назначают женщинам после менопаузы. Инъекции деносумаба делают раз в полгода.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit