Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Остеохондроз и коленный сустав – болезненное состояние

Остеохондроз и коленный сустав – болезненное состояние

16 Декабря 2013

остеохондроз коленный суставОстеохондроз и коленный сустав могут быть связаны: при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника могут развиваться боли в коленях как следствие ущемления корешков спинномозговых нервов, а также могут развиваться и дегенеративно-дистрофические процессы, связанные с нарушением иннервации и кровообращения в околосуставных тканях коленных суставов. В народе такое заболевание называют «остеохондроз колена».

alt

Остеохондроз и коленный сустав – какая между ними связь?

Многие клиницисты замечали, что при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника больных часто беспокоят боли в коленных суставах. Проведенные в последние годы исследования позволили выявить изменения дегенеративно-дистрофического характера в околосуставных тканях коленных суставов при поясничном остеохондрозе. Такое заболевание носит название коленного периартроза (остеохондроз коленного сустава – неправильное название).

Почему развивается коленный периартроз? Нейровертебрологи считают, что коленный периартроз связан с ущемлением корешков спинномозговых нервов в области поясничного отдела позвоночника. При этом поражение нервных волокон распространяется на бедренный нерв, а также его ветвь – подкожный нерв ноги, поднадколенниковая ветвь которого иннервирует коленный сустав.

Нарушения иннервации сустава приводит к постепенному развитию в окружающих его тканях нейродистрофических нарушений, в том числе нарушений в мышцах и связках, поддерживающих сустав. Часто при этом поражаются также бедренные и большеберцовые надмыщелки (выступы на головках костей).

Для возникновения дегенеративно-дистрофических изменений в околосуставных тканях одних нарушений иннервации мало, требуется также дефектность самих окружающих коленный сустав тканей. Такая дефектность возможна при постоянном растяжении сухожилий, расположенных в области сустава у людей с Х-образными ногами, а также с поясничным гиперлордозом (слишком сильным изгибом вперед поясничного отдела позвоночника) или, напротив, со сглаженным лордозом. В таких случаях отрицательное воздействие на околосуставные ткани в области колена оказывают продолжительная ходьба и стояние.

Такие нарушения часто встречаются в молодом и среднем возрасте. У пожилых людей коленные периартриты встречаются значительно реже, у них чаще развиваются остеоартрозы коленных суставов – дегенеративно-дистрофические нарушения в самих суставах, не связанные с остеохондрозом.

alt

Симптомы коленного периартроза

Заболевание развивается постепенно. Вначале появляются умеренные боли в области бедра и внутренней поверхности коленного сустава. Ноющие боли возникают при длительном стоянии, ходьбе в момент сгибания в коленном суставе, при пассивном сгибании и разгибании в суставе, а также в момент наружной ротации (вращения колена наружу). Как правило, боли в коленных суставах были слабее, чем в поясничном отделе, но беспокоили больных после купирования болевого синдрома в пояснице.

Боли усиливаются при спуске с лестницы, это объясняется усилением вертикальной нагрузки на опускающуюся выпрямленную в колене ногу. В опускающейся на расположенную ниже ступеньку выпрямленной ноге четырехглавая мышца бедра находится в состоянии изометрического эксцентрического сокращения (без сближения точек прикрепления). Именно такое напряжение мышцы, в которой уже есть дегенеративно-дистрофические изменения, вызывает боль в коленном суставе.

Для коленного периартроза характерна также болезненность при прощупывании внутренней поверхности колена, а иногда и наружной, а также глубоких тканей подколенной ямки.

Почти всегда при коленном периартрозе нарушается система постурального контроля, направленная на сохранение равновесия любыми путями. То есть больным трудно сохранять равновесие при ходьбе и стоянии.

alt

Диагностика и лечение

Диагностика коленного периартроза заключается в выявлении остеохондроза поясничного отдела позвоночника (рентгенография позвоночника в нескольких проекциях, МРТ) и одновременном выявлении дегенеративно-дистрофических изменений в околосуставных тканях в области коленного сустава ультразвуковым методом. При этом на рентгенограммах коленных суставов патологии не выявляется. Обязательно проверяется также сохранность системы постурального контроля, то есть сохранения равновесия при ходьбе и стоянии.

Лечение коленного периартроза, вызванного поясничным остеохондрозом, заключается в устранении ущемления корешков спинномозговых нервов и создании мышечного корсета, предупреждающего ущемления, что достигается в основном дозированными физическими нагрузками.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit