Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Туберкулез костей – одна из самых частых форм внелегочного туберкулеза

Туберкулез костей – одна из самых частых форм внелегочного туберкулеза

15 Апреля 2014

туберкулез костейТуберкулез костей по данным разных специалистов составляет от 10% до 20% от всех внелегочных форм туберкулеза. При этом чаще всего туберкулезом поражается позвоночник, тазобедренный, коленные и голеностопные суставы. Смертность от этого заболевания практически отсутствует, а вот инвалидизация присутствует почти всегда и длится годами.

alt

Причины туберкулеза костей

Как и другие виды внелегочного туберкулеза, туберкулез костей и суставов развивается на фоне уже имеющегося туберкулеза мягких тканей, обычно на фоне туберкулеза легких. Сегодня точно известно, как передается туберкулез костей. Инфекция попадает в костно-суставную систему по кровеносным и лимфатическим путям. А так как часто это происходит на фоне первичного туберкулеза, который может пройти самостоятельно, без лечения, иногда источник первичной инфекции у больных костным туберкулезом выявить не удается. Больной туберкулезом костей не является источником инфекции, если, конечно, у него нет открытого (с выделением т микобактерий туберкулеза с мокротой) туберкулеза легких.

Туберкулезная инфекция поражает чаще всего кости, в которых находится много губчатой ткани (костной ткани ячеистого вида, расположенной под твердой компактной костью и образованной рыхло лежащими костными пластинками, под губчатым веществом располагается ткань костного мозга). К таким костям относятся позвонки, а также суставные отделы длинных трубчатых костей. Чаще всего при туберкулезе поражаются позвоночник, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

При попадании микобактерий туберкулеза в кость, в костном мозге развиваются туберкулезные гранулемы. Большинство таких гранулем в дальнейшем рассасываются, но при неблагоприятных условиях (переохлаждение, травмы, плохое питание, сниженный иммунитет) они увеличиваются и подвергаются казеозному (творожистому) некрозу. Образовавшиеся на их месте очаги туберкулеза (оститы) покрываются капсулами и могут длительное время оставаться изолированными. При активизации процесса он может распространяться на костную ткань позвонков или суставов, вызывая костный туберкулез (спондилит, если поражается позвоночник или артрит, если поражается сустав).

alt

Симптомы туберкулеза костей

Течение костно-суставного туберкулеза, как правило, медленное, длительное. Туберкулезное поражение костной системы практически всегда оставляет после себя последствия в виде различных деформаций костей, абсцессов, свищей и различных неврологических расстройств. Но иногда процесс начинается более выраженно (подостро), это, как правило, связано с наличием смешанной инфекции: туберкулезной в сочетании с неспецифической бактериальной.

Начинается туберкулез костей с общего недомогания, слабости, утомляемости, снижения аппетита, раздражительности, нарушений сна, небольшого повышения температуры. Могут появляться неопределенного характера боли в пораженной области, но чаще в начальных стадиях заболевания их не бывает. Так же изредка появляется небольшая припухлость и болезненность окружающих мягких тканей.

При переходе заболевания в следующую стадию - поражения суставов появляется характерная триада симптомов: боль, нарушение функции органа и атрофия (уменьшение в объеме) мышц, принимающих участие в движении сустава. В начале этой фазы боль имеет неопределенный характер, но постепенно она концентрируется именно в пораженной кости и сопровождается нарушением подвижности сустава из-за скованности (ригидности) мышц.

В следующей фазе происходит нарушение суставных поверхностей костей или деформация позвонков, что приводит к стойкому нарушению функции сустава. При поражении суставов нижних конечностей у больного появляется и постепенно нарастает хромота.

Дальнейшие признаки туберкулеза костей достаточно характерны. При туберкулезных артритах появляется утолщение кожной складки на стороне поражения (симптом Александрова). При туберкулезном спондилите появляется «симптом вожжей»: напряжение мышц, идущих от лопаток к пораженным позвонкам.

Затем постепенно нарастает деформация пораженных участков скелета: суставы приобретают характерную веретенообразную форму, деформация позвоночника проявляется вначале «пуговчатым» выстоянием остистого отростка пораженного позвонка, который постепенно переходит в выраженный кифоз (горб). Одновременно в окружающих мягких тканях могут образовываться туберкулезные абсцессы.

Заболевание может протекать волнообразно, то затихая, то вновь обостряясь. При стойком затихании процесса наступает постартритическая (постспондилитическая) стадия, которая характеризуется сочетанием остаточных туберкулезных изменений с деформациями костей и нарушением функции пораженных органов. На этой стадии часто развиваются неврологические расстройства, возникающие в результате сдавливания спинного мозга и его сосудов.

Туберкулез костей у детей протекает так же, как и у взрослых, незаметно. Часто родители связывают начало заболевания с травмой, но травма в данном случае является лишь пусковым моментом, который активизирует уже существующий туберкулезный процесс в позвоночнике или в суставах.

alt

Диагностика туберкулеза костей

Диагноз заболевания ставится на основании жалоб больного, осмотра врача, положительных туберкулиновых проб, а также данных рентгенологического и лабораторного обследования.

Лечение костного туберкулеза должно быть комплексным, включающим в себя, как медикаментозное консервативное, так и оперативное лечение.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit