Туберкулез костей по данным разных специалистов составляет от 10% до 20% от всех внелегочных форм туберкулеза. При этом чаще всего туберкулезом поражается позвоночник, тазобедренный, коленные и голеностопные суставы. Смертность от этого заболевания практически отсутствует, а вот инвалидизация присутствует почти всегда и длится годами.
Причины туберкулеза костей
Как и другие виды внелегочного туберкулезаВнелегочный туберкулез – множество форм, туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано
костей и суставов развивается на фоне уже имеющегося туберкулеза мягких тканей, обычно на фоне туберкулеза легких. Сегодня точно известно, как передается туберкулез костей. Инфекция попадает в костно-суставную систему по кровеносным и лимфатическим путям. А так как часто это происходит на фоне первичного туберкулеза, который может пройти самостоятельно, без лечения, иногда источник первичной инфекции у больных костным туберкулезом выявить не удается. Больной туберкулезом костей не является источником инфекции, если, конечно, у него нет открытого (с выделением т микобактерий туберкулеза с мокротой) туберкулеза легких.
Туберкулезная инфекция поражает чаще всего кости, в которых находится много губчатой ткани (костной ткани ячеистого вида, расположенной под твердой компактной костью и образованной рыхло лежащими костными пластинками, под губчатым веществом располагается ткань костного мозга). К таким костям относятся позвонки, а также суставные отделы длинных трубчатых костей. Чаще всего при туберкулезе поражаются позвоночник, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.
При попадании микобактерий туберкулеза в кость, в костном мозге развиваются туберкулезные гранулемы. Большинство таких гранулем в дальнейшем рассасываются, но при неблагоприятных условиях (переохлаждение, травмы, плохое питание, сниженный иммунитет) они увеличиваются и подвергаются казеозному (творожистому) некрозу. Образовавшиеся на их месте очаги туберкулеза (оститы) покрываются капсулами и могут длительное время оставаться изолированными. При активизации процесса он может распространяться на костную ткань позвонков или суставов, вызывая костный туберкулез (спондилит, если поражается позвоночник или артритАртрит - разнообразие форм и осложнений, если поражается сустав).
Симптомы туберкулеза костей
Течение костно-суставного туберкулеза, как правило, медленное, длительное. Туберкулезное поражение костной системы практически всегда оставляет после себя последствия в виде различных деформаций костей, абсцессов, свищей и различных неврологических расстройств. Но иногда процесс начинается более выраженно (подостро), это, как правило, связано с наличием смешанной инфекции: туберкулезной в сочетании с неспецифической бактериальной.
Начинается туберкулез костей с общего недомогания, слабости, утомляемости, снижения аппетита, раздражительности, нарушений сна, небольшого повышения температуры. Могут появляться неопределенного характера боли в пораженной области, но чаще в начальных стадиях заболевания их не бывает. Так же изредка появляется небольшая припухлость и болезненность окружающих мягких тканей.
При переходе заболевания в следующую стадию - поражения суставов появляется характерная триада симптомов: боль, нарушение функции органа и атрофия (уменьшение в объеме) мышц, принимающих участие в движении сустава. В начале этой фазы боль имеет неопределенный характер, но постепенно она концентрируется именно в пораженной кости и сопровождается нарушением подвижности сустава из-за скованности (ригидности) мышц.
В следующей фазе происходит нарушение суставных поверхностей костей или деформация позвонков, что приводит к стойкому нарушению функции сустава. При поражении суставов нижних конечностей у больного появляется и постепенно нарастает хромота.
Дальнейшие признаки туберкулезаПризнаки туберкулеза – легко не заметить костей достаточно характерны. При туберкулезных артритах появляется утолщение кожной складки на стороне поражения (симптом Александрова). При туберкулезном спондилите появляется «симптом вожжей»: напряжение мышц, идущих от лопаток к пораженным позвонкам.
Затем постепенно нарастает деформация пораженных участков скелета: суставы приобретают характерную веретенообразную форму, деформация позвоночника проявляется вначале «пуговчатым» выстоянием остистого отростка пораженного позвонка, который постепенно переходит в выраженный кифоз (горб). Одновременно в окружающих мягких тканях могут образовываться туберкулезные абсцессы.
Заболевание может протекать волнообразно, то затихая, то вновь обостряясь. При стойком затихании процесса наступает постартритическая (постспондилитическая) стадия, которая характеризуется сочетанием остаточных туберкулезных изменений с деформациями костей и нарушением функции пораженных органов. На этой стадии часто развиваются неврологические расстройства, возникающие в результате сдавливания спинного мозга и его сосудов.
Туберкулез костей у детей протекает так же, как и у взрослых, незаметно. Часто родители связывают начало заболевания с травмой, но травма в данном случае является лишь пусковым моментом, который активизирует уже существующий туберкулезный процесс в позвоночнике или в суставах.
Диагностика туберкулеза костей
Диагноз заболевания ставится на основании жалоб больного, осмотра врача, положительных туберкулиновых проб, а также данных рентгенологического и лабораторного обследования.
Лечение костного туберкулеза должно быть комплексным, включающим в себя, как медикаментозное консервативное, так и оперативное лечение.
Галина Романенко