Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение коксартроза – чем быстрее, тем лучше

Лечение коксартроза – чем быстрее, тем лучше

10 Мая 2014

лечение коксартрозаКоксартроз, или артроз тазобедренных суставов - это распространенное нарушение, которое со временем может привести к значительному снижению работоспособности, и многим другим проблемам. Чем раньше вы начнете лечение коксартроза, тем меньше вероятность того, что он приведет к появлению серьезных проблем со здоровьем.

alt

Как лечить коксартроз

В подавляющем большинстве случаев назначается лечение коксартроза без операции. Как правило, оно эффективно облегчает симптомы болезни, и позволяет пациенту вернуться к активной, полноценной жизни.

Лечение коксартроза в домашних условиях. Чтобы облегчить симптомы коксартроза, пациентам следует выполнять следующие рекомендации:

  • Больше двигайтесь. Когда у вас болят суставы, спорт и даже простые прогулки - это последнее, о чем хочется думать. Однако результаты многочисленных исследований говорят о том, что физическая активность - это лучший способ сохранить высокое качество жизни для больных коксартрозом. Спорт повышает тонус, укрепляет мышцы и кости, и делает суставы более гибкими. Для укрепления мышц попробуйте выполнять упражнения с сопротивлением, занимайтесь плаванием или аквааэробикой, ездите на велосипеде, как можно больше ходите пешком. Помимо этого, стоит заняться йогой - она помогает сохранить подвижность суставов и гибкость мышц даже в зрелые годы, а также улучшает работу вестибулярного аппарата, за счет чего уменьшается риск падений и переломов.
  • Сбалансированное питание. Специалисты считают, что некоторые питательные вещества могут облегчать симптомы коксартроза и замедлять его развитие. К примеру, для пациентов с этим нарушением очень полезен витамин С, который содержится во многих овощах и фруктах, а также жирные кислоты омега-3, которые можно получить из рыбы, рыбьего жира, семян и некоторых масел. Впрочем, лучше всего стараться не потреблять как можно больше определенных полезных веществ, а просто сбалансированно питаться, включая в рацион максимально разнообразную пищу. Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых, молочных продуктов, рыбы.
  • Снижение веса. Лишние килограммы приводят к увеличению нагрузки на суставы, а, следовательно, коксартроз может прогрессировать быстрее, чем у человека с нормальным весом. Избавиться от лишнего веса непросто, и это невозможно сделать быстро. Двигайтесь к цели маленькими шагами - сократите калорийность рациона на 300-500 ккал, начните тренироваться трижды в неделю, постепенно увеличивая частоту и длительность тренировок, и так далее.
  • Высыпайтесь. Здоровый сон помогает пациентам лучше справляться с болью и стрессом, которые вызывает коксартроз. Старайтесь каждый день, в том числе и на выходных, ложиться и вставать в одно и то же время. Уберите из спальни телевизор и компьютер - они мешают расслабиться перед сном. Если боль часто приводит к нарушению сна, попробуйте спать на специальных матрасах, или принимать перед сном анальгетики. Если эти меры не помогают избавиться от проблем со сном, обратитесь за советом к врачу.
  • Холодные и горячие компрессы. Горячий компресс ускоряет кровообращение, и за счет этого облегчает боль и устраняет ригидность суставов. Холодные компрессы хорошо снимают воспаления, и тоже оказывают обезболивающее действие.
  • Контролируйте стресс. Любые болезни, особенно те, которые в значительной степени ограничивают подвижность, вызывают стресс. В таких ситуациях человеку крайне необходима поддержка близких и друзей. Если вы чувствуете подавленность, не стесняйтесь говорить об этом с окружающими. Также можно обратиться к психологу или в группу поддержки. Кроме этого, старайтесь находить время на хобби и общение с семьей - это поможет вам отвлечься, и позволит получить положительные эмоции, которые особенно нужны во время болезни.

alt

Электромиостимуляция

Электромиостимуляция может использоваться для облегчения симптомов коксартроза в дополнение к другим средствам лечения. В ходе этой процедуры на нервные окончания воздействует электрический ток, в результате чего болевые сигналы блокируются, либо становятся значительно более слабыми.

alt

Лечение коксартроза народными средствами

Капустный лист - одно из популярных народных средств от коксартроза тазобедренных суставов. Перед сном примите горячий душ, возьмите несколько листьев белокочанной капусты, слегка разомните их, чтобы они дали сок, приложите к больному суставу, и обмотайте пищевой пленкой или шерстяным шарфом. Другой вариант - прикладывать к больным суставам капустные листья, смазанные медом. Чтобы облегчить симптомы коксартроза, это средство рекомендуется использовать каждую ночь на протяжение, как минимум, трех недель.

Для приготовления следующего народного лекарства вам понадобятся мелко нарезанные свежие листья мяты и гель алоэ. Смешайте компоненты в пропорции 1:1 до получения однородной массы, и нанесите готовую смесь на суставы. Делайте это не менее двух раз в день, пока боли в суставах не пройдут.

Очень эффективное средство от коксартроза можно приготовить из лимона, чеснока и сельдерея. Выдавите сок одного лимона, натрите на мелкой терке около 100 г корня сельдерея и четыре-пять ноготков чеснока. Поместите все в кастрюлю или банку, и залейте двумя чашками пятка. Дайте настояться несколько часов, затем процедите, и принимайте по одной трети стакана каждое утро перед едой.

Компрессы из сырого картофеля хорошо облегчают боль, вызванную коксартрозом. Натрите на мелкой терке одну-две картофелины среднего размера, нанесите тертый картофель на суставы, и обмотайте их пищевой пленкой. Оставьте компресс на ночь. Для максимального эффекта это средство рекомендуется использовать не менее четырех раз в неделю, на протяжении месяца.

Читать дальше Препараты

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit