Коксартроз - воспаление в тазобедренных суставах

12 Мая 2014

коксартрозКоксартроз - это разновидность остеоартроза, вызывающая боль и воспаление в тазобедренных суставах. Обычно коксартроз и другие типы остеоартроза развиваются, когда микротравмы хрящевых тканей вызывают иммунную реакцию, из-за чего и начинается воспалительный процесс.

Хрящи - это мягкие ткани, состоящие преимущественно из воды и протеинов, и покрывающие концы костей. Основная функция хрящей - уменьшать трение в суставах и выполнять роль амортизаторов, снижая нагрузку на кости и риск повреждений при тяжелых физических нагрузках. При давлении хрящи, в отличие от костей, могут сжиматься, а затем возвращаться в прежнее состояние - почти также, как, например, резина.

При повреждениях хрящей - например, когда человек поднимает очень тяжелый груз - иммунная система пытается восстановить их. Восстановление возможно при условии, что повреждения небольшие, и человек достаточно отдыхает между нагрузками. Если же суставы постоянно подвергаются очень сильным нагрузкам, хрящи со временем будут становиться более тонкими, мягкими, в них появятся трещины, суставные полости будут уменьшаться, изменяя механику суставов, в результате чего будет постоянно расти давление на кости внутри сустава. При этом организм пытается облегчить нагрузку на суставы, наращивая костную ткань там, где кости больше не защищают хрящи. Такие новообразования - остеофиты - в конце концов, ухудшают работу сустава, и усугубляют симптомы коксатроза. Остеофиты можно увидеть на рентгеновских снимках - они являются одним из характерных признаков, по которым диагностируется коксартроз.

Постепенно коксартроз может привести к поражению синовиальной оболочки, и прилегающих к суставу связок и сухожилий. Этот процесс может занять долгие годы, но как бы то ни было, в результате возникает сильная боль в суставах, из-за которой человек - временно или насовсем - теряет способность заниматься определенными видами деятельности.

alt

Причины коксартроза

Следующие факторы связывают с развитием коксартроза:

  • Возраст пациента. Чаще всего коксартроз тазобедренного сустава диагностируют у людей пожилого возраста. Развитие этого нарушения напрямую связано с естественным изнашиванием хрящевых тканей, и с процессом старения, из-за которого регенерация тканей существенно замедляется;
  • Нарушения при формировании тазобедренных суставов. Такими нарушениями все чаще объясняют появление симптомов коксартроза в молодом и среднем возрасте. В таких случаях у пациентов нередко наблюдаются проблемы с формой костей и/или суставов, которые могут быть врожденными или приобретенными в возрасте, когда развитие скелета еще не было окончено. Эти аномалии могут быть, на первый взгляд, очень незначительными, однако из-за них дегенеративные процессы, поражающие суставы, начинаются раньше, чем у большинства людей, и быстрее приводят к серьезным повреждениям;
  • Слишком сильная нагрузка на суставы. Такая нагрузка может быть связана как с интенсивными занятиями некоторыми видами спорта (например, бегом или тяжелой атлетикой) или физическим трудом, так и с избыточным весом и ожирением.

alt

Симптомы коксартроза

Наиболее типичным симптомом коксартроза является боль в области тазобедренного сустава - она может иррадиировать выше и ниже больного сустава. По мере того, как коксартроз прогрессирует, пациент может начать хромать на ту ногу, где болезнь вызвала наиболее серьезные поражения тазобедренного сустава. Кроме этого, со временем остеоартроз может вызвать слабость в ягодичных и бедренных мышцах.

Хотя коксартроз прогрессирует медленно и постепенно, его симптомы обычно усиливаются внезапно. К примеру, у человека средних лет, который обычно ведет не очень активный образ жизни, после слишком интенсивной для него тренировки или многочасовой тяжелой работы в саду, может появиться сильная боль в одном или обоих тазобедренных суставах. Такой приступ обычно длится до двух суток и, помимо боли, сопровождается такими симптомами, как воспаление и ригидность больного сустава (последний симптом бывает наиболее выраженным по утрам).

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit