Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Грудной радикулит – особенности заболевания

Грудной радикулит – особенности заболевания

12 Мая 2014

грудной радикулитГрудной радикулит - это состояние, поражающее корешки спинного мозга в области грудного отдела позвоночника. Эта разновидность радикулита встречается значительно реже, чем радикулит поясничного и шейного отделов позвоночника.

Причинами этого нарушения могут быть:

  • Возрастные изменения, в результате которых происходит медленное разрушение хрящевых и костных тканей;
  • Грыжа;
  • Остеоартрит;
  • Повреждения позвоночника;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Диабет, особенно в пожилом возрасте.
 

alt

Симптомы грудного радикулита

Типичными симптомами грудного радикулита являются иррадиирующая боль и парастезия - нарушение чувствительности, при котором пациент ощущает легкое покалывание или онемение в определенных частях тела. Боль, источник которой находится в грудном отделе позвоночника, может отдаваться в другие области тела, в зависимости от того, где именно располагается пораженный корешок спинного мозга. К примеру, если он находится в области позвонка Т4, боль может ощущать в груди на уровне сосков, если он расположен у позвонка Т10 - на уровне пупка, а поражение корешка спинного мозга в районе первого позвонка грудного отдела - Т1, нередко вызывает боль в руках и предплечьях. Такие симптомы часто вызывают тревогу у пациентов и в определенной степени затрудняют диагностику, поскольку они напоминают признаки некоторых других нарушений, например, стенокардии, диспепсии, или дивертикулита.

alt

Диагностика

Радикулит грудного отдела обычно диагностируют при помощи рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. В ходе дифференциальной диагностики необходимо исключить такие нарушения, как постгерпетическая невралгия, злокачественные опухоли, компрессия межпозвоночных дисков. Некоторые специалисты предполагают, что значительная часть случаев заболевания радикулитом грудного отдела остается невыявленной как из-за того, что сами пациенты не всегда обращаются за медицинской помощью при появлении симптомов этого нарушения, так и из-за ошибок в процессе диагностики.

alt

Лечение грудного радикулита

Большинству пациентов, у которых выявлен радикулит грудного отдела позвоночника, в первую очередь назначают консервативное лечение. Оно оказывается эффективным приблизительно в одной трети всех случаев.

Острые симптомы грудного радикулита снимают также, как и в случаях с шейным и поясничным радикулитом: назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов, рекомендуется уменьшить физические нагрузки, а иногда - соблюдать постельный режим на протяжении нескольких дней. При очень сильных болях врач может выписать стероидные препараты или опиоидные анальгетики.

Однако в некоторых случаях перечисленные выше способы лечения не помогают, и чтобы облегчить симптомы грудного радикулита и предотвратить дальнейшие повреждения, которые могут привести к серьезным проблемам с позвоночником, могут быть использованы:

  • Эпидуральные инъекции стероидов - процедура, применяемая для снятия воспалений и облегчения боли, вызванной воспалительными процессами. Местные инъекции позволяют остановить воспалительный процесс минимальной дозой стероидов, и смести к минимуму воздействие этих препаратов на другие части организма;
  • Чрескожная декомпрессия диска может быть назначена в случаях, когда причиной грудного радикулита стала межпозвоночная грыжа. Эта новая минимально-инвазивная процедура позволяет быстро и почти без риска для здоровья пациента справиться с этим нарушением;
  • Чрескожная вертебропластика - еще одна малоинвазивная процедура, которая может быть использована при лечении грудного радикулита. Она длится от получаса до двух часов, и обычно проводится под местной анестезией. Чтобы обеспечить пациентам максимальный комфорт во время процедуры, им также могут вводиться легкие седативные средства. В ходе процедуры в тело поврежденного позвонка вводят полиметилметакрилат - специальное цементирующее вещество. На протяжении нескольких последующих дней пациентам могут потребоваться анальгетики или мышечные релаксанты, чтобы облегчить боль и мышечные спазмы после операции. Однако уже через несколько недель у значительной части пациентов боль полностью проходит или становится очень слабой и дает о себе знать лишь время от времени. Серьезные осложнения (инфекции, тяжелые аллергические реакции, сильные кровотечения) после этой процедуры встречаются менее, чем у 1% пациентов.

Независимо от того, используются для лечения грудного радикулита хирургические или консервативные методы, пациентам также рекомендуется проходить курс физиотерапии, и использовать различные дополнительные способы облегчения симптомов этого нарушения - холодные и горячие компрессы, массаж, электромиостимуляцию, и так далее.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit