Деформирующий артроз коленного сустава, который также называют гонартрозом - это распространенное, особенно среди людей пожилого возраста, нарушение, которое может привести к деформации суставов (отсюда и название болезни) и потере трудоспособности. Гонартроз 2 степени коленного сустава - это умеренная форма заболевания, которая уже нередко вызывает более или менее сильную боль в коленях, и может накладывать определенные ограничения на деятельность человека, но еще не приводит к значительному снижению качества жизни.
Виды гонартроза 2 степени:
- Правосторонний гонартроз 2 степени - деформирующий артроз, поражающий правый коленный сустав;
- Левосторонний гонартроз 2 степени - заболевание, вызывающие повреждения в левом коленном суставе;
- Односторонний гонартроз - артроз, поражающий только одно колено;
- Двусторонний гонартрозГонартроз – какими могут быть последствия разрушения хрящевой ткани
2 степени - артроз обоих коленных суставов. Как правило, в таких случаях хрящевые ткани в двух суставах разрушаются с примерно одинаковой скоростью, но иногда болезнь в одном суставе прогрессирует быстрее, чем в другом - это может быть связано со спецификой работы или видов спорта, которыми занимается пациент, а также с врожденной деформацией суставов.
Симптомы гонартроза 2 степени
У пациентов с этой формой гонартроза боли в коленяхЖизнь с болью в коленях: прогулки для облегчения еще не стали хроническими. Они появляются лишь эпизодически, во время длительных и/или интенсивных физических нагрузок, и обычно бывают слабыми или умеренными. У многих пациентов иногда слышится характерный хруст в коленных суставах, появляющийся, когда человек садится или встает. По утрам человек может ощущать скованность в суставах - как правило, при гонартрозе 2 степени она возникает не каждое утро и проходит не более, чем через 15 минут после того, как пациент встает с постели.
Тупая, ноющая боль в суставахБоли в суставах - как разобраться что происходит? может возникать также при понижении атмосферного давления. Ученые пока не нашли объяснения этому явлению, который часто называют метеочувствительностью, но возможно, оно связано с тем, что, когда атмосферное давление снижается, давление жидкостей в тканях организма, напротив, повышается, и если здоровые люди этого не замечают, то у людей с различными видами артроза симптомы болезни становятся более выраженными.
Среди симптомов гонартроза 2 степени, которые может обнаружить только врач - сужение суставного пространства и образование маленьких остеофитов - наросты на концах костей, которые на рентгеновском снимке выглядят, как небольшие бугорки. Специалисты отмечают, что степень сужения суставного пространство и величина остеофитов напрямую связаны с интенсивностью симптомов - как правило, чем они больше, тем чаще пациенты жалуются на сильную боль в коленях и ригидность суставов.
Пациентам, у которых диагностирован гонартроз 2 степени, обычно назначается консервативное лечение, с помощью которого можно как облегчить симптомы болезни, так и затормозить ее развитие.
Обезболивание
Первостепенной задачей врача при лечении деформирующего артроза коленного сустава является облегчение боли и блокирование воспалительных процессов, которые обычно и вызывают боль. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) во многих случаях являются препаратами первого выбора при лечении гонартроза 2 степени. Медикаменты этого типа достаточно эффективны, стоят относительно недорого, и большинство людей хорошо переносит их прием. Однако недавно появились данные, согласно которым определенные НПВП могут ускорять прогрессирование гонартроза.
В рамках небольшого исследования 85 пациентам, у которых был диагностирован деформирующий гонартроз 2 степени либо 1 степени, давали индометацин, а члены второй группы, в которую входило такое же количество пациентов с такими же диагнозами, принимали плацебоПлацебо – эффективное средство для самовнушения. По окончании исследования рентгенография показала, что гонартроз заметно прогрессировал у 47% пациентов, принимавших индометацин, и лишь у 22% больных, которые принимали плацебо. В еще одном исследовании, посвященном воздействию НПВП на развитие гонартроза, участвовали 635 пациентов с односторонним и двусторонним гонартрозом (в общей сложности - 874 больных сустава). Среди испытуемых, которые принимали диклофенак в течение 180 дней и более, риск прогрессирования гонартроза был в 3.2 раза выше, чем у пациентов, которые принимали этот препарат на протяжении срока от 1 до 30 дней. Впрочем, пока неизвестно, как влияют - и влияют ли - на развитие гонартроза другие НПВП, и эти препараты по-прежнему широко используются для лечения данного заболевания. Однако врачи рекомендуют по возможности сокращать курс лечения, и уменьшать дозы препаратов.